【アルパイン修行10】瑞牆 不動沢 寒々ルート

2023.07.28(金) 日帰り

GWに小同心クラックを登った後、アルパイン修行の予定が3回続けて雨で流れてしまい、実に2ヶ月半ぶりのアルパイン修行。ここまで間が空いたのは久しぶりな上に、今回は大の苦手であるクラックルート。。。 けど、今回のパートナーはバリバリアルパインを登り込んでいる先輩なので、足を引っ張らないように、胸を借りるつもりで勉強させてもらいました! ■瑞牆山 不動沢 屏風岩 エンペラータワー 寒々ルート 5.7 カムは#5までしかもってこなかったが、1P目は#6があっても良い。 1P 15m 5.7 先輩リード 基部がハンドクラックのヌルヌルでここが核心。 抜けてしまえば、スラブ上にスタンスを取りながら左レイバックで登れる。 上部に行くほど傾斜が緩くなるかわりにクラックが広くなるので、#6のカムを使わないと、ちょっとランナウトするかも。 2P 10m III 赤い人リード 岩の下を匍匐前進してトラバース。体格が大きいと隙間が狭く、通過に難重する(私の身長は177cm)。#3、#4、#5でガチガチに支点打ちまくり。ヘタクソ。個人的にはグレード詐欺。 3P 20m 5.5 先輩リード チムニーと言うか、ワイドクラックと言うか。 基部ほどクラックの幅が広いが、クラックの奥に入り込まないで、バック&フットが決めながら登れば、比較的楽に抜けられる。上部ほどクラックが狭くなり、手がかりが増える。 もう1ピッチ、5.8のチムニーがあるようだが、パスして終了。 リターン クライムダウンでエンペラータワーの裏に降りられる。 そこから岩沿いに歩いて数分で基部まで戻れる。 2時間で基部に戻ってこられたので、カサメリ沢へ転身し、モツランドの「禁太の大冒険(5.11c)」をトライしている途中にゲリラ豪雨に襲われ、正午前に引き上げてきました。。。残念。 ※追い込み作業の真っ只中だったんですが、前からの約束だったので、心身のリフレッシュを兼ねて遊ばせてもらい、結果的に良かったかも知れません。お付き合いくださり、ありがとうございました。