15座目 祖母山!

2018.10.23(火) 日帰り

今回久々に三連休とれる事になり遠出する事を決めずっと行ってみたかった百名山 祖母山に挑戦! ヤマップフレンドさんに祖母山の情報を頂き 夜中車で祖母山へ!山口県から下道で6時間でした(^_^;)到着後準備してそのまま開始! 途中ソロの男性とすれ違ったり 若者5.6人できてらっしゃる人にすれ違ったり そのたび話てみると いい山ですよと 頂上目指すのが楽しくなりました 下山予定に通る風穴コースの情報などもききました 頂上について標高が書いてる祖母山のプレートと紅葉してる山々を見渡した時には凄い達成感と感動で涙がでました 天気があまりよくなかったのでしばらくして風穴コースから下山 怖いとかは全くなかったんですが途中雨が強くなりはじめてレインウエアをきました 足元が滑り何度かこけたり足をひねったりしましてかなり下山速度は落ちましたが無事下山する事が出来ました またいつか必ず来たいです!はじめての百名山忘れる事はない思い出になりました!

祖母山 ここからスタートなんだけど看板に車は工事のたも入れませんとかかれていて歩いて入るのはいいのかどうか悩んだ(笑)
祖母山 登山口に向かいます!
登山口に向かいます!
祖母山 こういう事か(^_^;)
こういう事か(^_^;)
祖母山 今回こちらへ寄れる余裕はないな(^_^;)
今回こちらへ寄れる余裕はないな(^_^;)
祖母山 テンション上がってきます!
テンション上がってきます!
祖母山 登山口にあるトイレ
登山口にあるトイレ
祖母山 千間平コースからいきます!
千間平コースからいきます!
祖母山 スタート~駐車場からここ登山口まで約徒歩30分
スタート~駐車場からここ登山口まで約徒歩30分
祖母山 ずっとワクワクがとまりません
ずっとワクワクがとまりません
祖母山 ソロなのではじめて使うストック
ソロなのではじめて使うストック
祖母山 ここ歩きやすかった~
ここ歩きやすかった~
祖母山 運転疲れと少し寝不足もありちょいちょい休憩をはさみながら登りました
祖母山 三県境
三県境
祖母山 ここびっくりしました ここらへんにきた時は疲れもすっとんでました
祖母山 向かいます
向かいます
祖母山 あと少し!
あと少し!
祖母山 歩きやすい足場を探しながらすすみました
歩きやすい足場を探しながらすすみました
祖母山 上にいくにつれどんどんアトラクションが(^_^;)
上にいくにつれどんどんアトラクションが(^_^;)
祖母山 9合目だけ標識遠い~
9合目だけ標識遠い~
祖母山 あと一息!
あと一息!
祖母山 ついた!
ついた!
祖母山 これみた瞬間に何故か涙が
これみた瞬間に何故か涙が
祖母山 凄い光景でした 涙です(^_^;)
凄い光景でした 涙です(^_^;)
祖母山 絶対忘れないわぁ
絶対忘れないわぁ
祖母山 風穴から下山します
風穴から下山します
祖母山 どんなんだろ(^_^;)
どんなんだろ(^_^;)
祖母山 全く問題なし
全く問題なし
祖母山 これも問題なしでした 楽しかった!
これも問題なしでした 楽しかった!
祖母山 降りて撮った写真です
降りて撮った写真です
祖母山 覗くのちょっと怖いなぁ(^_^;)
覗くのちょっと怖いなぁ(^_^;)
祖母山 iPhoneのフラッシュで中を拝見
iPhoneのフラッシュで中を拝見
祖母山 どんどん下ります ここを下って暫くして雨がふりはじめました
どんどん下ります ここを下って暫くして雨がふりはじめました
祖母山 雨が強くなり足場が滑り あまり写真とるシーンも減りました
雨が強くなり足場が滑り あまり写真とるシーンも減りました
祖母山 雨で滑らないようにいきました
雨で滑らないようにいきました
祖母山 凄くホッとしました! ホントに色々ありましたが楽しかった!来てよかったです!