八ヶ岳主峰一筆書き! 阿弥陀岳、赤岳、横岳、硫黄岳

2018.10.20(土) 3 DAYS

10月20日〜22日に3日間の休みが取れたので、八ヶ岳にテント泊に行ってきました。麦草峠のバスが今シーズンの営業を終了していたため、縦走から主峰一筆書き変更。秋を冬の訪れを感じられる満足できる山行でした! ▪️登山口までの交通手段 新宿7時0分発のスーパーあずさの自由席狙いです。1時間前に並べば余裕です。30分前だと少し出遅れ感があります。15分前は完全に出遅れで、出発時間にはラッシュ並みの大混雑でした…。 茅野から美濃戸口はアルピコ交通さんです。 ▪️天気 20日はお昼過ぎから曇り、みぞれが降り16時ごろからは雪が暗くなるまで降りました。 21日、22日は快晴。朝は冷え込みました。 ▪️登山道状況 北沢は工事の為、一部が旧道に切り替わってます。 アップダウンがあるので、通常のコースタイムより少し多めに見積もった方が良いでしょう。 旧道の赤岳鉱泉まではぬかるみ箇所がいくつかあるため、スパッツなしだとドロドロになりました。 赤岳鉱泉〜行者小屋〜阿弥陀岳は特に危険箇所なしです。 赤岳〜横岳は日陰には積雪が残っており、慎重に通過する必要があります。 横岳〜硫黄岳〜赤岳鉱泉はのんびりと歩けて危険箇所もなしです。 ▪️10月末のテント泊 寒いです。夜明けはテントの中でも氷点下になるので、3シーズンテントの私はシェラフカバー、100均で買った薄手の銀マットを敷きしめ乗り切りました。 ▪️テン場 テント担いでの縦走はしんどいですが、ベースとなる拠点があると本当に楽です。赤岳鉱泉はテント宿泊者にも食事、入浴を提供していただけるため、とても便利な山小屋です。 なお、10月ごろからアイスキャンデーの設営が始まるため、テントスペースは山側の斜面のみになります。 ▪️総評 20日はテント張ってる最中から雪が降り始め、不安でいっぱいでしたが、翌日は雲ひとつない快晴!最高のコンディションで縦走に挑めました。 4座とも快晴の下で踏みしめることができ、本当に満足です。 1日目と3日目は美濃戸口〜赤岳鉱泉の移動だけに使うというのんびりとした計画でしたが、余裕が持てて結果的には大正解でした。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸口に到着!土曜なんで、人がたくさんいますね。
なんだか雲行きがあやしい…。
美濃戸口に到着!土曜なんで、人がたくさんいますね。 なんだか雲行きがあやしい…。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 紅葉は美濃戸口付近は丁度見ごろでした!
紅葉は諦めてたので棚ぼたで嬉しかったです!
紅葉は美濃戸口付近は丁度見ごろでした! 紅葉は諦めてたので棚ぼたで嬉しかったです!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 長めの直線の箇所があるのですが、ここ歩いてるとすれ違う人も多く旅感があり、なんだかワクワクしますね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 紅葉の中のハイク気持ちがいいです。
紅葉の中のハイク気持ちがいいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸山荘。
なんだか晴れ間が…!
美濃戸山荘。 なんだか晴れ間が…!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北沢の分岐すぐのあたりはカラマツポイントですね。黄金色の紅葉が素敵です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 晴れてて気持ちいい〜!
晴れてて気持ちいい〜!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 堰堤広場を超えたあたりから旧道に入ります。
堰堤広場を超えたあたりから旧道に入ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉&行者小屋ジムニーだ!
赤岳鉱泉&行者小屋ジムニーだ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) パラついてきたと思うとアラレ…!?
パラついてきたと思うとアラレ…!?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) みるみるうちに白く…
みるみるうちに白く…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲行きも怪しいです。
雲行きも怪しいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天気悪いけど、袋だけを見つけると摘まずにはいられません(笑)赤岳鉱泉手前に群生してました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉に到着!そそくさとテントを設営します。
赤岳鉱泉に到着!そそくさとテントを設営します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キムチ餃子鍋と生ビール❤️
キムチ餃子鍋と生ビール❤️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 食後に雪めっちゃ降ってきてテントで夜越せるのか不安になる。
食後に雪めっちゃ降ってきてテントで夜越せるのか不安になる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 3時には快晴でした。天の川とオリオン座が綺麗です。
3時には快晴でした。天の川とオリオン座が綺麗です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夜明け前に出発して、行者小屋付近で夜明け。
阿弥陀岳が赤く染まり始めてました。
夜明け前に出発して、行者小屋付近で夜明け。 阿弥陀岳が赤く染まり始めてました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しばらく登ると赤く染まっている硫黄岳も見えてきました。
しばらく登ると赤く染まっている硫黄岳も見えてきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳は迫力がありますねぇ。
横岳は迫力がありますねぇ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線に上りきると、なんという絶景ですか!柔らかい朝日に包まれた南八ヶ岳と富士山の絶景を拝めました。、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳山頂。
のんびりしてたらあっという間に混雑してきました。
阿弥陀岳山頂。 のんびりしてたらあっという間に混雑してきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳の次は赤岳へ!道は険しいです。
阿弥陀岳の次は赤岳へ!道は険しいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中の中岳を超えると赤岳の何重にも折り返している上りがお目見え。ひぇ…。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 心を無にして文三郎尾根分岐まで到着。
ここからは阿弥陀岳が綺麗に見えますね。
心を無にして文三郎尾根分岐まで到着。 ここからは阿弥陀岳が綺麗に見えますね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳の裏側はスリリングな岩場が連続します。
赤岳の裏側はスリリングな岩場が連続します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂。
気持ちがいいですねー。
赤岳山頂。 気持ちがいいですねー。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて、次は横岳。
さて、次は横岳。 始めて赤岳に登った時はこんなの登るなんて無理!って思いましたが、今は登れそうです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おきまりのショット。
おきまりのショット。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳の前に展望荘でランチ。
うどんが売り切れてたので、カレーそば。
横岳の前に展望荘でランチ。 うどんが売り切れてたので、カレーそば。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳は岩場の連続で楽しく登れました。
横岳は岩場の連続で楽しく登れました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳からの赤岳は迫力がありますね。
横岳からの赤岳は迫力がありますね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳の山頂を超えると急になだらかになります。
気持ちのいい稜線歩きです。次は硫黄岳です。
横岳の山頂を超えると急になだらかになります。 気持ちのいい稜線歩きです。次は硫黄岳です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山頂手前の登りは縦走してきているため、流石に疲れました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 立派なケルンがたくさんあります。
立派なケルンがたくさんあります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳の爆裂火口。
迫力を写真では上手く伝えられませんね。
硫黄岳の爆裂火口。 迫力を写真では上手く伝えられませんね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳からは北八ヶ岳が一望できます。天狗岳、蓼科が見えます。北横岳はよくわかりませんが…。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岩の頭。なんだかここだけ不思議な光景ですね。
赤岩の頭。なんだかここだけ不思議な光景ですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 縦走後の晩御飯。
ボロネーゼとバンバーグトッピング。
ステーキの誘惑に勝って2日目の晩も自炊頑張りました!
縦走後の晩御飯。 ボロネーゼとバンバーグトッピング。 ステーキの誘惑に勝って2日目の晩も自炊頑張りました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳が夕日で真っ赤に染まってました。
時間に余裕がある時は展望台から撮りたい…。
赤岳が夕日で真っ赤に染まってました。 時間に余裕がある時は展望台から撮りたい…。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 3日目は美濃戸口への下山です。
二晩お世話になりました!
3日目は美濃戸口への下山です。 二晩お世話になりました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝日が差し込む林道を歩くのは気持ちがいいですね。体が軽く感じますが、それは荷物が軽くなったからですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分岐付近のカラマツ林は3日目も素敵です。
分岐付近のカラマツ林は3日目も素敵です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山後はおなじみの茅野駅傍のそば茶屋さん。
新そばでした。

