K氏初登頂‼︎独標と素晴らしき出会いと強風と

2016.02.25(木) 日帰り

毎度恐ろしく遅いup失礼いたしやすm(_ _)m 強風と低い気温で電源が落ちログは西穂山荘の往復になっておりやすヽ(´o`; 動画1つしか貼りつけれませんでした。YouTubeのJ氏のページにも幾つかありやす!おヒマな方は是非〜♪ 2月にK氏が天気の良さそうな木曜日に有給を取るので景色の綺麗なとこ行きたい!と連絡がありやした!ちょうど仕事が空いて暇人だったM氏とPANTARAの3人で雪山高山初のK氏にうってつけの西穂独標、状況が良ければピラミッドピークまで行こうという事になりやした! M氏もう今年3回目ッスよ!どんだけなんスか‼︎笑 前日コンビニでお得なロープウェイ往復前売り券を手に入れいざ新穂高へ!1便をタッチの差で逃す… ロープウェイからの好天の美しい景色に胸を踊らせる3人。 登山口からスタート直後に指先の感覚が無いと暴れ出すK氏。体力が衰え過ぎて、暑すぎる!バテバテや!と暴れ出すPANTARA。を尻目に黙々と無言の圧力をかけながら登り、うるさい2人を西穂山荘まで引っ張って行くM氏。山荘前で飲んだポカリが身体に沁みやした。 山荘から上の稜線上に踏み出したK氏の第一声は「うそやろ〜〜‼︎Σ(゚д゚lll)」でした(笑) 稜線からの美しい景色とは裏腹に、かなりの強風‼︎身体に刺さる〜ヽ(´o`;寒〜〜‼︎((((;゚Д゚)))))))ヒー‼︎ またもや美しい展望から、身に刺さる冷たすぎる強風にテンションの乱高下を繰り返し暴れるKとPを無言の圧力でM氏が引っ張って行ってくれやした! クラストぎみの雪面、冷たい強風の中を進み、果敢に核心部に挑むK氏。 独標直下は陰で風が穏やか。暖かい日光のオアシスとなっていた。初めての岩と薄めの雪面へのピッケルワークに苦心しながら、無事K氏は独標初登頂を成功させたのでやす!(๑•̀ㅂ•́)و✧ 時間や強風、KとPの状況から今回は独標までにしやした!せっかくなので独標の向こう側まで行ったり、記念撮影、今迄で一番美しい独標からの景色を堪能して下山する怪人達なのでした(๑´ㅂ`๑) 冷え切った身体に西穂ラーメンを流し込む事を想像しながら強風の中「ラーメン♪ラーメン♪」と呪文を唱えながら降りる怪しさ満点のPANTARA。そこへ行きで山荘までテン泊装備で前を行かれていた笑顔が素敵な爽やかなお兄さんが登って来られ、「もしかしてヤマップしておられますか?」と声をかけてくださりました∑(゚Д゚)えっ!♪ フォロワーさんのただっちさんであることが判明‼︎( ´艸`) ひゃー♪なんと嬉しい出会い‼︎(≧∇≦)強風の中だったのでじっくりお話し出来なかったのが残念ッス(^^;;ただっちさんは別れ際我々にロイズの高級チロルチョコをくださいました♪美味しかった〜♪( ´艸`) そして、去って行く我々怪人達の怪しい後ろ姿を写真にまで撮ってくださっていました♪(後日沢山の美しい写真とともに分けて頂きました♪*\(^o^)/*) 只々舞い上がってお話ししか出来なかった失礼なPANTARA達に良くしていただき本当ありがとうございましたm(_ _)m♪あの後あの強風の中ピラミッドピークまで行かれるなんて凄いッスー‼︎∑(゚Д゚) 是非また素敵なお山での再会と忘れず(笑)記念撮影が出来ることを願っております〜♪( ´艸`) その後、ただっちさんとの別れをつげ、素敵な出会いの余韻に浸る間もなく、山荘でM氏とPでランチパックの醜い争いをしたり、Pが下山中何度も足がつってのたうちまわったり、K氏「あれは体感マイナス20℃だったし、風速20mじゃ‼︎」M氏「あんなもんはマイナス3.8℃くらいじゃ!」P「今度は温度計忘れず持って来るちゃよ!」と全くもってくだらない論争を繰り広げながらロープウェイへと向かう一向なのでした〜!

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 第一ロープウェイ!
