紅葉の法華院温泉♨️と黒川温泉♨️

2018.10.26(金) 日帰り

山の紅葉🍁は後半になってきていますが、温泉シーズンはまだまだこれから😆今回は温泉好きの友人と三俣山⛰経由で法華院温泉♨️を目指します 天気は下り坂で、登りは午前中勝負❗️という事でまた大曲の駐車場からショートカット😅 三俣山の紅葉🍁を満喫して法華院温泉♨️へ さっさとチェックインしビール🍺と温泉を満喫 翌日は、強風てんくらCのため下山して、黒川温泉を湯巡りしてきました。 黒川温泉湯巡り情報♨️ 黒川温泉手形の購入で旅館3箇所に入れます。 1300円で期限は半年ありますので使いやすい😄 黒川は各種泉質が異なってますので、旅館組合の駐車場でパンフレット見ながら選ぶ楽しみもあります あえてオススメ宿は掲載しません(10箇所以上巡っておりますが)是非、お気に入りのお湯を探してみて下さい😆

九重山(久住山)・大船山・星生山 午後から天気が崩れる☔️予報のため、大曲からのショートカットで。風でススキ🌾が倒れそう
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山の下から、スガモリ越えを目指し岩場を登ります。2回目で慣れたのかスムースにクリア✌🏻
九重山(久住山)・大船山・星生山 西峰へ到着👍🏻前回は暑さもありここまででしたが今回はまだまだ先、風が強くなってきたので先を急ぐとします
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰への別れ道、南峰もここから行ける❓
本峰への別れ道、南峰もここから行ける❓
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰からの大鍋の紅葉🍁もう少し日が出れば色味が良くなるのでしょうが…でもイイ感じです
九重山(久住山)・大船山・星生山 小鍋のほうから平治岳を望む⛰
遠方は由布岳と鶴見岳、天気が持ち堪えてよかった
小鍋のほうから平治岳を望む⛰ 遠方は由布岳と鶴見岳、天気が持ち堪えてよかった
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山の斜面も紅葉しているようですが、天気は下り坂で立ち寄るのは難しいかな💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 先の分岐に戻りⅣ峰経由で南峰へ向かうが失敗💦Ⅳ峰下から南峰へのルートは低木を掻き分けなくてはならず、顔や体に枝が刺さる❗️自分の身長では通行困難と判断し撤退、迂回ルートでスガモリへ
(写真は少し下ってからの南峰を見上げる)
先の分岐に戻りⅣ峰経由で南峰へ向かうが失敗💦Ⅳ峰下から南峰へのルートは低木を掻き分けなくてはならず、顔や体に枝が刺さる❗️自分の身長では通行困難と判断し撤退、迂回ルートでスガモリへ (写真は少し下ってからの南峰を見上げる)
九重山(久住山)・大船山・星生山 下る途中、眼下に法華院♨️とテン場が
テント泊⛺️登山は憧れです
下る途中、眼下に法華院♨️とテン場が テント泊⛺️登山は憧れです
九重山(久住山)・大船山・星生山 迂回ルートから、赤色テープに沿って再分岐
ルート外れてガレ場の上に出てしまいました💦
YAMAPの位置情報はこまめに確認しましょう😓
迂回ルートから、赤色テープに沿って再分岐 ルート外れてガレ場の上に出てしまいました💦 地図では傾斜もそこまでではないし降りてみる。浮き石だらけで苦戦しましたが無事降りてきました。 YAMAPの位置情報はこまめに確認しましょう😓
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉♨️付近も紅葉🍁してますが、暗くなって雨が降りだしたのでイマイチよく見えません
九重山(久住山)・大船山・星生山 目的地に到着😄後はゆっくり温泉♨️とビール🍺
目的地に到着😄後はゆっくり温泉♨️とビール🍺
九重山(久住山)・大船山・星生山 窓から紅葉の山が見えました。が、夕方は写真撮れなかった…😅温泉は少しぬるめ、いわゆる硫黄の香りと少し白い湯の華が舞っています。カルシウム硫酸塩泉で浴槽が白く結晶化してます。シャワーなし、シャンプー等使用不可ですのでご注意を
九重山(久住山)・大船山・星生山 翌朝、天気回復ですが、強風18m予想でてんくらC
様子見ながら、久住山向かうかを判断しよう
翌朝、天気回復ですが、強風18m予想でてんくらC 様子見ながら、久住山向かうかを判断しよう
九重山(久住山)・大船山・星生山 スガモリと久住分れへの分岐
強風で寒すぎます、安全にスガモリ越えで下山
スガモリと久住分れへの分岐 強風で寒すぎます、安全にスガモリ越えで下山 スガモリ避難小屋では、土曜朝から九重入りした方々が雲の中の三俣山⛰へアタックしてました。お気をつけて💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 早く降りた分、黒川温泉♨️で温泉巡り
湯巡り温泉手形をまた買ってしまった、4枚目…
1300円で旅館3箇所はいれます。期限半年です
早く降りた分、黒川温泉♨️で温泉巡り 湯巡り温泉手形をまた買ってしまった、4枚目… 1300円で旅館3箇所はいれます。期限半年です
九重山(久住山)・大船山・星生山 温泉街の紅葉もきれい🍁来週も充分楽しめそう
黒川もずいぶんメジャーになりましたね
温泉街の紅葉もきれい🍁来週も充分楽しめそう 黒川もずいぶんメジャーになりましたね
九重山(久住山)・大船山・星生山 旅館の湯巡りの他にも、湯船だけの公共浴場もあります。中央は「穴湯」100円です。♨️満喫😄
混浴扱いですので、お気をつけ下さい。
旅館の湯巡りの他にも、湯船だけの公共浴場もあります。中央は「穴湯」100円です。♨️満喫😄 混浴扱いですので、お気をつけ下さい。