木曽駒でみとな教授の雪山講義d(@^∇゚)/ファイトッ♪

2016.02.28(日) 日帰り

この前北横岳へ行ったときピッケルを持参していたのですが、恥ずかしながら今一つ使い方が分からず、宝の持ち腐れ状態でした。これは実地訓練しかないなと思っていたところ、みとなさんから雪山へ行きませんか?とお誘いが。 折角なので、ピッケルとアイゼンの使い方を教えていただこうとお言葉に甘えさていただくことにしました。 目指す場所は、この前JunJunさんがアップされていた木曽駒ケ岳。レポを拝見してあの景色が見てみたい!!と思わずにいられませんでした。 ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ さて、ここで今の時期に木曽駒ケ岳へ行かれる方へお得な情報を!! 駒ケ岳ロープウェイでは、今の時期『選べる千畳敷カール日帰りプラン』というとってもお得な日帰りプランがあります。 以下、ホームページから抜粋しましたので、興味のある方はHPを確認してください。 【期間】 平成27年12月5日(土)~平成28年3月27日(日)まで 【内容】 路線バス+ロープウェイ+ホテル千畳敷レストランでの昼食(お好きなメニュー1品)orお土産のセット+こぶしの湯入浴割引券 【料金】 通常料金(大人)5,710円→4,100円 【ご利用方法】 申込書ダウンロード後、必要事項をご記入の上、菅の台バスセンターまたはしらび平駅出札窓口へご提出いただき、ご精算ください。 ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 朝7:00過ぎに菅ノ台の駐車場に到着(1日600円)。始発のバスは8:00なんですが、1時間前にも関わらず、かなりの人がバス停でスタンバイされています。 空を見上げると、とってもいい天気☀。これはいい景色が期待できそう(゚∇^*)♪ バス&ロープウェイで千畳敷へひとっ飛びピューッ!≡≡≡ヘ(*゚∇゚)ノ。 ロープウェイを降り外に出ると、見たかったあの景色が目の前に広がっていました(≧∇≦)キャー♪ 美しい・・・美しすぎる・・・絶句の一言。 今まで写真でしか見たことがなかったですが、厳冬期のアルプスの凛とした佇まいに言葉を失います(=゚∇゚)ボー この景色、ずっと見ていたい・・・ もう一つのお楽しみは、乗越浄土までの直登です。これがやりたくてうずうずしていました((o(> <)o))うずうずっ 最初は緩やかな傾斜で始まり、段々傾斜がきつくなっていくんですが、これが楽しい♬ 目の前の景色に大興奮し、久しぶりに爆走しました!! しかし、ご注意いただきたい点も。乗越浄土直前の斜面は、カチカチに凍っていて一気に難度が上がります。私もこの場所でルート選択を間違え、トレースの無いカチカチの斜面を選んでしまいました。かろうじてアイゼンの爪先が引っかかる状態で、かなり冷や冷やものでした(TmT)ウゥゥ・・・ 乗越浄土に到着するとお待ちかねの大展望・・・と言いたいところですが、天気はいいものの霞んでいて、近くの山しか見えない状態。南アルプスや御嶽山の大展望を期待したんですが、次回にお預けです。それでも中央アルプスの山並みは辛うじて眺めることができ、美しい世界にどっぷり魅了されました。 中岳を経て木曽駒ケ岳へのルートは、カチカチに凍っている場所とサラサラの雪が吹きだまっている場所があり、サクッサクッというアイゼンの音が心地よく歩いていて楽しい♬ さて、ここでみとな教授の雪山講義開始です。アイゼンを付けているときの歩き方やピッケルの使い方など色々教えていただきました。みとな教授ありがとうございました<(_ _*)> アリガトォ 木曽駒ケ岳山頂に到着しても相変わらず景色は霞んだままですが、雪紋やエビのしっぽといった冬の造形物を堪能でき、冬の木曽駒ケ岳を満喫しました。 木曽駒ケ岳から続いていく中央アルプスの稜線がたまらく美しかったです(゚・゚* ホレボレ 遠くに霞んで見える空木岳の得も言われぬ優美さ。中央アルプスの稜線も踏破したい場所にノミネートです(笑) 名残惜しい感がありましたが、来た道を引き返します。問題は、乗越浄土からの下り初め。他のパーティーはタガーポジション(みとな教授から教えてもらいました)で降りていきますが、タガーポジションになるのが怖くて、カニ歩きで降りていきました。トレースがある場所は朝方ほどガチガチではなかったんですが、タガーポジションの習得が次回の課題です。 今回宝剣岳は眺めるだけでしたが、最後に宝剣岳を食べちゃおうということで、宝険岳パンケーキを注文。2~3人分とメニューにもちゃんと書いてありましたが、いけるかもと注文!! しかし、やはりというか案の定というか、途中でギブアップポリポリ (・・*)ゞ かなりのボリュームでした。 木曽駒ケ岳は、ロープウェイもあるし私のような雪山初心者が割と気軽に来れる場所ですが、その反面厳冬期のアルプスなので過信は絶対に禁物な場所です。冷っとした箇所もありましたし、私のようなド素人が来る場所ではない、とお叱りを受けるかもしれません。 しっかり練習を積んで、無理のない範囲で楽しみたいと思います。

