すべて見る憧れの鳥海山。 日本海を見ながら登れる山。 鳥海山固有種の花が見れる花の百名山。 個人的に親近感のある名前の山😃 その日は急にやってきた❗️ 「ツレ・1週間の出張&旅行」 「娘1・夜勤」 「天気は☀️」 3拍子揃ったら、パートを調整して行くっきゃない😆🚗³₃ 例え、3日前に仙丈ヶ岳から帰ってきたばかりだとしても😝 しかーし❗️ 鳥海山がロングで標高差があるのは知っていたけど、山頂があんなにエグい岩岩だとは😱 なんか立山雄山みたいな岩山だと思っていたら、 白馬乗鞍の巨岩地帯を普通岩サイズにして、アップダウンあり、深い隙間あり‼️みたいな。 ビビった〜ヒィィィ!!Σ(๑꒪ꑣ꒪๑ノ)ノ 《コース・軌跡の北側を登り南側で降る》 1️⃣鉾立🅿️ 週末は夜半2時に満車になるとのレポを見て、やはり平日でなければ❗️ と午前中パートに出て、19時半に出発する🚗³₃ 高速道一部通行止めもあり、下道使ったり、途中仮眠したりで3時🅿️到着。 1時間仮眠して4時半スタート 2️⃣象潟コース・賽の河原~鳥の海御浜神社~扇子森~七五三掛分岐 序盤はたおやかな稜線を見ながら、石畳のような登山道。参道だから? 歩きやすくて危険な所の無い登山道。お花畑を眺めながら、緑の丘(のように見える)の景色は本当に素敵。 3️⃣七五三掛分岐〜千蛇ヶ谷〜大物忌神社 一旦急斜面を降って、雪渓の残る谷を渡る(アイゼン不要) 4️⃣山頂周回・新山 ヤバかった💦こんなの聞いてないよ〜😱な岩登り岩下り。 山頂で、落ち着かなくて長く居られない気持ちになったのは初めて。 5️⃣大物忌神社〜七高山〜外輪山コース 七高山まで小さい雪渓を渡り、赤土の急登を登る。乗越にでたら、七高山まではあと少し(ここで昼ごはん) 後は大好物の外輪山歩き。 ザレてるとこあり、短いハシゴ3箇所くらいあり。 外輪山コースの最後ググッと下り、分岐で合流。 6️⃣分岐〜七五三掛〜鳥海湖 鳥海湖を反対側から見たくて、万助道方面へ。 行く人は1割も居なかったかな😅 (時間帯とか、たまたまかもしれないけど) マップだとCTが30分ほど長くなってるけど、緩やかな降り基調の木道で、個人的にこちらの方が楽だと感じた。 鳥海湖の水辺まで降りて行かれる位近くで見れるし、こちらのコースで正解( •̀∀•́ )b 7️⃣鳥海湖~賽の河原~象潟コース・鉾立🅿️ 鳥海湖から賽の河原までのコースが不明瞭かと心配したけど、杞憂だった🙆🏻 脚のロボット指数🤖🤖🤖🤖 無心で足を運ぶも長くて辛かった〜😭 日陰無くて暑いしね💦 お花🌸*・'( ´,,✿ ᗜ ✿,,)'・*🌼 鳥海山固有種の「チョウカイフスマ」「チョウカイアザミ」に加えて、 東北以北の初見の花が幾つも見れて、頭の中までお花畑になりました (⸝⸝⸝¯ ¯⸝⸝⸝)ポヤン 車中泊して2座目へと続く。