天狗ヶ城からダイヤモンド&星生山の紅葉

2018.10.25(木) 日帰り

くじゅうに御来光登山に行ってきました☀️ 下山しながら紅葉見物も🍁 雲海と満月も綺麗で、いろんな色を見れました! 昨夕、チェックイン時にキャンプ場の方に早朝の出発をして良いか確認したら、騒音にならないようにふかさない、出口近くにテントを張る、など対応すれば大丈夫だと理解してもらっていたので、サッと出発 牧ノ戸峠まで車で30分弱?結構走りました 朝四時で牧ノ戸峠の気温表示は6度でした ちなみに瀬の本高原の方は7度 同じ時間にもうひと方出発され、天狗に行く、とのこと じゃあこの時間で日の出に間に合うんだろうなぁ、と思ってたら、その方、脚速くてついていけませんでした! 疲れた重たい脚で(そもそも体重が重いが)ギリギリ間に合ったか、ちょっと出てたかもわからないけど、何とか朝駆け成功と言えるかと! 山頂や、下山の時、色々アングルの取れる場所や、山行の話を聞けて良かったです😄

九重山(久住山)・大船山・星生山 昨夜はボイボイキャンプ場でテン泊
車で10分くらいのとこにある白丹温泉でリフレッシュ♨️
昨夜はボイボイキャンプ場でテン泊 車で10分くらいのとこにある白丹温泉でリフレッシュ♨️
九重山(久住山)・大船山・星生山 目覚ましはかけなかったが三時過ぎに目覚めた
昨日の朝の雲海が頭にあり、御来光撮りに朝駆けを決断
扇が鼻分岐辺りから見た月光、ミルキーな雲海
目覚ましはかけなかったが三時過ぎに目覚めた 昨日の朝の雲海が頭にあり、御来光撮りに朝駆けを決断 扇が鼻分岐辺りから見た月光、ミルキーな雲海
九重山(久住山)・大船山・星生山 日の出時刻を見誤ったか、明るくなってしまった
焦り動かない脚を前に出す
昨日の疲れもかなり感じる
日の出時刻を見誤ったか、明るくなってしまった 焦り動かない脚を前に出す 昨日の疲れもかなり感じる
九重山(久住山)・大船山・星生山 何とか間に合ったか
何とか間に合ったか
九重山(久住山)・大船山・星生山 一瞬探す…御来光どこ?
中岳の周りが一番明るい…
中岳の裏か!?
一瞬探す…御来光どこ? 中岳の周りが一番明るい… 中岳の裏か!?
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳、雲海の上
九重山(久住山)・大船山・星生山 祖母傾、雲海の上
祖母傾、雲海の上
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅く染まり始めた
紅く染まり始めた
九重山(久住山)・大船山・星生山 ピンクのスクリーンに山影が
ピンクのスクリーンに山影が
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳のシルエット
燃える
中岳のシルエット 燃える
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗の西の裾に位置をずれて御来光
天狗の西の裾に位置をずれて御来光
九重山(久住山)・大船山・星生山 しばらく待って、ダイヤモンド☀️
しばらく待って、ダイヤモンド☀️ 時期がかわると御来光も移り変わるわけで、だんだん南寄りになるはず?
九重山(久住山)・大船山・星生山 霜柱が其処彼処に
ザックザクで気持ちよかった
寒くなってきましたね
霜柱が其処彼処に ザックザクで気持ちよかった 寒くなってきましたね
九重山(久住山)・大船山・星生山 影法師
三峰見えてましたから、三俣山ですかね
影法師 三峰見えてましたから、三俣山ですかね
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳に移動してきました
中岳に移動してきました
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山、立中山の紅葉?
大船山、立中山の紅葉?
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳に来たら坊ガツルが一望、真っ白⁈
めっちゃ霜降ってそう
テントも見えます、寒かったでしょうねー
中岳に来たら坊ガツルが一望、真っ白⁈ めっちゃ霜降ってそう テントも見えます、寒かったでしょうねー
九重山(久住山)・大船山・星生山 下ります
今日も星生崎で一枚
今日は本当に雲ひとつない快晴でした
下ります 今日も星生崎で一枚 今日は本当に雲ひとつない快晴でした
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生崎からの久住山
このアングルが好き
星生崎からの久住山 このアングルが好き
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山の西側がきれいに紅葉🍁
星生山の西側がきれいに紅葉🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山がこんなに紅葉するとは思ってなかった
御池より鮮やか
星生山がこんなに紅葉するとは思ってなかった 御池より鮮やか
九重山(久住山)・大船山・星生山 スマホでも分かるくらい紅い
肉眼で見るともっと鮮やかですよ!
スマホでも分かるくらい紅い 肉眼で見るともっと鮮やかですよ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 南西側の斜面に日があたり始めたら、また紅さが映える
南西側の斜面に日があたり始めたら、また紅さが映える
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山の斜面も紅葉🍁
山頂付近は混雑してる
沓掛山の斜面も紅葉🍁 山頂付近は混雑してる
九重山(久住山)・大船山・星生山 幼稚園、保育園生の団体と時間差で四組すれ違い
年長さんの最後の遠足に紅葉のくじゅうだって!
今になってみたらとても羨ましい!
幼稚園、保育園生の団体と時間差で四組すれ違い 年長さんの最後の遠足に紅葉のくじゅうだって! 今になってみたらとても羨ましい!
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日もお世話になりました!
今日もお世話になりました!
九重山(久住山)・大船山・星生山 10時前、牧ノ戸峠は満車、路駐もいっぱい
とりあえずソフトクリームだけ食べて、急いで退きました
10時前、牧ノ戸峠は満車、路駐もいっぱい とりあえずソフトクリームだけ食べて、急いで退きました
九重山(久住山)・大船山・星生山 瀬の本高原に下る道でもいたるところに紅葉が🍁
だんだん標高の低い方に紅葉が移ってきてますね
瀬の本高原に下る道でもいたるところに紅葉が🍁 だんだん標高の低い方に紅葉が移ってきてますね
九重山(久住山)・大船山・星生山 ボイボイキャンプ場にかえり周辺散策、とにかく広い
阿蘇が近く見える
ボイボイキャンプ場にかえり周辺散策、とにかく広い 今日は定休日、でも利用可能で、翌朝チェックイン手続きするそうですよ 阿蘇が近く見える
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんな感じでくじゅう南側全体が見える
夕焼けや雪化粧とか綺麗だろうなあ
喫茶店、雑貨屋もあり、コインシャワーあり
こんな感じでくじゅう南側全体が見える 夕焼けや雪化粧とか綺麗だろうなあ 喫茶店、雑貨屋もあり、コインシャワーあり
九重山(久住山)・大船山・星生山 祖母傾も見えて、素晴らしいロケーション
チェックアウトが、夕方までOK!というゆとりも良い
またゆっくり来たいところ
祖母傾も見えて、素晴らしいロケーション チェックアウトが、夕方までOK!というゆとりも良い またゆっくり来たいところ