乳頭温泉郷 《三百名山》 乳頭山 (烏帽子岳)

2018.10.22(月) 日帰り

はじめて行って来ました、三百名山の【 乳頭山 】❕ 岩手県では【 烏帽子岳 】と呼ばれているそうです。 名前は知っていましたが、同一の山と知ったのは最近です(^o^;) 朝8時の黒湯温泉駐車場は、アジア人の団体がゴッチャでした。(駐車場でドローン飛ばしてんじゃねよ) 黒湯温泉からスタート、 とても風情のある建物の横を通りながら登山道へ 個人的には、久しぶりにのんびりと山の風景を楽しめて、充実感を与えてくれた山でした。 他の方の活動日記で予習して行ったのですが、実際遭遇する景色は感動的でした。 また、来年も来たいなぁ(’-’*)♪

乳頭山・湯森山・大白森 駐車場から下を見下ろすと、風情ある黒湯温泉の建物が
駐車場から下を見下ろすと、風情ある黒湯温泉の建物が
乳頭山・湯森山・大白森 スタートです~🎵
スタートです~🎵
乳頭山・湯森山・大白森 この風景、初めてなのでワクワクしました
この風景、初めてなのでワクワクしました
乳頭山・湯森山・大白森 お天気最高~😃
お天気最高~😃
乳頭山・湯森山・大白森 川原の工事現場があり、少し戸惑いながらやっと、登山道へ
川原の工事現場があり、少し戸惑いながらやっと、登山道へ
乳頭山・湯森山・大白森 この橋は、絵になりますね✨
この橋は、絵になりますね✨
乳頭山・湯森山・大白森 まだまだ硫黄の臭いがします。
まだまだ硫黄の臭いがします。
乳頭山・湯森山・大白森 自然の天然温泉が神々しく湧いてました✨
自然の天然温泉が神々しく湧いてました✨
乳頭山・湯森山・大白森 入りたいけど、着替えるのめんどくて観賞のみ
入りたいけど、着替えるのめんどくて観賞のみ
乳頭山・湯森山・大白森 所によっては色づきのある落葉が
所によっては色づきのある落葉が
乳頭山・湯森山・大白森 進みにくい・・夏だったらもっと大変でしょうね
進みにくい・・夏だったらもっと大変でしょうね
乳頭山・湯森山・大白森 紅葉も終わりです。
紅葉も終わりです。
乳頭山・湯森山・大白森 寒かったんでしょう、霜が溶けてなかったです
寒かったんでしょう、霜が溶けてなかったです
乳頭山・湯森山・大白森 湿地もところどころありますが、木道が多いので疲れません。その先には乳頭さん😃
乳頭山・湯森山・大白森 分岐点、帰りは右側の孫六温泉へ
分岐点、帰りは右側の孫六温泉へ
乳頭山・湯森山・大白森 乳頭山の頂上❕カッコいい✨
乳頭山の頂上❕カッコいい✨
乳頭山・湯森山・大白森 乳頭山【烏帽子岳】頂上標高  1478メートル
乳頭山【烏帽子岳】頂上標高 1478メートル
乳頭山・湯森山・大白森 ピカピカ✨でした
ピカピカ✨でした
乳頭山・湯森山・大白森 向かいのpeakは、秋田駒ヶ岳
向かいのpeakは、秋田駒ヶ岳
乳頭山・湯森山・大白森 ビビる友人Y
ビビる友人Y
乳頭山・湯森山・大白森 田代平山荘、なんか可愛い
田代平山荘、なんか可愛い
乳頭山・湯森山・大白森 田代平山荘前の沼
田代平山荘前の沼
乳頭山・湯森山・大白森 帰りのルートは孫六コース。
満足度高いです🎵
帰りのルートは孫六コース。 満足度高いです🎵
乳頭山・湯森山・大白森 下がってくると、まだ少し色づいています。
下がってくると、まだ少し色づいています。
乳頭山・湯森山・大白森 孫六温泉到着❕熊注意‼️
孫六温泉到着❕熊注意‼️
乳頭山・湯森山・大白森 孫六温泉のほうが、自然体の温泉郷ですね
孫六温泉のほうが、自然体の温泉郷ですね
乳頭山・湯森山・大白森 金色の紅葉を楽しみながら、この橋を渡って黒湯温泉に戻ります。
5分程て着いちゃいます。
金色の紅葉を楽しみながら、この橋を渡って黒湯温泉に戻ります。 5分程て着いちゃいます。
乳頭山・湯森山・大白森 古いのか新しいのかわからない、異空間の黒湯温泉の中
古いのか新しいのかわからない、異空間の黒湯温泉の中
乳頭山・湯森山・大白森 黒湯温泉の茅葺きの建物、右側は露天風呂。
黒湯温泉の茅葺きの建物、右側は露天風呂。
乳頭山・湯森山・大白森 名物?温泉卵とラムネ(なんつうことないサンガリアです)
名物?温泉卵とラムネ(なんつうことないサンガリアです)
乳頭山・湯森山・大白森 乳頭温泉郷に戻る途中の林を運転しながら、楽しかった乳頭山初アタックの余韻を感じて帰路につきました。

活動の装備

• エムエスアール(MSR)
    ハイドロメダリーハイドレーションバッグ3L
  • ソト(SOTO)
    ストームブレイカー
    ヴィアラピダ