下山後はおなじみの茅野駅傍のそば茶屋さん。 新そばでした。 店長がボディビルダーインストラクターなので、良質のプロテインをオーダーできます。

活動の装備

• レキ(LEKI)
    ダブルマイクロ バリオ カーボン AS
    Energizer VISION HD+ヘッドライト
  • サーマレスト(THERMAREST)
    ネオエアーXライト
  • グリベル(GRIVEL)
    ステルス
    ユニクロ エアリズム 半袖
  • ナルゲン(nalgene)
    HDボトルケース(0.5L)
  • ピークデザイン(Peak Design)
    キャプチャープロカメラクリップ with ARCAプレート
  • その他(Other)
    ジーニーミニタイムラプス・ビデオ用モーションコントロール・イメージキャプチャーデバイス0032-0001
  • キヤノン(Canon)
    標準ズームレンズEF24-105mmF4LISUSMフルサイズ対応
  • その他(Other)
    SAMYANG14MMF/2.8EDASIFUMCキャノンEOS用【並行輸入品】
    Manfrotto befree カーボンファイバー
  • ナルゲン(nalgene)
    広口0.5LTritan
  • プラティパス(Platypus)
    ユニクロ ウルトラライトダウン
  • グレゴリー(GREGORY)
    バルトロ85
  • モンベル(mont-bell)
    ベーシック ダウン フットウォーマー
  • その他(Other)
    ウェザーテックシュラフカバースーパーライトネイビーブルー201621
  • エムエスアール(MSR)
    NOOK 2 TENT
  • スノーピーク(snow peak)
    チタントレック900
  • スノーピーク(snow peak)
    ワッパー武器2本セット
  • ワコール(Wacoal)
    CW-X ジェネレーター
  • モンベル(mont-bell)
    アルパインフライパン 20
  • ソト(SOTO)
    マイクロレギュレーターストーブ
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    トランゴキューブGTX
  • キヤノン(Canon)
    デジタル一眼レフカメラEOS5DMarkIIボディ
  • ゴープロ(GoPro)
    GoPro HERO6 Black ウェアラブルカメラ
  • サーモス(THERMOS)
    山専用ステンレスボトル FFX-900