土日で妙義三昧v(^^)

2018.10.21(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

土日の別々の活動をひとつにまとめております、軌跡は日曜のものでメンバーもそれぞれ別です。 20日土曜日「裏妙義木戸壁」 メンバー:バンババンさん、トモさん トラブルがらみ(^^;で急遽裏妙義の木戸壁へクライミング練習に 今年2回目のため手馴れた感じでクライミング!下りた後リードクライミングの練習予定でしたが下降開始時から大粒の雨が降ってきてしまい撤収してきました。雨の中の懸垂下降になりましたが落ち着いて問題なく下りてきました。 21日日曜日「表妙義+α」 メンバー:Haruさん、参加予定の別女子は諸事情にて欠席 本来中之岳神社から表妙義を逆縦走して相馬岳コースで裏妙義へ、その後篭沢~丁須の頭~三方境と裏妙義を周回する予定でしたがトラブルがらみ(^^;で相馬岳コース途中の見晴で引き返しました。その後縦走路へ復帰しフル縦走してから中間道で中之岳駐車場へ戻りました。 妙義でまずありえない軌跡となっておりますが加工も修正もしておりません(笑)

妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義三昧1日目は紆余曲折(笑)からバンバさんのクライムオン
妙義三昧1日目は紆余曲折(笑)からバンバさんのクライムオン
妙義山・天狗岳・相馬岳 真剣な眼差しでビレイ中
真剣な眼差しでビレイ中
妙義山・天狗岳・相馬岳 セカンドのトモさんクライムオン
セカンドのトモさんクライムオン
妙義山・天狗岳・相馬岳 イエーイ🎵
イエーイ🎵
妙義山・天狗岳・相馬岳 ラストの私初心者丸出だしでいきなり難儀してます💦
ラストの私初心者丸出だしでいきなり難儀してます💦
妙義山・天狗岳・相馬岳 1ピッチ目は短めで助かりました
1ピッチ目は短めで助かりました
妙義山・天狗岳・相馬岳 核心の2ピッチ目
核心の2ピッチ目
妙義山・天狗岳・相馬岳 トモさんも核心へ
トモさんも核心へ
妙義山・天狗岳・相馬岳 この手前が厳しかった😢
この手前が厳しかった😢
妙義山・天狗岳・相馬岳 ほっ😌
ほっ😌
妙義山・天狗岳・相馬岳 まーくんいいよー!
まーくんいいよー!
妙義山・天狗岳・相馬岳 後続のパーティーやって来ましたが…
後続のパーティーやって来ましたが…
妙義山・天狗岳・相馬岳 その辺りのプレッシャーには強いです☺
その辺りのプレッシャーには強いです☺
妙義山・天狗岳・相馬岳 後続も続々と登ってきます
後続も続々と登ってきます
妙義山・天狗岳・相馬岳 そのうち星穴へもいきます
そのうち星穴へもいきます
妙義山・天狗岳・相馬岳 松ノ木テラスへの3ピッチ目
松ノ木テラスへの3ピッチ目
妙義山・天狗岳・相馬岳 仕事中… よそ見?
仕事中… よそ見?
