福王寺山・阿弥陀坂探検の巻!

2018.10.21(日) 日帰り

お天気が良くて遠出したかったのですが 車にトラブルがあって遠出が出来ませんでした😢 それじゃあ!ということで またまたご近所の福王寺山に行ってきました! 福王寺には四つの参道があります。 大師坂・不動坂・観音坂はもう踏破しているので 今回は残る阿弥陀坂を探検するのが目的です。 まずは正統派の不動坂から仁王門・本堂を経て 金亀池の奥から山頂へ。 その後、お山巡りの南側ルートを経て本堂にお参りし、 金亀池奥から綾ヶ谷へ続く阿弥陀坂を下りました。 イノシシに掘り繰り返されて、 モコモコっていうかフカフカっていうか とにかくそこかしこが耕されていました(^o^;) 丁石を見つけながら歩くので楽しく歩けましたが 林道と交差したあと山道に入ると 行く手に太い倒木が少なくても4本見えたので 林道に引き返してそちらを歩いて下りました。 「七丁」の丁石は歩けなかった山道部分にあるみたいで、見られなかったのが残念でした~( ´△`) これで一応四つの参道を全て制覇! 結果、わたくしのオススメは やっぱり弘法大師が歩いたと伝わる 「大師坂」です~😍(笑)

福王寺山 本日のスタート地点はこちら↑
福王寺「不動坂」参道です。
本日のスタート地点はこちら↑ 福王寺「不動坂」参道です。
福王寺山 福王寺口の信号からこの先の砂防ダムまでの
この上り坂が、実は一番のしんどかった😂
福王寺口の信号からこの先の砂防ダムまでの この上り坂が、実は一番のしんどかった😂
福王寺山 石の道標(丁石)を辿りながら
のんびり上がって行きましょう👣
石の道標(丁石)を辿りながら のんびり上がって行きましょう👣
福王寺山 舗装区間と未舗装区間が入り交じっています。
とても歩きやすい道です。
舗装区間と未舗装区間が入り交じっています。 とても歩きやすい道です。
福王寺山 展望台から南を臨む。
夏暑く冬寒い…まさに山に囲まれた盆地の町!
展望台から南を臨む。 夏暑く冬寒い…まさに山に囲まれた盆地の町!
福王寺山 東には白木の山。
山頂の鉄塔がくっきり見えました!
山頂の皆さ~ん元気ですか~🔊
東には白木の山。 山頂の鉄塔がくっきり見えました! 山頂の皆さ~ん元気ですか~🔊
福王寺山 展望台から参道(登山道)に戻って直ぐの場所!
先の西日本豪雨の時に崩れたっぽい。
展望台から参道(登山道)に戻って直ぐの場所! 先の西日本豪雨の時に崩れたっぽい。
福王寺山 見下ろしてみた。けっこう高くて危ないよ💦
見下ろしてみた。けっこう高くて危ないよ💦
福王寺山 その後は明るくて歩きやすくてわくわく💕
その後は明るくて歩きやすくてわくわく💕
福王寺山 観音坂ルートとの出合い。(観音坂は看板の左斜め下)
観音坂ルートとの出合い。(観音坂は看板の左斜め下)
福王寺山 福王寺の入り口までやって来ました!
福王寺の入り口までやって来ました!