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 標高1662mのしらび平駅。菅ノ台バス停から30分程山道をバスに揺られて。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 普段あまりじっくり見ないロープウェイからの眺め。
普段あまりじっくり見ないロープウェイからの眺め。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 なるほど~。こんな感じに見えるのね。
なるほど~。こんな感じに見えるのね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雪面に落ちている影
雪面に落ちている影
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もう少しで千畳敷駅
もう少しで千畳敷駅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 どんどん駅が大きくなってきて、
どんどん駅が大きくなってきて、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 標高2612mの千畳敷駅に到着。
標高2612mの千畳敷駅に到着。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駅を出ると、そこは雪国だった!!(゚ロ゚屮)屮
駅を出ると、そこは雪国だった!!(゚ロ゚屮)屮
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やばい、この眺め。何も言えね~。
やばい、この眺め。何も言えね~。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 みとな教授も雪景色を堪能中(^_-)-☆
みとな教授も雪景色を堪能中(^_-)-☆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 昨晩降った雪のおかげで、サラサラのパウダースノー!!
昨晩降った雪のおかげで、サラサラのパウダースノー!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土に続く直登一直線!! まるで、空に伸びるカタパルトのよう。「アムロ、行きまーす」な感じで(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返ると南アルプスが遠望できるんですが、今日は少し霞んでいますね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雪煙が舞い上がる光景にキュンキュンきます(゚・゚* ホレボレ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いいお天気ですね(^ー^* )フフ♪
いいお天気ですね(^ー^* )フフ♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 傾斜がきつくなっても、直登♬直登♬
傾斜がきつくなっても、直登♬直登♬
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 最後はおっかなかったけど、乗越浄土に到着~♪(#^ー゚)v
最後はおっかなかったけど、乗越浄土に到着~♪(#^ー゚)v
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あらゆるものがカチカチのコッチコチです。
あらゆるものがカチカチのコッチコチです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那前岳も美しい(*・・*)ポッ
伊那前岳も美しい(*・・*)ポッ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳は格好いい(≧∇≦)キャー♪
宝剣岳は格好いい(≧∇≦)キャー♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳の天狗岩。白くお化粧中。
宝剣岳の天狗岩。白くお化粧中。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 エビのしっぽも半端ない。
エビのしっぽも半端ない。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三ノ沢岳を見つめる天狗岩(^^♪
三ノ沢岳を見つめる天狗岩(^^♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そろそろ中岳を目指します。
そろそろ中岳を目指します。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 本当に美しい世界が広がっています。
本当に美しい世界が広がっています。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 スカッとした青空を期待したんですが、少し霞んでいます。
スカッとした青空を期待したんですが、少し霞んでいます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 足元にもエビのしっぽ
足元にもエビのしっぽ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さ~て、木曽駒ケ岳へ取り掛かります。
さ~て、木曽駒ケ岳へ取り掛かります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 最初はゆるやか、途中は傾斜が急になり、
最初はゆるやか、途中は傾斜が急になり、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ケ岳山頂に到着~(*^-゚)vィェィ♪
木曽駒ケ岳山頂に到着~(*^-゚)vィェィ♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山標もこの通り。
山標もこの通り。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 本日の講師は、みとな教授です!!
本日の講師は、みとな教授です!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 教え子の私は、また意味不明なポーズ。思い返しても、何をしたかったのか分からない・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 標高2,956mの部分だけひょっこり顔を出しています。
標高2,956mの部分だけひょっこり顔を出しています。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 遠くにうっすら空木岳が見えるんですが・・・写真では見えません(TwT。)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 青い空と、白い雪面。雪の感じが、富嶽三十六景の「神奈川沖浪裏」のようです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 美しい雪紋(*'▽'*)わぁ♪
美しい雪紋(*'▽'*)わぁ♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 淡い青が包む雪の世界。この感じ、たまりません。
淡い青が包む雪の世界。この感じ、たまりません。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雪の砂漠(*^-゚)vィェィ♪ 思いっきり雪の世界を堪能しました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ずっと見ていたいけど、寒いし、ひとまず中岳へ引き返します。
ずっと見ていたいけど、寒いし、ひとまず中岳へ引き返します。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帰る前に木曽駒に来た印に、「みとな」教授のサインを残しておきました(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さてさて、この砂糖をまぶしたようなお山にとりかかりましょう!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳から乗越浄土方向を眺めて。
中岳から乗越浄土方向を眺めて。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土の岩の隙間からカールを覗き込むと足がすくみそうになります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雪山に慣れていない不安定な足取りの私。
雪山に慣れていない不安定な足取りの私。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 貫禄あるみとな教授と宝剣岳!! さまになってますね~
貫禄あるみとな教授と宝剣岳!! さまになってますね~
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳、かっちょいい(^ー^* )フフ♪ 今の私には行けない場所です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 名残惜しいですが、下山開始。
名残惜しいですが、下山開始。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 本当に素敵な世界だこと・・・
本当に素敵な世界だこと・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さすがにこの時期の木曽駒は人が多くなくて、カールを満喫できます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 青い空と雪景色。何度見ても見飽きない。
青い空と雪景色。何度見ても見飽きない。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 少し雲が出てきましたね~。十分楽しめました。
少し雲が出てきましたね~。十分楽しめました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ケ岳神社にお参りして、今日のご加護に感謝。
駒ケ岳神社にお参りして、今日のご加護に感謝。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 最後の〆はこれです!! 臆面もなく注文しましたニャハハ(*^▽^*)