紅葉の足音は? 昭和の森 一本松公園

2018.10.27(土) 日帰り

ここんところ忙しくて仕事帰りはいつも眠気と格闘! 今朝はゆっくり寝坊しようと決めてて、 いつもより2時間長く寝れました。^^ でも起きるとダラダラとはしたくなかったので 昭和の森・一本松公園へ紅葉の様子を見にカメラを持って向かいました。 風が強いなぁと思いながら まぁ、息抜きに楽しめればいいかと散策開始。 でも結局風の強さにはお手上げでした・・・。 公園は車の台数はあるものの公園内にいる人はそういない様子。 程なく奥の砂防ダムでチョット遊んでみた。 川下には大きな岩があり陰には魚が隠れてて覗いてみたりして 群がるチビちゃんをカメラに収めるのはなかなか難しい。 でもそこには30分はいたか・・・ ちょうど陽が差して岩の上はポカポカで気持ちよく ごろーんとしてた。 そしてそこから少し山に向かってみたものの 山の様子に変化がないので折り返しキャンプ場に戻りました。 キャンプ場では炭火で肉が焼けるあのBBQのいい香りが漂ってます。 ここの公園は通年に公開されてはいるものの、 キャンプ場は期間限定営業となっています。 いくつかのグループの方々、 デイキャンパーらしき人、 アルパインテント?(多くは語らないほうがいいでしょう的) それぞれに秋を楽しんでいるようです。 僕はもう少し散策して少し先の紅葉盛りの時の鑑賞のポイントを 押さえて帰りました。 先週のくじゅうの高地紅葉の様子からすると 下界の低山域はまだまだでこれからですが、 ここ、昭和の森・一本松公園は晩秋のひと時を過ごすには おすすめのスポットです。 一本松公園(昭和の森)の利用について https://www.town.umi.lg.jp/soshiki/9/bangarou-ipponmatsu.html