秋🍁深まる谷川岳へ♪

2018.10.21(日) 日帰り

今回の山旅は会社の後輩と2人で谷川岳に行って来ました❗️ 山の上の紅葉はもう終わりでしたが、中腹辺りは綺麗に色づき見頃に感じました(´∀`) でも、今回登って紅葉よりも胸を打たれたのは、谷川岳の北東に位置する白毛門、笠ヶ岳、朝日岳の三兄弟?(笑)の雄大な山々と、谷川岳から西の万太郎山へ続く美しい稜線⛰✨でした。 それらの景色と色合いにとても魅了され、次はあちら側から谷川岳を眺めてみたい✨と思いました。 晴天☀️の中、道中は絶景に大興奮しつつ、後輩と楽しく話しながら歩き、いつもの一人旅とは違って賑やかな山旅でした♪ 今回のルートはロープウェイ🚡を使わずに自力で頑張るぞ❗️👍なルートです。 ベースプラザから西黒尾根で、トマの耳→オキの耳→肩ノ小屋→天神尾根で、熊穴沢避難小屋→天神峠→天神平駅→田尻尾根でベースプラザへ下山 最後に追加情報ですが、谷川岳ベースプラザの立体駐車場は朝7時から入場できます。 私達は朝4時過ぎに着いたので、その500m程手前にある町営の無料🅿️(夜中から駐車OK)に停めました。 ここには🚾がありますが.....なんと使用禁止の張り紙がっ!😱 出発前にトイレに行きたいのにーっ!と思っていると、たまたま係の者らしき人がっ! その人に聞いたら、ベースプラザのトイレを使用するしかない、とのことでした⤵︎ 仕方なく、ベースプラザが開く6時までトイレ待ちしてました( ̄▽ ̄;) 夜中や早朝から谷川岳へ行かれる方、事前にトイレ事情を確認された方が良いかと思いますm(_ _)m