妙義山・天狗岳・相馬岳 3ピッチ目終了のトモさんにっこり😊
3ピッチ目終了のトモさんにっこり😊
妙義山・天狗岳・相馬岳 私も頑張りました
私も頑張りました
妙義山・天狗岳・相馬岳 高度感強烈な4ピッチ目へ
高度感強烈な4ピッチ目へ
妙義山・天狗岳・相馬岳 うひょ~ポイントへ
うひょ~ポイントへ
妙義山・天狗岳・相馬岳 森林限界越えました🎵 うひょ~😃⤴
森林限界越えました🎵 うひょ~😃⤴
妙義山・天狗岳・相馬岳 バッチリポーズ決めたら…
バッチリポーズ決めたら…
妙義山・天狗岳・相馬岳 ヌンチャク外し忘れて…
ヌンチャク外し忘れて…
妙義山・天狗岳・相馬岳 笑ってごまかします😆
笑ってごまかします😆
妙義山・天狗岳・相馬岳 今度はバッチリ外してから…
今度はバッチリ外してから…
妙義山・天狗岳・相馬岳 ポーズと✨
ポーズと✨
妙義山・天狗岳・相馬岳 最終5ピッチ目へ
最終5ピッチ目へ
妙義山・天狗岳・相馬岳 ※安全には配慮しております
※安全には配慮しております
妙義山・天狗岳・相馬岳 顔を作らないのか作れないのか(…後者)
顔を作らないのか作れないのか(…後者)
妙義山・天狗岳・相馬岳 真顔です😔
真顔です😔
妙義山・天狗岳・相馬岳 今回登るラインなどはロープやボルト位置に惑わされず自分で見つけてみました
妙義山・天狗岳・相馬岳 立ち位置を修正しております この辺りまでくるともう完全に麻痺(慣れ?開き直り?)します
妙義山・天狗岳・相馬岳 トモさん5ピッチ目へ
トモさん5ピッチ目へ
妙義山・天狗岳・相馬岳 私も5ピッチ目へ
私も5ピッチ目へ
妙義山・天狗岳・相馬岳 5ピッチ目終了間際
5ピッチ目終了間際
妙義山・天狗岳・相馬岳 下降を始めたら大粒の雨!しかし冷静に下降します
下降を始めたら大粒の雨!しかし冷静に下降します
妙義山・天狗岳・相馬岳 後者パーティーも降りてきてカオスな状態に😵💧
下りきったら早々に下山しました、おしまい。
後者パーティーも降りてきてカオスな状態に😵💧 下りきったら早々に下山しました、おしまい。
妙義山・天狗岳・相馬岳 これより妙義三昧2日目 本日はHaruさんを伴って妙義縦走路へ
妙義山・天狗岳・相馬岳 8時前既に天狗のひょうていに登ってる方が見えました
8時前既に天狗のひょうていに登ってる方が見えました
妙義山・天狗岳・相馬岳 縦走路の前にまずは見晴らしポイントへ
縦走路の前にまずは見晴らしポイントへ
妙義山・天狗岳・相馬岳 たくぼく… それは石川
大きな倒木2ヶ所ありますので注意です
たくぼく… それは石川 大きな倒木2ヶ所ありますので注意です
妙義山・天狗岳・相馬岳 いよいよ縦走路へ
いよいよ縦走路へ
妙義山・天狗岳・相馬岳 中ノ岳への登りでウォーミングアップ
中ノ岳への登りでウォーミングアップ
妙義山・天狗岳・相馬岳 こう言うの初めて撮ったんですが一回で決めました… 撮影うまくねd(^^ )
妙義山・天狗岳・相馬岳 月1回は縦走していますが快晴の妙義は久々です!
月1回は縦走していますが快晴の妙義は久々です!
妙義山・天狗岳・相馬岳 周辺を一通り説明しまして次へ(後で理解度テストしますと脅しましたw)
妙義山・天狗岳・相馬岳 お、こぶ岩行くね~
お、こぶ岩行くね~
妙義山・天狗岳・相馬岳 いったねー👏
いったねー👏
妙義山・天狗岳・相馬岳 女性がこぶ岩に立つ画像はおそらくネット初掲載なんじゃないかなー
妙義山・天狗岳・相馬岳 マネ禁で願います どうしてこんな女性ばかり私のところにやってくるのでしょうかσ(´ x `;*)
妙義山・天狗岳・相馬岳 快晴の妙義は久々です!(2回目)
快晴の妙義は久々です!(2回目)
妙義山・天狗岳・相馬岳 紅葉感の写真はこれ1枚でした (ロケ地妙義)
紅葉感の写真はこれ1枚でした (ロケ地妙義)
妙義山・天狗岳・相馬岳 核心のルンゼ2段ですがまったく迫力無いルンゼ下段画像
核心のルンゼ2段ですがまったく迫力無いルンゼ下段画像
妙義山・天狗岳・相馬岳 続きましてルンゼ上段 イメージ効果を狙って敢えて簡単そうに登るように心がけています
妙義山・天狗岳・相馬岳 見た目と違って上から撮影すると迫力無いですねー
