表銀座〜大キレット〜北穂高岳テント泊縦走⭐︎

2023.07.27(木) 4 DAYS

https://www.instagram.com/reel/Cvf0W5XBQmz/?igshid=MzRlODBiNWFlZA== 表銀座〜大キレット〜北穂高岳縦走!! 総距離フルマラソン越え、累積標高約4000m たっぷり歩いた! 合戦小屋のスイカ。汗たっぷりかいたあの場所で食べるスイカサイコーすぎる🍉 燕岳のイルカももちろんいたよ。 燕山荘で腹ごしらえして、テン泊地の大天荘へ。 ガスかかって稜線見えず残念。 大天井岳に行くまでにゴロゴロ音を鳴らす🌩️雨にうたれた。☔️これも自然。どっさりふったらやんだ。 翌朝は雲ひとつない快晴。しかし、午後から崩れる予報に変わりなし。当初の南岳まで行くのは厳しいかなとなった。 喜作新道から東鎌尾根へ槍の景色が良すぎてついついよそ見しちゃう… 東鎌尾根では暑さとソロテンザック(軽量化はしていたが)の重さで梯子地獄に戦意喪失しかけたが、雷は嫌だし、槍を目前にしてなんとか頑張る。ヒュッテ大槍でジュース一気に飲んで少々復活。 天気もメンタルにもやられる寸前に槍ヶ岳山荘に到着。テンバも確保できた。👍ほっ💨 大気不安定の午後からやっぱり槍ヶ岳周辺で雷雨⚡️ 山荘でカレー食べたり買い物していたら 雷雨がやってきたかなり近くに落雷音もした。怖 槍ヶ岳山荘でテント張ってからで良かった その分よく寝れた 翌日、御来光直前に槍ヶ岳"初"登頂。 でも、下山渋滞免れる為、即下山開始 南岳に行く足が前日に比べてなんだか軽い♪ 風も心地良し、この日は天気の崩れも遅いし大丈夫そう。↑リーダー判断 で 元々オプションやった"大キレット"にもチャレンジすることに! とにかく楽しかった!!⛰️これがキレットか!!というスリリングアスレチックを堪能〜 振り返る長谷川ピークがなかなかキレてるね。🗡️ 長谷川ピークの難所を越えたら要塞?ラスボス?感満載の立ちはだかる北穂攻略へ 急登を全身フルに使ってヒーヒーいいながら登り、、、北穂へのラスボスを攻略すると、、、 天空のオアシスが 北穂高小屋でラーメンやパスタ、炭酸ジュースで乾杯! (北穂高小屋色々リーズナブルなの!) 涸沢経由の横尾山荘泊だったがまぁ長かった。大キレットより試練やったかも。😅 広いテン場で水も使い放題。ありがたい。 朝イチのバスに乗る為5時半横尾山荘をスタート 翌朝上高地で安定のソフトクリーム🍦食べて無事終了 特急列車で穂高駅へ。プチ旅行気分のおまけ付き 穂高駅からの帰りに"レストランアベ"のハンバーグセットやポークジンジャーをそれぞれ頼んだ😋◎オススメです◎ 企画・決行・山行時の判断諸々素晴らしくて、私のモチベーションを保ってくれたりと。 リーダーしりうす⭐︎お兄さんには感謝しかない🥹 山の醍醐味を色々味わえた、最高な山旅でありました! 2023.7.27-30 燕岳ー大天井岳ー槍ヶ岳ー北穂高岳 アルプステン泊縦走 楽しかったから動画もつくろー🎥 近日公開? インスタ https://www.instagram.com/p/CvZbYULP4WN/?igshid=MzRlODBiNWFlZA== 鈴鹿ハイキング倶楽部blog https://suzuhai.sakura.ne.jp/wp/2023/07/30/omoteginza_daikiretto/

穂高駅から中房温泉直行バス。🚌平日にも関わらずマイクロバス2台いっぱいの人

すごい賑わい!ホントに平日??

北ア三大急登だっけ?合戦尾根。汗だくになりながら一定のペースを守りながらひたすらに登る。

終わりつつある様子のコマクサ。でもかわいい

燕山荘で腹ごしらえ。高山で喉の通りが悪くなるのでとりあえずうどんで

雨が降り出した。空はゴロゴロ🌩️いっている

ザッーと雨が降った。雷も怖かったのでコルで少し待避したり。ひと雨降ったら上がった。

見惚れちゃうよ

しりうす☆兄さんが西岳のピークハントの間に軽く食べる。東鎌尾根目前にして登りきれるんかなーと少し不安に

槍ヶ岳が目の前。大迫力ね。

槍ヶ岳山荘でテント張れましたー。まあまあテントもありましたが平日でよかった🙄

槍ヶ岳カレー私が食べるの遅くてモゴモゴしていたら雷雨が、、、⚡️

結局雷雨はすぐ離れましたが、雨はずっと止まずこの日の槍ヶ岳登頂はお預け。おかげでしっかり寝れた

我々も御来光にあわせて

全然人少ないらしいほうやけどプチ渋滞。私は初めてのヤリなんでまわりの景色を楽しみながら

登頂ー。

記念撮影行列が凄いのでとりあえずこんな感じで山頂撮影。下山渋滞起こる前に下山とのリーダー。

鎖も使いつつ基本は岩を掴んで3点支持

これからゆく大キレット🥹かっこいい。こんな稜線歩けるなんて感激

浮石に足がとられないように、落石させんように、足元をしっかりチェックで☑️

難所で渋滞に💦カオスに

だからって急いではいけません。高度感あるほぼ垂直に感じる岩場を降ります。ステップはあるから問題なし👍

キレッキレ🗡️

長谷川ピーク難所ポイント。垂直のようで怖いですが、マーキングとステップはしっかりあるから問題なし🙆‍♀️でもここも大渋滞してたら気持ち的に嫌らしいよね。

北穂高小屋に着いたら炭酸で乾杯&ランチタイム。サイコー

パスタ魅力的やったが、はやはり喉の通りを考えて水けのある食べ物で🍜でも天空小屋にしてはお財布に優しいお値段でしかもおいし〜😋

最後にテラスから表銀座縦走路や微かに顔を出す槍や大キレットの稜線を眺めて感無量🥹

テラスで感動しすぎてなんだかあっけない感じになってしまったピーク…

北穂から涸沢に下山。ある山の先輩曰く大キレットより難しいよ!とは北穂ー奥穂の稜線。いつかまたチャレンジしたいなー

実は涸沢デビューw(素通り)

サイコーのロケーションテラスで一服。靴を脱いだら楽になった!

涸沢また来ることある時は、、、のんびりしたい☺️

写真は朝だけど前日の横尾までの歩きはとにかく地獄だった。😰前日は放心状態、、、写真なし。ぐっしょりテントに🏕️しっとり衣類…槍ヶ岳山荘で買ったTが重宝しました✌️

穂高神社 奥宮

河童橋に無事帰還ーーー。ちなみに槍ヶ岳山荘で買った槍T。ノースフェイスとのコラボT

上高地では安定のソフトクリーム🍦

松本駅から穂高駅まで特急リゾートビューふるさとでプチ旅行気分味わいながら戻る。この特急なんと穂高駅で穂高神社参拝ができるんだって!巫女さんがお出迎えしてたよ!

ナッツのソースでアクセントの効いたパンナコッタ
このレストランはオススメです!◎

ナッツのソースでアクセントの効いたパンナコッタ このレストランはオススメです!◎