新穂高→南岳→大キレット→北穂→涸沢岳→穂高山荘→新穂高

2014.09.13(土) 日帰り

2040 / 156 m

9月の3連休、ようやく連休に晴予報がきたので、8月に行こうと思っていた新穂高からのキレット経由周回に行ってきました。 せっかく携帯充電用のバッテリーを持って行ったのに、ケーブル忘れて電池切れで、2日目のログが取れてないです。 2日目がメインだったのになー。 初日 前日に鍋平駐車場に到着して車中泊。 4時起き5時出発の予定だったが、まさかの寝坊で新穂高ロープウェイの営業開始のアナウンスで起きる(汗) 急いで支度するも、新穂高登山センター出発が8時過ぎになってしまいました。 最初の予定では初日槍ヶ岳経由で南岳小屋に行こうと思っていましたが、この時点で南岳新道経由で南岳小屋へ向かうことにしました。 槍平小屋まではほとんど林道で問題なく進みます。天気も良くて今日もいい日になりそうだ。 そこから先の南岳新道はかなり荒れてます。梯子がいくつもありますが、9割り方壊れてます。 同じ穂高に登るでも、整備の行き届いた上高地からとはまったく違いますね。 100mおきに看板があり、2700mの看板ぐらいからは森林限界で視界が良さそうでしたが、そのあたりでガスが湧いてきて景色はおあずけでした。残念。 3連休で山小屋もテン場もかなり混んでいましたが、なんとか平らな場所にテント設営して早めに就寝しましたが、もう夜中は氷点下で、明け方は寒くてよく眠れなかったです。今年は寒くなるのが早いですね。シュラフ考えないとこれからの季節キツイかもです。 2日目 朝からいい天気です。寒さで手がかじかみながらテントを畳みます。霜でテントばきばきですよ。 御来光見ようと思ってたのに、トイレに並んでるうちに朝日が登ってしまいました。 ここのトイレは男女合わせて1つしかないので、常に人が並んでいました。せめて男女ひとつづつ欲しいですね。 トイレをすませてキレットに向かいます。が、いきなりの大渋滞です。この渋滞は穂高山荘まで続きました。 山荘で話してたのを聞いたのですが、奥穂の往復は、登り1時間、降りも1時間の待ちだったらしいです。 槍ヶ岳はもっとひどくて、穂先の往復に最大5時間かかった人もいたらしいです。 もう一泊増えちゃうレベルの混みっぷりで、3連休の槍穂高は避けた方がいいなと思いました。 私も北穂小屋のテラスでコーヒーを飲もうと思ってましたが、もちろんここもお祭り状態だったので写真撮ってそそくさ逃げ出しました。 奥穂山荘からは白出沢経由で下山しますが、ここは10回ぐらいはルートを見失うと思います。 まー基本真っ直ぐ下山しても問題ないので、マークを見失ったら少し大きめの岩をえらんで踏んで行くと、いい感じにルートに戻れる感じでした。 地図だと林道とぶつかる前に重太郎橋があるはずなのに、いつまで行っても橋ないなーと思いながら歩いていたら林道に出てしまいました。 まさか途中にあった木を3本並べてあったあれが重太郎橋だったのか?写真すら撮ってないですよ。 新穂高温泉まで林道を歩いてようやく着いたと思ったのに、そこから駐車場までの登り返しがキツイです。 上の駐車場に停めるより、路駐の方がいいってシステムは何とかしてもらいたいですね。 上の駐車場どころか、有料の駐車場よりも路駐が一番近い。 人の多さに少し疲れた山行でしたが、ここの景色はやっぱり凄いと思いました。 次は有休とって平日にいくぞー。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日は右股方面へ向かいます
今日は右股方面へ向かいます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まさかのロープウェイが動いてます
まさかのロープウェイが動いてます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳方面
笠ヶ岳方面
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しばらくは林道歩きです
しばらくは林道歩きです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いい日になりそうです
いい日になりそうです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳
笠ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍方面に進みます。帰りはここに下山してくる予定
槍方面に進みます。帰りはここに下山してくる予定
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 このあたりから林道から登山道っぽくなってきます
このあたりから林道から登山道っぽくなってきます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルム見えたー
ジャンダルム見えたー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 藤木レリーフ
藤木レリーフ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍平小屋到着
槍平小屋到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少し雲が出てきてしまった
少し雲が出てきてしまった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 100mおきぐらいに看板があります
100mおきぐらいに看板があります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳小屋まだ遠い
南岳小屋まだ遠い
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下から上がってくる道は旧道かな?
下から上がってくる道は旧道かな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳小屋までの最後の登り
南岳小屋までの最後の登り
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高センター
新穂高センター
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳小屋到着
南岳小屋到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2日目の朝。テン場から笠方面
2日目の朝。テン場から笠方面
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 トイレ待ちでぎりぎり御来光間に合わず
トイレ待ちでぎりぎり御来光間に合わず
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 遠くに富士山まで見えてます
遠くに富士山まで見えてます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テン場と槍ヶ岳
テン場と槍ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっぱり穂高はいいね
やっぱり穂高はいいね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 常念方面
常念方面
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 長谷川ピーク
長谷川ピーク
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂がだいぶ近くなってきました
北穂がだいぶ近くなってきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 A沢のコル。奇跡的に人がいませんでした
A沢のコル。奇跡的に人がいませんでした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 スッテプなんかもしっかり作ってくれてあるので、難易度はそれほど高くありません
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 展望台からの北穂。あと少しだ
展望台からの北穂。あと少しだ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂山荘到着です
北穂山荘到着です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 楽しみにしてたテラスはお祭りさわぎだったのでスルーです
楽しみにしてたテラスはお祭りさわぎだったのでスルーです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂山頂から槍、キレット方面
北穂南峰から奥穂、前穂方面
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂南峰から槍方面
北穂南峰から槍方面
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳山頂からの奥穂。渋滞すごいな
涸沢岳山頂からの奥穂。渋滞すごいな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高山荘到着。ここも賑わってました
穂高山荘到着。ここも賑わってました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白出沢から下山します
白出沢から下山します