玉原ラベンダーパークで避暑

2023.08.02(水) 日帰り

暑い暑い群馬の夏 (ちなみに先日の雹(ひょう)の被害は、ウチはありませんでした) 午後はまた雷雨になりそうだし、パパさんがチケットを手に入れてくれたので 「玉原ラベンダーパーク」へ避暑に行ってきました。 湿原のカキランはもうおしまいだし、寄っても何もお花が無いのでここだけです。 山歩きじゃなくても、リフトを使わず往復だと結構歩きます。 ラベンダーはちょうど見頃で園全体が良い香りに包まれていました。 ここは途中、さくらが大好きな水遊び場もあって避暑にはちょうどいい。 平日にもかかわらず、沢山の人が訪れていて、そのほとんどが子供連れかわんこ連れ あとは海外やSNS用の撮影の方々(^_^;)が多かった。 あまりの暑さにラベンダーもお盆まで持つかなあ・・・という感じですが、 コキアが沢山植えてあって、秋もここは楽しめそうな場所になっていましたよ。 ラベンダーパーク、相変わらずの人気でなんと30周年。 今年から秋季営業があるそうです。 玉原ラベンダーパーク:https://www.tambara.co.jp/lavenderpark/info/map.php

たんばらスキーパーク 今日も伊勢崎は35度越えの予報
おでかけしたいのになかなか出来ません。
日差しが強いので園内貸し出しの傘をお借りして
今日も伊勢崎は35度越えの予報 おでかけしたいのになかなか出来ません。 避暑に行くそうなので、ママも今日は山に行かないし、一緒について行くことにしました。 日差しが強いので園内貸し出しの傘をお借りして
たんばらスキーパーク 冬も来なかったので、久しぶりのラベンダーパーク
ラベンダーの他にもいろんなお花が花盛りです。
なんと、30周年なんだそうですよ!
冬も来なかったので、久しぶりのラベンダーパーク ラベンダーの他にもいろんなお花が花盛りです。 なんと、30周年なんだそうですよ!
たんばらスキーパーク 前はただの原っぱだったとこが全部コキアになってました!
今季は9月中旬から秋季営業も営業なんですって!
前はただの原っぱだったとこが全部コキアになってました! 今季は9月中旬から秋季営業も営業なんですって!
たんばらスキーパーク 昔と違い、獣害予防のため園全体に電気柵が張り巡らされています。
昔と違い、獣害予防のため園全体に電気柵が張り巡らされています。 なので、鹿俣山から下って入ることもほぼ出来なくなっております。
たんばらスキーパーク いつもの水遊び場に到着。
ここに来るためにお金払ってると言っても過言ではない(笑)
いつもの水遊び場に到着。 ここはさくらのちゃぷん場所としては、1.2を争う最適地なのです。 ここに来るためにお金払ってると言っても過言ではない(笑)
たんばらスキーパーク 武尊のきれいな冷たい水の流れる浅瀬
武尊のきれいな冷たい水の流れる浅瀬 出たり入ったり、きりがなく、最後には冷えてお腹を壊しそうなのでやめにしました
たんばらスキーパーク 中腹のリフト山頂駅からは、こんな感じ
ここでまたまったり
中腹のリフト山頂駅からは、こんな感じ ここでまたまったり
たんばらスキーパーク 今日のお目当てはもちろん
ラベンダーソフト!
さくらももちろん、お相伴
お腹が冷えない程度に・・・・
今日のお目当てはもちろん ラベンダーソフト! さくらももちろん、お相伴 お腹が冷えない程度に・・・・
たんばらスキーパーク 最上部の大展望台から眺めるラベンダー園
最上部の大展望台から眺めるラベンダー園 涼しいだけでなく、園全体がラベンダーのなんともいえない良い香りに包まれています。
たんばらスキーパーク 仲良しのパパさん&さくらベンチに座って
仲良しのパパさん&さくらベンチに座って
たんばらスキーパーク 遠景だとこんな感じ
メルヘンだわあ~
遠景だとこんな感じ メルヘンだわあ~
たんばらスキーパーク さらにメルヘン(笑)
あちこちに撮影スポットやお休み用のベンチが置いてあるのも
ここの魅力
とにかくどこを眺めてもSNS映えします
さらにメルヘン(笑) あちこちに撮影スポットやお休み用のベンチが置いてあるのも ここの魅力 とにかくどこを眺めてもSNS映えします
たんばらスキーパーク 整備中のおじさんとお話
確かにこんなに上から下まで見頃なのは今まで初めてかも
整備中のおじさんとお話 今年は暑くて、お花がもう全部咲いちゃって、お盆まで持たないかもとの事 確かにこんなに上から下まで見頃なのは今まで初めてかも
たんばらスキーパーク 失礼して、モデルさんしてもらった
失礼して、モデルさんしてもらった
たんばらスキーパーク さて、開園早々に来たのにもうお昼になっちゃいました。

休日なら激混みで近寄れない場所です。
さて、開園早々に来たのにもうお昼になっちゃいました。 いつも山か中腹でおにぎりだったけど、今日はウッドデッキテラスに行ってみましょう。 休日なら激混みで近寄れない場所です。
たんばらスキーパーク 私は野菜カレー
もうちょっと野菜が大きいと嬉しいけど、美味しかったです。
私は野菜カレー もうちょっと野菜が大きいと嬉しいけど、美味しかったです。
たんばらスキーパーク パパさんはラベンダー色の冷やしラーメン
パパさんはラベンダー色の冷やしラーメン
たんばらスキーパーク 帰りもちゃぷん
一緒に撮影出来なくて残念・・・
帰りもちゃぷん ここでなんと、さくらと同じちゃぷん好きのワンコと初めて出会いました。 一緒に撮影出来なくて残念・・・
たんばらスキーパーク ここも紅葉したら新たな撮影スポットになりそう。
このあたりの山や森を、冬も夏も沢山歩いてきたさくら。
山は無理でも、また来る機会がありそうです。
ここも紅葉したら新たな撮影スポットになりそう。 このあたりの山や森を、冬も夏も沢山歩いてきたさくら。 山は無理でも、また来る機会がありそうです。
たんばらスキーパーク いい香り
いい香り
たんばらスキーパーク センターハウスが見えてきました。さすがに暑いなあ。
あちゃー
センターハウスが見えてきました。さすがに暑いなあ。 久しぶりに半袖で歩いてしまって、見たら腕が日焼けで真っ赤だよ。 あちゃー
たんばらスキーパーク 帰り道、「強清水(こわしみず)の滝」に立ち寄り
帰り道、「強清水(こわしみず)の滝」に立ち寄り
たんばらスキーパーク さくら:「ここはちゃぷんできな~い」💦
さくら:「ここはちゃぷんできな~い」💦