秋の唐松岳に行ってきました。

2018.10.23(火) 日帰り

今年、三回目の山歩きです。 当初は雨飾山に行く予定でしたが、天気予報と「相談」し、夕方から雨予報、さらに12時~13時に快晴予報だったので、唐松岳に変更。 通い慣れた八方尾根スキー場をゴンドラ、リフトを乗り継いで、八方池山荘前から、出発です。 途中八方池までは曇りベースで大丈夫かと思いましたが、八方池到着後、待つこと10分程度で白馬三山の雲が切れ、池にきれいに写っていました!写真で見るよりやはり自分の脚で稼いだ分感動ものでした! 唐松岳頂上は、予報通り快晴!しかし風が強く寒かったです。。。 下山途中に再度八方池によりましたが、午前中とは違い快晴無風で、鏡のような池に異例に白馬三山が写って感動ものでした。 さらに高度を下げ八方池山荘てまえで、なんと雨飾山も望めました。 とても快適な山歩きでした。 途中の登山道もきっちり整備されていて、感謝です。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 スキー板がお出迎え。さすが八方尾根!
スキー板がお出迎え。さすが八方尾根!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴンドラからはきれいな紅葉でした。
ゴンドラからはきれいな紅葉でした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 おきまりの場所から、白馬三山!
おきまりの場所から、白馬三山!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜方面の雲が切れてきました。
五竜方面の雲が切れてきました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日の装備。
今日の装備。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 第二ケルンで、まだ不帰ノ嶮のほうはちょっとガスっている。。。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方ケルン。今日はふつうの顔?ちょっと汗かいてる?
八方ケルン。今日はふつうの顔?ちょっと汗かいてる?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池から不帰ノ嶮方面。もう一息で見える。。。
八方池から不帰ノ嶮方面。もう一息で見える。。。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰ノ嶮、見えてきた!
不帰ノ嶮、見えてきた!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池に写る、第三ケルン
八方池に写る、第三ケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山の雲が、だんだん
白馬三山の雲が、だんだん
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 だんだん
だんだん
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さらに
さらに
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 待つこと10分程度で、池にきれいに写りました!
待つこと10分程度で、池にきれいに写りました!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰ノ嶮はもうちょっと。
不帰ノ嶮はもうちょっと。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下の樺入り口あたり。
下の樺入り口あたり。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白樺の枝がこんなに曲がっている。。
白樺の枝がこんなに曲がっている。。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇の雪渓、申し訳程度に雪が。。。この雪ももうすぐ雪の下か。。。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山ケルンに到着
丸山ケルンに到着
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰ノ嶮が見えてきました。
不帰ノ嶮が見えてきました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ハイマツの中を行きます
ハイマツの中を行きます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰ノ嶮!!!
不帰ノ嶮!!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山方面も晴れて来ました。
白馬三山方面も晴れて来ました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 圧倒的な存在感!!!
圧倒的な存在感!!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いよいよ、唐松岳の頂上か。。。
いよいよ、唐松岳の頂上か。。。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 頂上から、白馬岳方面
頂上から、白馬岳方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 頂上から、五竜岳
頂上から、五竜岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 古い頂上の碑?
古い頂上の碑?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ミニチュア模型の様な唐松岳山荘。
ミニチュア模型の様な唐松岳山荘。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日のお昼ご飯。風強くて。。。
今日のお昼ご飯。風強くて。。。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 新しい頂上の碑
新しい頂上の碑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲がわいてきた。。。
雲がわいてきた。。。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北側には雪が残っています。
北側には雪が残っています。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下の方の紅葉がきれい。
下の方の紅葉がきれい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夕日の白馬三山がきれいに写っていました!
夕日の白馬三山がきれいに写っていました!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いつもの顔ですでお出迎え。
いつもの顔ですでお出迎え。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雨飾山も見えていました!
雨飾山も見えていました!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ただいま、戻りました。
ただいま、戻りました。