天拝山 開運の道、下山は石楠花谷

2016.02.27(土) 09:40 - 2016.02.27(土) 11:30
Tenpaizan, Kizan (Fukuoka, Saga)
昼前から雷を伴う雨との天気予報だったので、降り出すまで近くの天拝山へ。 スマホの電池の残量が少なかったのでログなしです。 公園をぐるっと回って。セリバオウレンの開花チェック。まだまだ綺麗に咲いてます。 先週、たくさんの野鳥を見た場所がとうとう更地になっていた。 メジロ、エナガ、ジョウビタキ、ホオジロ、ミヤマホオジロ、リュウキュウサンショウクイなどなど見えなくなった。 ヒヨドリとアオジが出てきてくれた。他の鳥もどこかに隠れていたのかな。 開運の道を登る。 ソウシチョウが登山道まで出てきてくれた。 下山は石楠花谷へ。ルリビタキを見つけた。まだメスには出会えていない。 梅の木にヤマガラなど野鳥がいくつか見えたが雨が降ってきたので敢え無く終了。

池にいたヒドリガモのオス。この池で10羽くらいの集団で見るのは初めて。渡りの途中かな?

セリバオウレン。

セリバオウレン。

先週ここはまだ笹などで藪っとしていたのだけど、更地になっていた。駐車場になるらしい。野鳥がたくさんいる場所なのに残念。

アオジのオス

アオジのオス

横を向いてくれました。サービスいいね!

横を向いてくれました。サービスいいね!

ヒヨドリ。ピント合ってない(汗

ヒヨドリ。ピント合ってない(汗

開運の道のソウシチョウ。人馴れしている。

開運の道のソウシチョウ。人馴れしている。

山頂から宝満山を。けぶってるのはPM2.5のせい?花粉のせい?(雨のせい)

石楠花谷へ下山。マガモのつがい。真横を通っても飛ばない。人馴れしすぎ。このこたちは夏もここにいるのカモ。

ルリビタキの背中。撮ってたらオジサンに話しかけられ見失ってしまった(泣

威嚇ではありません、さかりの鳴き声の時にパチリ。鳥を探していたら懐いてきました。

このこも懐いてきました。左耳がカットされています。

このこも懐いてきました。左耳がカットされています。

シロハラ。今日は何度も撮影のチャンスがあったのにピントが枝に合ったものばかり(ヘタクソ

梅とヤマガラ。ゆっくり撮りたかったが雨が降り出して断念。

梅とヤマガラ。ゆっくり撮りたかったが雨が降り出して断念。

天拝山登山と共にこちらもいかがですか?

天拝山登山と共にこちらもいかがですか?