今年もまたこれやした〜♪(≧∇≦)
第一ロープウェイ! メンバーは初西穂高のK氏♪にM氏と3人でやす♪M氏!今年何回来てんスか‼︎(笑) 今年もまたこれやした〜♪(≧∇≦)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 「あと2人乗れま〜す」と言われ1便を逃す怪人達3人(~_~;)
「あと2人乗れま〜す」と言われ1便を逃す怪人達3人(~_~;) ロープウェイの往復券はコンビニでJTBの前売り券を買って行くのがお得ッス♪( ´▽`)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 第二ロープウェイの鍋平に人型オブジェが∑(゚Д゚)アレにハマって写真撮りたい衝動に駆られたがロープウェイに早よ乗らなあかんので諦める…。チッ‼︎
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープウェイからの槍ヶ岳‼︎美しいッス‼︎今日の山行♪素敵な予感がする〜ぅ♪( ´▽`)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 準備を整えて〜♪ヒヤッと凛と澄んだ気持ちの良い空気に何だかすでに寒そうに佇むK氏
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いざ〜‼︎(๑•̀ㅂ•́)و✧
いざ〜‼︎(๑•̀ㅂ•́)و✧ 今年の雪の回廊低っ‼︎∑(゚Д゚)去年の4月より低い(›´ω`‹ )
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 スタートした矢先「ヒ〜‼︎( ;´Д`)指先が冷たすぎて耐えれん‼︎」
∑(゚Д゚)えっ!もうここでッスか⁈
スタートした矢先「ヒ〜‼︎( ;´Д`)指先が冷たすぎて耐えれん‼︎」 ∑(゚Д゚)えっ!もうここでッスか⁈ ボア付きのテムレスの方があったかいかも、とチェンジする超低代謝の寒がりK氏
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 K「さ〜〜む〜〜い〜〜‼︎ガチガチガチ……」
ま、まじッスか〜Σ(゚д゚lll)
K「さ〜〜む〜〜い〜〜‼︎ガチガチガチ……」 ま、まじッスか〜Σ(゚д゚lll)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 M「今日天気いいし、あの左端の山まで行きますよ〜♪( ̄▽ ̄)」
K「うそん……」
ウソです(笑)
M「今日天気いいし、あの左端の山まで行きますよ〜♪( ̄▽ ̄)」 K「うそん……」 ウソです(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 指先の冷たさとM氏の言葉に一抹の不安を感じながら登るK氏( ̄▽ ̄)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヒ〜‼︎( ;´Д`)暑っ〜‼︎しんど〜‼︎
体力が衰えすぎて早くもバテバテの超熱がりPANTARA
ヒ〜‼︎( ;´Д`)暑っ〜‼︎しんど〜‼︎ 体力が衰えすぎて早くもバテバテの超熱がりPANTARA
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しんどい…こんな天気いいけど、ワシもう帰っていいっスか…
望郷の念にかられるPANTARA
しんどい…こんな天気いいけど、ワシもう帰っていいっスか… 望郷の念にかられるPANTARA
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 だんだん体が温ったまってきて幸せそうな笑顔のK氏
だんだん体が温ったまってきて幸せそうな笑顔のK氏
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヒーヒー‼︎( ;´Д`)の我々を尻目に容赦なくドンドン進むM氏
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おのれっ‼︎M氏よ!見ておれ‼︎
ヤーーー‼︎
おのれっ‼︎M氏よ!見ておれ‼︎ ヤーーー‼︎
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 わぁっ♪( ´▽`)やった!やった!西穂山荘じゃ〜♪
休憩できる〜♪(そっちかい!笑)
わぁっ♪( ´▽`)やった!やった!西穂山荘じゃ〜♪ 休憩できる〜♪(そっちかい!笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ぷは〜‼︎くぅ〜〜‼︎うめぇ〜♪
水を得た魚とはこの事じゃ!生き返ったPANTARA
ぷは〜‼︎くぅ〜〜‼︎うめぇ〜♪ 水を得た魚とはこの事じゃ!生き返ったPANTARA
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 M「Kよあれが山岳怪の伝説の山、かの有名な焼岳やぞ」
K「JとRが去年遭難しかかったとこね」
M「Kよあれが山岳怪の伝説の山、かの有名な焼岳やぞ」 K「JとRが去年遭難しかかったとこね」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おしっ!天気最高‼︎行くぞっ‼︎
おしっ!天気最高‼︎行くぞっ‼︎
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さっ、さぶ〜‼︎( ;´Д`)
さっ、さぶ〜‼︎( ;´Д`) 風強すぎやろ〜〜‼︎稜線に出た途端、冷たい強風にさらされまた望郷の念に駆られた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ぐお〜〜‼︎う、美しい〜〜‼︎(≧∇≦)
ぐお〜〜‼︎う、美しい〜〜‼︎(≧∇≦) PANTARA西穂史上最高ビューじゃ‼︎前言撤回します!ありがたや〜〜 (ノ-_-)ノ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ぐぎ〜〜‼︎携帯電源落ちた〜〜‼︎((((;゚Д゚)))))))稜線上がって一瞬だった…カイロ仕込むの忘れてた(›´ω`‹ )