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 やって来ましたー、谷川岳ー♪
やって来ましたー、谷川岳ー♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 さぁ登ります、西黒尾根!
さぁ登ります、西黒尾根!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 秋を感じる登山道🍁
秋を感じる登山道🍁
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 眺めの良い場所でちょっと休憩💦
眺めの良い場所でちょっと休憩💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今日は晴天☀️ 登山者が多いね!
今日は晴天☀️ 登山者が多いね!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 素敵な景色に癒されます( ´ ▽ ` )
素敵な景色に癒されます( ´ ▽ ` )
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここから鎖場です
ここから鎖場です
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂は少しガスってますが、大パノラマを堪能しながら登ります♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 中腹の紅葉が綺麗です✨
朝日岳、笠ヶ岳、白毛門も素敵です✨
中腹の紅葉が綺麗です✨ 朝日岳、笠ヶ岳、白毛門も素敵です✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神尾根の東斜面も秋感たっぷり
天神尾根の東斜面も秋感たっぷり
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ラクダの背から見上げるトマの耳
やっぱりガスってない⁉︎( ̄▽ ̄;)
ラクダの背から見上げるトマの耳 やっぱりガスってない⁉︎( ̄▽ ̄;)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ガレ沢の頭まで来ました
山頂.....晴れるといいなぁ💧
ガレ沢の頭まで来ました 山頂.....晴れるといいなぁ💧
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 マチガ沢を挟んで東尾根と西黒尾根が良く見えます♪
マチガ沢を挟んで東尾根と西黒尾根が良く見えます♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 日本三大急登の1つだけあって、高度感のある登りが続きます!
日本三大急登の1つだけあって、高度感のある登りが続きます!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ツルツルした岩は氷河跡らしいです
ツルツルした岩は氷河跡らしいです
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ザンゲ岩、ここまで来ればあと少し💦
ザンゲ岩、ここまで来ればあと少し💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あとはザレ場を登って行けば...
あとはザレ場を登って行けば...
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ケルンの標識♫
トマの耳に到着!1963m
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平もよく見えます
天神平もよく見えます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳は目と鼻の先
なんだかややこしい(笑)
オキの耳は目と鼻の先 なんだかややこしい(笑)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳に到着!1977m
オキの耳に到着!1977m
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 東側の大パノラマ✨
東側の大パノラマ✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 確かにラクダの背に見えます🤔
朝日岳から伸びる多数の尾根に圧巻!
確かにラクダの背に見えます🤔 朝日岳から伸びる多数の尾根に圧巻!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 万太郎山に続く稜線にうっとり(//∇//)
万太郎山に続く稜線にうっとり(//∇//)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西側の大パノラマ✨
オキの耳とトマの耳、両耳揃ってます(笑)
西側の大パノラマ✨ オキの耳とトマの耳、両耳揃ってます(笑)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ガスが晴れて稜線の全貌が明らかに!
ガスが晴れて稜線の全貌が明らかに!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 歩きたい稜線リストに入れておこう😄
歩きたい稜線リストに入れておこう😄
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 完全に晴れて遠くまで見渡せます♫
完全に晴れて遠くまで見渡せます♫
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神ザンゲ岩
天神ザンゲ岩
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 笹の生い茂る天神尾根を下ります
笹の生い茂る天神尾根を下ります
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天狗の留まり場から見上げた谷川岳
天狗の留まり場から見上げた谷川岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 更に下ると綺麗な山の色合いがよくわかります♪
更に下ると綺麗な山の色合いがよくわかります♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こちらも色づきの違いがわかりますね!
こちらも色づきの違いがわかりますね!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 反対側は落葉樹のない斜面
反対側は落葉樹のない斜面
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神峠へはこの辺りから少し登ります
天神峠へはこの辺りから少し登ります
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳から右へ伸びる西黒尾根、そして奥の朝日岳が素晴らしい✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 右奥に見えるのは尾瀬方面の至仏山と笠ヶ岳
右奥に見えるのは尾瀬方面の至仏山と笠ヶ岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳と素敵な稜線✨
谷川岳と素敵な稜線✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 赤い実が秋らしい♪
赤い実が秋らしい♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平駅周辺は色づきがピークかな?
天神平駅周辺は色づきがピークかな?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神峠のリフト乗り場に到着
天神峠のリフト乗り場に到着
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイとリフトで来てもこの絶景が見れます!
ロープウェイとリフトで来てもこの絶景が見れます!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あの辺りがきっと関越トンネル(笑)
あの辺りがきっと関越トンネル(笑)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 展望台から
登山者も観光の方もたくさんいます😄
展望台から 登山者も観光の方もたくさんいます😄
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 皆さん次々とリフトでやって来ます♪
皆さん次々とリフトでやって来ます♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天満宮で無事下山を祈願👏
天満宮で無事下山を祈願👏
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 お腹空いた〜(>_<)
天神平のレストランでランチしたい!
お腹空いた〜(>_<) 天神平のレストランでランチしたい!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 水上の町と奥には赤城山
水上の町と奥には赤城山
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 正面奥には武尊山、右奥には皇海山
正面奥には武尊山、右奥には皇海山
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 さて、天神平へ向かいます
雲1つないっていいなぁ(*´∀`*)
さて、天神平へ向かいます 雲1つないっていいなぁ(*´∀`*)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平から天神峠へ上がるリフト
東斜面なのでもう影ってます
天神平から天神峠へ上がるリフト 東斜面なのでもう影ってます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 チラリと見える谷川岳
チラリと見える谷川岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここから望む朝日岳、笠ヶ岳、白毛門も最高✨
ここから望む朝日岳、笠ヶ岳、白毛門も最高✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平駅に着いたー♪
天神平駅に着いたー♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 目の前はスキー場!
目の前はスキー場!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 やっとランチタイム🎶
ヒレカツカレーとケーキ(⌒▽⌒)
やっとランチタイム🎶 ヒレカツカレーとケーキ(⌒▽⌒)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 記念写真用のフレーム
観光地ならではですね👍
記念写真用のフレーム 観光地ならではですね👍
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 さて、帰りは田尻尾根で下ります
さて、帰りは田尻尾根で下ります
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今日は本当に来て良かった...と思いにふけながら下山
今日は本当に来て良かった...と思いにふけながら下山
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 紅葉🍁も堪能したなぁ〜
紅葉🍁も堪能したなぁ〜
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 もみじ綺麗✨
もみじ綺麗✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登山道から林道に出ました!
ロープウェイ🚡は早いなぁ〜
登山道から林道に出ました! ロープウェイ🚡は早いなぁ〜
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ススキに囲まれた林道をてくてく
ススキに囲まれた林道をてくてく
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 夕陽が山々を一層美しくさせます
夕陽が山々を一層美しくさせます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 綺麗な沢を最後に...
谷川岳、また絶対来たいです!
綺麗な沢を最後に... 谷川岳、また絶対来たいです!