福王寺山 何回来ても、この階段と古代遺跡のような岩壁には惚れ惚れしてしまいます。
福王寺山 仁王門。真言の寺院に来たなぁ~😍
仁王門。真言の寺院に来たなぁ~😍
福王寺山 先を急ぐので本堂へは後ほど。
青々とした、まだまだ夏のようなモミジ。
先を急ぐので本堂へは後ほど。 青々とした、まだまだ夏のようなモミジ。
福王寺山 水面に青空が写ってキレイでした。
池を縁取って歩き、三角点のある山頂へ向かいます。
水面に青空が写ってキレイでした。 池を縁取って歩き、三角点のある山頂へ向かいます。
福王寺山 途中をすっ飛ばして、終点到着~の目前😊
途中をすっ飛ばして、終点到着~の目前😊
福王寺山 巷の噂通り、山頂にあったはずのプレートがなかった😢 ので、山頂に来た証拠に撮影📷️
福王寺山 四等三角点。
隣の瓦と茶碗?5月に来た時はなかったな~
四等三角点。 隣の瓦と茶碗?5月に来た時はなかったな~
福王寺山 中央奥に見えるは、瀬戸内海に浮かぶ世界遺産の厳島(^o^)
中央奥に見えるは、瀬戸内海に浮かぶ世界遺産の厳島(^o^)
福王寺山 登山の証拠写真(^o^;)
夏山に来たみたいに暑かった💦
登山の証拠写真(^o^;) 夏山に来たみたいに暑かった💦
福王寺山 壊れてるんでしょうか??
もう10月半ばなのにガッツリ30℃越え(´∇`;)
暑カッタヨー❗️
壊れてるんでしょうか?? もう10月半ばなのにガッツリ30℃越え(´∇`;) 暑カッタヨー❗️
福王寺山 阿武山と、広島のマザーリバー太田川
阿武山と、広島のマザーリバー太田川
福王寺山 お山巡り道の有名ポイント
お山巡り道の有名ポイント
福王寺山 南に広がる景色
南に広がる景色
福王寺山 道なりに下りてきたらこの景色。
右奥へ進んで再び境内へ。
道なりに下りてきたらこの景色。 右奥へ進んで再び境内へ。
福王寺山 本堂前からの目線。
でっかすぎて超広角でないと収まらない💦
立派な燈明杉✨
本堂前からの目線。 でっかすぎて超広角でないと収まらない💦 立派な燈明杉✨
福王寺山 「江戸時代にはすでに燈明杉と記されていました」
「江戸時代にはすでに燈明杉と記されていました」
福王寺山 紅葉が進んだ来月辺り、また来よう♪
紅葉が進んだ来月辺り、また来よう♪
福王寺山 金亀池の住民たち。
亀さんが、ぷか~ぷか~と楽しそうに漂ってました。
金亀池の住民たち。 亀さんが、ぷか~ぷか~と楽しそうに漂ってました。
福王寺山 さて、ようやく今日の本題の「阿弥陀坂」へ❗️
さて、ようやく今日の本題の「阿弥陀坂」へ❗️
福王寺山 一丁の丁石から金亀池を振り返ります。
どんな道なのかドッキドキ(^o^;)
一丁の丁石から金亀池を振り返ります。 どんな道なのかドッキドキ(^o^;)
福王寺山 二丁。うん、よい感じです。
二丁。うん、よい感じです。
福王寺山 丁字路がありました。案内板あってびっくり。
中電研修センターの方も気になる…
可部連山トレランのコースでしたっけ?
丁字路がありました。案内板あってびっくり。 中電研修センターの方も気になる… 可部連山トレランのコースでしたっけ?
福王寺山 丁字路から下り始めると、なんだか、ちょっと荒れてる…しかもYAMAPの軌道から外れて行きよる?
不安が広がる~(*_*)
丁字路から下り始めると、なんだか、ちょっと荒れてる…しかもYAMAPの軌道から外れて行きよる? 不安が広がる~(*_*)
福王寺山 と思ったら、あら?いい道じゃん☺️
と思ったら、あら?いい道じゃん☺️
福王寺山 半分埋もれた三丁。
来た方向を振り返ってみた感じ。
分かりにくいけど道がかなりフカフカ💦
半分埋もれた三丁。 来た方向を振り返ってみた感じ。 分かりにくいけど道がかなりフカフカ💦
福王寺山 奥が進行方向です。
奥が進行方向です。
福王寺山 四丁はこんな感じ。下から見上げてます。
なかなか微妙なバランスで…youはなぜそこに?
四丁はこんな感じ。下から見上げてます。 なかなか微妙なバランスで…youはなぜそこに?
