志和三山で紅葉狩り

2018.10.24(水) 日帰り

毎年恒例となる志和三山(赤林山)の縦走を、二人で楽しんできました。 毎年一人ぼっちの里山の紅葉狩りが、今年は楽しく会話しながら。 ラ・フランス温泉から東根山、南昌山、赤林山、矢巾温泉へ下山しました。 落葉しているところもあったけど、山の中腹、谷間は木々に色付く葉を残しています。 お茶タイムもゆったりと。

南昌山・東根山・箱ヶ森 霧の中スタート。以外にも雨が降っていない。
霧の中スタート。以外にも雨が降っていない。
南昌山・東根山・箱ヶ森 濃霧なので、ルーファイに気を使う。
濃霧なので、ルーファイに気を使う。
南昌山・東根山・箱ヶ森 東根山見晴台
東根山見晴台
南昌山・東根山・箱ヶ森 東根山山頂から雨脚が強くなってきた。
合羽着用
東根山山頂から雨脚が強くなってきた。 合羽着用
南昌山・東根山・箱ヶ森 急坂で落葉の下泥が滑り、二人とも何度も転ぶ。
急坂で落葉の下泥が滑り、二人とも何度も転ぶ。
南昌山・東根山・箱ヶ森 銭掛峠
銭掛峠
南昌山・東根山・箱ヶ森 猫の背コースの分岐
猫の背コースの分岐
南昌山・東根山・箱ヶ森 次第に雨が上がり、霧の中から近くの山が見えてきた。
次第に雨が上がり、霧の中から近くの山が見えてきた。
南昌山・東根山・箱ヶ森 霧の中から錦繍の谷が現れた。
霧の中から錦繍の谷が現れた。
南昌山・東根山・箱ヶ森 紅葉の中をゆったり歩く。
紅葉の中をゆったり歩く。
南昌山・東根山・箱ヶ森 ヘッタクレはこのコース一番の痩せ尾根。
ヘッタクレはこのコース一番の痩せ尾根。
南昌山・東根山・箱ヶ森 ヘッタクレを登るゆみっちさん。
ヘッタクレを登るゆみっちさん。
南昌山・東根山・箱ヶ森 南昌山手前で青空が見えてきた。
南昌山手前で青空が見えてきた。
南昌山・東根山・箱ヶ森 南昌山を眺めながら、ここで小休憩。
南昌山を眺めながら、ここで小休憩。
南昌山・東根山・箱ヶ森 下に向かってまっすぐ伸びる送電線。
下に向かってまっすぐ伸びる送電線。
南昌山・東根山・箱ヶ森 南昌山5合目。登山口。ここまで登山者はおらたちだけ。
南昌山5合目。登山口。ここまで登山者はおらたちだけ。
南昌山・東根山・箱ヶ森 名物の南昌山の階段。ここはスピードを落とす。
名物の南昌山の階段。ここはスピードを落とす。
南昌山・東根山・箱ヶ森 南昌山山頂、沢山の権現様に御参りした。
南昌山山頂、沢山の権現様に御参りした。
南昌山・東根山・箱ヶ森 下葉も紅葉。
下葉も紅葉。
南昌山・東根山・箱ヶ森 ムキタケ
ムキタケ
南昌山・東根山・箱ヶ森 これなーんだ。
これなーんだ。
南昌山・東根山・箱ヶ森 南昌山から赤林山分岐まで、紅葉狩りを楽しみながら歩く。ワイワイとゆみっちさんの楽しい叫び声が。谷にこだまする。
南昌山・東根山・箱ヶ森 赤林山分岐のブナ平で大休憩。
おらは明日も登山なので、少し自制することに。
赤林山分岐のブナ平で大休憩。 おらは明日も登山なので、少し自制することに。 ゆみっちさんの大会前の足の大事をとり、ここから赤林山経由で矢巾温泉へ下山することにした。
南昌山・東根山・箱ヶ森 赤林山山頂。登山道が乾き始めた。
赤林山山頂。登山道が乾き始めた。
南昌山・東根山・箱ヶ森 赤林山から矢巾温泉への登山道も紅葉が綺麗だ。
赤林山から矢巾温泉への登山道も紅葉が綺麗だ。
南昌山・東根山・箱ヶ森 日が射してきた赤林山
日が射してきた赤林山
南昌山・東根山・箱ヶ森 有終の美。心のボルテージが上がる。
有終の美。心のボルテージが上がる。
南昌山・東根山・箱ヶ森 こんな感じで転んだ。とにかく滑る登山道に苦戦。
こんな感じで転んだ。とにかく滑る登山道に苦戦。
南昌山・東根山・箱ヶ森 ゆみっちさんからいただいた写真。
ゆみっちさんからいただいた写真。