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お2人さん!後、写真頼んます‼︎♪
諦めの早いPANTARA
お2人さん!後、写真頼んます‼︎♪ 諦めの早いPANTARA
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヒー‼︎( ;´Д`)風刺さる〜〜‼︎天気いいけど風強すぎやろ〜〜‼︎これ以上吹いたらヤバイぞ!ギリギリやぞ‼︎
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 丸山〜〜♪ココは丸山〜〜♪
はしゃぐ怪人KとP
丸山〜〜♪ココは丸山〜〜♪ はしゃぐ怪人KとP
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 「ヒー‼︎( ;´Д`)ウソやろ〜〜‼︎」初雪山高山の強風の洗礼を受け叫ぶK氏の隣でバテバテのヘタレPANTARA
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 でも最高じゃ〜〜‼︎風よ吹け吹け〜ぃ‼︎( ̄▽ ̄)もはや言うとる事がめちゃくちゃです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヒー‼︎( ;´Д`)前言撤回‼︎
どんだけ体力落ちとるんよ(笑)
ヒー‼︎( ;´Д`)前言撤回‼︎ 美しい景色にテンション上がった側から、もうしんどい‼︎ヒーヒー‼︎を繰り返すPANTARA どんだけ体力落ちとるんよ(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 己と闘うKとP
アイゼンは効きますが、かなりクラストしているところが多い
己と闘うKとP アイゼンは効きますが、かなりクラストしているところが多い
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 極寒の体感をもたらす強風とは裏腹に美しさを増す山々
K氏いわく駅に気温ー16℃と書いてあったとの事
極寒の体感をもたらす強風とは裏腹に美しさを増す山々 K氏いわく駅に気温ー16℃と書いてあったとの事
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 バラクラバと薄っいネックウォーマーを重ね着しなおして寒さを凌ごうとするPの側で佇むK氏。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標手前のあの岩場で山々より遥か遠くを見つめるK氏。何を思ふ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 YES‼︎独標手前‼︎
やっとここで撮れた♪( ´▽`)
YES‼︎独標手前‼︎ やっとここで撮れた♪( ´▽`)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 偉そうに(笑)M氏が「もっとー‼︎しっかり刺して‼︎」と叫ぶ。厳しい指導を受けながら果敢に初独標の核心部に挑むK氏。
ファイト!ファイトー!(≧∇≦)
偉そうに(笑)M氏が「もっとー‼︎しっかり刺して‼︎」と叫ぶ。厳しい指導を受けながら果敢に初独標の核心部に挑むK氏。 ファイト!ファイトー!(≧∇≦)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 後少しじゃー‼︎
後少しじゃー‼︎
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここ、独標の陰で風がこなくてめっちゃあったかい♪風の有無で体感温度の大きな差に、核心部にもかかわらず、ずっとココに居たいと思ってしまう光合成中のKとP。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やった〜‼︎K氏独標初登頂‼︎
感動ッス‼︎(๑•̀ㅂ•́)و✧
やった〜‼︎K氏独標初登頂‼︎ 感動ッス‼︎(๑•̀ㅂ•́)و✧
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 M「ちょうど12時リミットやな、風強やし、Pバテバテやし笑、ピラミッドピークはお預けです」スンマセンヽ(´o`;
K氏の撮った貴重なM氏の写真
ワシの携帯ダウンしてしもて重ね重ねスンマセンヽ(´o`;
M「ちょうど12時リミットやな、風強やし、Pバテバテやし笑、ピラミッドピークはお預けです」スンマセンヽ(´o`; K氏の撮った貴重なM氏の写真 ワシの携帯ダウンしてしもて重ね重ねスンマセンヽ(´o`;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 K「おい!Pどこ行ったんよ⁉︎おらんぞ!」
K「おい!Pどこ行ったんよ⁉︎おらんぞ!」 M「アイツ向こう側行って写真撮れ言うて叫んどるぞ(笑)オレの携帯も電源落ちたんに!」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 M「P戻れー!も一回行って来いー!」諦めて登り返して来る途中にM氏の携帯復活Σ(゚д゚lll)がーん‼︎
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 えぇ〜また戻るんでやすか〜‼︎( ;´Д`)クソー!まじか〜‼︎
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もう一度独標の向こう側に戻らされたPANTARA
「着きやしたよ!いいっスか!ハイッ‼︎」
もう一度独標の向こう側に戻らされたPANTARA 「着きやしたよ!いいっスか!ハイッ‼︎」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 YES‼︎独標の向こっ側‼︎
