浅間山と軽井沢ハーフマラソンと碓氷峠文化遺産(1/2)

2018.10.27(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今年も10/27-28の土日で登山とハーフマラソンをセットにして軽井沢へ、登山の土曜日のテンクラはCと芳しく無く黒斑山からの浅間山は望め無いと判断して初めての浅間山荘側の登山口から入山、来てビックリ‼️登山口辺りの紅葉は盛りを過ぎてたが十分に楽しめたのと登山道やトイレの整備も行き届き、お天気以外は快適な山行でした。 朝方の雨も上がり二ノ鳥居までの樹林帯の川沿いは静かで風速20m強の予報は変わったのではとポジティブに考えていたがその考えが甘かった事が後で分かる事に、、、 湯ノ平から先は樹林帯を抜け、ガスと風が次第に強くなり前掛山への外輪山の尾根は右からの横殴りの風で火口側?へ飛ばされそうで歩くのもやっとの状態、山頂まであと50m程の所でメガネが風で飛ばされてあえなく火口の方へサヨウナラとなってしまった!水滴でレンズが曇り用をなさないので帽子に掛けてたのがいけなかったけれど自身でなくて良かったかと思う! 山頂は強風とガスで見通し50m程と標識の他には何も見えなく立ってるのがやっと、前後して登って来られた御夫婦の方と写真を撮り合って早々に下山。 下山後は浅間山荘の天狗温泉で疲れを癒して下界へ戻りました。 浅間山の入山規制がレベル2からレベル1に下がり前掛山まで行けるようになり混雑してるかと思ったが、今日はテンクラがCと言う事もあってか?2グループと2人の合計4人だけの静かな登山だった。 前掛山へ登れたのは4回中2回で共に強風とガスガスの中で展望はゼロ!いつの日かは絶景を楽しみにまたチャレンジしよう!

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山荘の右横の鳥居をくぐり、ここから初めて入山します。
それにしてもこの辺りの紅葉🍁は見事です
浅間山荘の右横の鳥居をくぐり、ここから初めて入山します。 それにしてもこの辺りの紅葉🍁は見事です
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 戻ったらここの温泉にお世話になります。
駐車代金払えば入浴代金が200引きになってお得です!
戻ったらここの温泉にお世話になります。 駐車代金払えば入浴代金が200引きになってお得です!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 駐車場で既に六合目^_^
駐車場で既に六合目^_^
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 無事下山できます様に!
無事下山できます様に!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 う!思わず!
う!思わず!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 良いですね〜
良いですね〜
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 標識しっかりしてます
標識しっかりしてます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雨上がりで川の水が茶色く濁ってると思ったら温泉の成分でこうなってるのが後でわかった!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 先を行く御夫婦とは先になり後になりで山頂で写真撮って頂きお世話になりました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 カラマツ越しの紅葉🍁良いです
カラマツ越しの紅葉🍁良いです
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 一ノ鳥居、良い雰囲気
一ノ鳥居、良い雰囲気
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 不動滝の分岐、二ノ鳥居へ進み、不動滝コースは取り付きが不明瞭なので帰りに歩く事にする
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 カラマツ越しの剣ヶ峰の斜面の紅葉🍁!
カラマツ越しの剣ヶ峰の斜面の紅葉🍁!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 カラマツ紅葉とみどり
カラマツ紅葉とみどり
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ガスってて良い雰囲気
ガスってて良い雰囲気
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 良い!
良い!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 中開?神の石碑、読めなかった(・・?)
中開?神の石碑、読めなかった(・・?)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 カモシカは見かけなかったが火山館の管理?の方の話しでは生息してるとの事
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここも茶色の沢
ここも茶色の沢
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 大分ガスが濃くなってきた
大分ガスが濃くなってきた
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 今回はこの谷の辺りだけ硫黄の臭いがした
今回はこの谷の辺りだけ硫黄の臭いがした
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 火山館に到着
トイレを借りて一休み
内部は無料で解放されていて下りの時に拝見した
火山館に到着 トイレを借りて一休み 内部は無料で解放されていて下りの時に拝見した
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 噴火しませんように!
噴火しませんように!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 左へ行けば草すべりを急登して黒斑山へ、天気良ければ浅間山の絶景が見れてお勧め!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 警告!その通りです
警告!その通りです
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここからしばらく穏やかな樹林帯
ここからしばらく穏やかな樹林帯
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 樹林帯を抜けると徐々に風が牙むきはじめる
樹林帯を抜けると徐々に風が牙むきはじめる
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 万が一はここに!
万が一はここに!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 避難ドームの向きと風向きが同じで風よけにはならなかった!
避難ドームの向きと風向きが同じで風よけにはならなかった!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 山頂に到着、強風とガスで視界50m程
この直前にメガネ無くして_| ̄|○
山頂に到着、強風とガスで視界50m程 この直前にメガネ無くして_| ̄|○
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 その通りです、おまけにこのガスガスで登れば広い火口周りの斜面で道迷いの危険性大です
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 良い感じ!
良い感じ!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 登りではわからなかった可愛い石仏
登りではわからなかった可愛い石仏
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここまでくれば風も穏やか
ここまでくれば風も穏やか
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ナナカマドの赤い実がひっそりと
ナナカマドの赤い実がひっそりと
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 少しずつガスが切れてきてる
少しずつガスが切れてきてる
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 一部青空も見え始めて午後は風は強くなるが晴れそう
一部青空も見え始めて午後は風は強くなるが晴れそう
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 降るに従って晴れ間が広がりのんびり
降るに従って晴れ間が広がりのんびり
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ニノ鳥居⛩は崩落
ニノ鳥居⛩は崩落
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 紅葉と青空
紅葉と青空
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 左の不動滝へ
左の不動滝へ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 不動滝
不動滝
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 沢水が濁ってるのは温泉なのか?
沢水が濁ってるのは温泉なのか?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この辺りは傾斜も緩く散歩気分で歩ける
この辺りは傾斜も緩く散歩気分で歩ける
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 駐車場近くの紅葉🍁は見事
登山口の紅葉🍁パチリ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 足元紅葉🍁
足元紅葉🍁
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 車の上の紅葉🍁
全てが絵になる!
車の上の紅葉🍁 全てが絵になる!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ツアー専用のバス便
ツアー専用のバス便
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 天狗温泉、誰も入ってなかったのでパチリ!
清潔な施設と窓越しに見える紅葉も綺麗!
天狗温泉、誰も入ってなかったのでパチリ! 清潔な施設と窓越しに見える紅葉も綺麗! 特徴的な弱酸性の赤褐色のサラッとしたお湯でゆったりと入れて800円が割引で600円とお勧めです