福王寺山 五丁。
丁石の向こうの石群は古墳だったみたい!
家に帰って知りました😓
よく見ずに素通りしてしまった~(>д<)
五丁。 丁石の向こうの石群は古墳だったみたい! 家に帰って知りました😓 よく見ずに素通りしてしまった~(>д<)
福王寺山 ここへ来て初めての難所😅
こーゆーのはキライです💔
ここへ来て初めての難所😅 こーゆーのはキライです💔
福王寺山 六丁。良い雰囲気👍
六丁。良い雰囲気👍
福王寺山 林道に出合いました。
林道に出合いました。 せっかくなので、そのまま林道を横切って山道を通ってみることに。
福王寺山 林道から山道に戻ってすぐに広がるこの景色(^o^;
こーゆーの大キライ😭💔
スズメバチとかいたら嫌なので、林道に戻りました(^o^;
林道から山道に戻ってすぐに広がるこの景色(^o^; こーゆーの大キライ😭💔 スズメバチとかいたら嫌なので、林道に戻りました(^o^;
福王寺山 しばらくこんな道をてくてくと。
しばらくこんな道をてくてくと。
福王寺山 倒木の先に続く山道と出合いました。
ここが八丁。
七丁を見たかったけど、またにする😅
倒木の先に続く山道と出合いました。 ここが八丁。 七丁を見たかったけど、またにする😅
福王寺山 綾ヶ谷の集落へ出ました。
あとはバスに乗れる道を目指してひたすら下る。
綾ヶ谷の集落へ出ました。 あとはバスに乗れる道を目指してひたすら下る。
福王寺山 山道もでしたが、集落のあちこちがイノシシに耕されまくってます…
福王寺山 福王寺参道の道標のことを纏めた書籍によると、この碑は日露戦争で戦死した、地元・綾ヶ谷の方の顕彰碑だそうです。
福王寺山 南天がたくさん❤️
南天がたくさん❤️
福王寺山 敵も賢い。簡単には捕まってはくれまい🐗
敵も賢い。簡単には捕まってはくれまい🐗
福王寺山 ようやく南原と綾ヶ谷を繋ぐ道路に出ました~!
ようやく南原と綾ヶ谷を繋ぐ道路に出ました~!
福王寺山 振り返ってパチリ。道標あり。右が歩いてきた道。
左は、山を越えて南原へ続く道。
振り返ってパチリ。道標あり。右が歩いてきた道。 左は、山を越えて南原へ続く道。 道標には「従是本堂道十五丁」とあり、かつては本堂坂と呼ばれていたのかもしれません。
福王寺山 日差しが地味にジリジリ暑い!
日差しが地味にジリジリ暑い!
福王寺山 分岐にあるお地蔵さん。ここにも参道の案内😊
分岐にあるお地蔵さん。ここにも参道の案内😊 この近くから大畑始発のバスに乗れたらな~と思ったけど、時間が合わず国道191号線までてくてく。
福王寺山 勝木からバスに乗るつもりでしたが、なんとなくそのまま国道沿いに歩いてしまいました(笑)
数時間前に居た、山のてっぺんのアンテナ塔を横目にてくてく。
勝木からバスに乗るつもりでしたが、なんとなくそのまま国道沿いに歩いてしまいました(笑) 数時間前に居た、山のてっぺんのアンテナ塔を横目にてくてく。
福王寺山 国道191号線にある、観音坂参道の二十丁。
今日はこれを撮る予定はなかったのに(笑)
国道191号線にある、観音坂参道の二十丁。 今日はこれを撮る予定はなかったのに(笑)
福王寺山 そんなこんなで、結局全部歩きで、始点の福王寺口信号まで無事に戻りました。
四つの参道を制覇してとても満足❤️
楽しい一日でした!
そんなこんなで、結局全部歩きで、始点の福王寺口信号まで無事に戻りました。 四つの参道を制覇してとても満足❤️ 楽しい一日でした!