YES‼︎独標の向こっ側‼︎ ピラミッドピーク行きたかったッスヽ(´o`;どっちにしろ今の体力では無理じゃ‼︎この日足何回もつりやした笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山しやす。
M「やっぱココ暖っか〜い♪」光合成しながら慎重におりやす
下山しやす。 M「やっぱココ暖っか〜い♪」光合成しながら慎重におりやす
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山途中に、凄い出会いが♪( ´▽`)
下山途中に、凄い出会いが♪( ´▽`) 登って来られた爽やかなお兄さんに声をかけていただく。お話しするとなんと!∑(゚Д゚)フォロワーのただっちさんと判明!*\(^o^)/*Pのウェアですぐわかったと♪めちゃくちゃ嬉しかったです〜(≧∇≦)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 素敵な出会いに感動しながら下山する3人の怪人。強風の中で、落ち着いてあまりお話し出来なかったのがくやまれますヽ(´o`;前の写真とこの写真ただっちさんが撮ってくださってました♪m(_ _)mありがとうございます〜♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハイッ‼︎西穂山荘〜♪
ハイッ‼︎西穂山荘〜♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂ラーメン味噌くだされ
西穂ラーメン味噌くだされ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 冷えた身体に沁みました〜(๑´ㅂ`๑)
冷えた身体に沁みました〜(๑´ㅂ`๑) この後PANTARAのランチパックをM氏が殆ど食べるという暴挙を‼︎第一次ランチパック怪人戦争勃発‼︎
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ぐお〜〜‼︎ザックのポッケに入れてたポカリ全凍結‼︎Σ(゚д゚lll)
K氏はホルダーに入れてたけど飲み口側が凍って飲めず(笑)
ぐお〜〜‼︎ザックのポッケに入れてたポカリ全凍結‼︎Σ(゚д゚lll) M氏いわく上から凍るから逆さにして断熱性のあるドリンクホルダーに入れとくと多少凍っても飲めるとの事。 K氏はホルダーに入れてたけど飲み口側が凍って飲めず(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 デザートにただっちさんがくださったロイズの高級チロルチョコを有難く頂きました♪( ´艸`) 美味しかったッス〜♪
デザートにただっちさんがくださったロイズの高級チロルチョコを有難く頂きました♪( ´艸`) 美味しかったッス〜♪ PANTARA達は写真撮って頂いてたり、貰うばかりで、すいませんヽ(´o`;ありがとうございました〜♪m(_ _)m
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘の西穂くんと戯れるKとP
山荘の西穂くんと戯れるKとP 今年の山荘西穂くんは小ぶりちゃんでやした♪( ´▽`)顔もパーツなしで直接描かれてた笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰っか。
帰っか。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 名残惜しいので雪の回廊で最後の悪あがきをするPANTARA
観光客に不審人物としてマークされたことは間違いない
名残惜しいので雪の回廊で最後の悪あがきをするPANTARA 観光客に不審人物としてマークされたことは間違いない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 「わ〜はっはっはっ〜‼︎」と乗り場で楽しかった今日を振り返り高らかに笑う怪しさ満開の怪人達
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ウチに帰ってもポカリがしつこくまだ凍ってたΣ(゚д゚lll)どんだけ〜‼︎
ウチに帰ってもポカリがしつこくまだ凍ってたΣ(゚д゚lll)どんだけ〜‼︎ このキッチン、その昔PANTARAが自分で作りました( ̄▽ ̄)DIYでやす!ウヒッ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 オマケ♪ただっちさん提供の美しい写真集♪( ´▽`)
オマケ♪ただっちさん提供の美しい写真集♪( ´▽`) あの後テン泊のただっちさんはあの強風の中ピラミッドピークまで行かれたそうです♪凄〜〜‼︎∑(゚Д゚)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ただっちさん写真集♪( ´▽`)
焼岳と上高地が美し〜〜♪
ただっちさん写真集♪( ´▽`) 焼岳と上高地が美し〜〜♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ただっちさん写真集♪( ´▽`)
ぐお〜〜‼︎行ってみてぇ〜‼︎
ただっちさん写真集♪( ´▽`) ぐお〜〜‼︎行ってみてぇ〜‼︎
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ただっちさん写真集♪( ´▽`)
おわ〜〜‼︎何これ〜‼︎こんなん見てみてぇ〜‼︎
ただっちさん写真集♪( ´▽`) おわ〜〜‼︎何これ〜‼︎こんなん見てみてぇ〜‼︎
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ただっちさん写真集♪( ´▽`)
翌朝の独標の鎖のようです∑(゚Д゚)めっちゃ凍ってるー!
ただっちさん写真集♪( ´▽`) 翌朝の独標の鎖のようです∑(゚Д゚)めっちゃ凍ってるー!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ただっちさん写真集♪( ´▽`)
やっぱりココは美しい‼︎( ´艸`) また来やす♪
ただっちさん写真集♪( ´▽`) やっぱりココは美しい‼︎( ´艸`) また来やす♪

動画