見た目と違って上から撮影すると迫力無いですねー
妙義山・天狗岳・相馬岳 簡単そうに登ってます、ええトップが簡単そうに登りましたんで(^^;
妙義山・天狗岳・相馬岳 金鶏山
金鶏山
妙義山・天狗岳・相馬岳 鷹戻し前になんか笑ってるし
鷹戻し前になんか笑ってるし
妙義山・天狗岳・相馬岳 鷹戻しほぼ全景 スライドしたパーティーがハシゴ通過中
鷹戻しほぼ全景 スライドしたパーティーがハシゴ通過中
妙義山・天狗岳・相馬岳 これも笑ってるし
これも笑ってるし
妙義山・天狗岳・相馬岳 浅間はさすが規制解除済みですねー くっきり
浅間はさすが規制解除済みですねー くっきり
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここバラ尾根ピークでのおでんはおそらくネット初掲載なんじゃないかなー
妙義山・天狗岳・相馬岳 そんなバラ尾根ピークにて
そんなバラ尾根ピークにて
妙義山・天狗岳・相馬岳 いつの間にか私も撮られてました
いつの間にか私も撮られてました
妙義山・天狗岳・相馬岳 女坂もルートオプションにありましたが脚力に全く問題ないので相馬方面に向かいます
妙義山・天狗岳・相馬岳 バラ尾根も特段問題なく通過して
バラ尾根も特段問題なく通過して
妙義山・天狗岳・相馬岳 その後相馬岳コースで裏妙義に向かいます(ムフフ…)
その後相馬岳コースで裏妙義に向かいます(ムフフ…)
妙義山・天狗岳・相馬岳 相馬岳コースの絶景ポイント
相馬岳コースの絶景ポイント
妙義山・天狗岳・相馬岳 のぞき穴【1回目】…
のぞき穴【1回目】…
妙義山・天狗岳・相馬岳 何度のぞいても素晴らしすぎます!
何度のぞいても素晴らしすぎます!
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここ見晴ポイントまで来て下の旧国民宿舎に停めた自分の車を覗き込んで… 「あ゛---」と叫んでこうべを垂れる稲穂かなw
ここ見晴ポイントまで来て下の旧国民宿舎に停めた自分の車を覗き込んで… 「あ゛---」と叫んでこうべを垂れる稲穂かなw 車2台の通り抜けルート設定で車の鍵置いてきてドナイスンネン!
妙義山・天狗岳・相馬岳 本人自らザンゲポーズをとりました ※人権に配慮してモザイク処理をしております
妙義山・天狗岳・相馬岳 登り返して2回目のここというポーズです(^^)v このポーズはカメラマンが指示しました(^o^;)
妙義山・天狗岳・相馬岳 いやー相馬岳コースの登り返しキツかったー💦 ※写真と本文は関係ありません
妙義山・天狗岳・相馬岳 カーナビが素早くルート変更するかのごとく縦走路に復帰!
カーナビが素早くルート変更するかのごとく縦走路に復帰!
妙義山・天狗岳・相馬岳 極上(極悪)の稜線
極上(極悪)の稜線
妙義山・天狗岳・相馬岳 天狗岩の西肩にて 向こう側は相馬岳ピーク
天狗岩の西肩にて 向こう側は相馬岳ピーク
妙義山・天狗岳・相馬岳 天狗岩
天狗岩
妙義山・天狗岳・相馬岳 大のぞきの対岸より
大のぞきの対岸より
妙義山・天狗岳・相馬岳 大のぞき
大のぞき
妙義山・天狗岳・相馬岳 大のぞきはノーチェーンで
ここはそんなに難しくはありません。
大のぞきはノーチェーンで ここはそんなに難しくはありません。
妙義山・天狗岳・相馬岳 撮ってる方も凄いとこに立ってるんですって😆
撮ってる方も凄いとこに立ってるんですって😆
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここは歩きで
ここは歩きで
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここもチェーンに頼らず
ここもチェーンに頼らず
妙義山・天狗岳・相馬岳 背びれ岩下りながら玉石の説明を… 問題集できるくらい各所で説明しています(^^)
妙義山・天狗岳・相馬岳 背ビレ岩も特段問題なく
背ビレ岩も特段問題なく
妙義山・天狗岳・相馬岳 本人曰くビビり岩が一番びびったとか
本人曰くビビり岩が一番びびったとか 感じ方に個人差あるもんです、私は土手があって安心して登れたころのイメージが残ってます
妙義山・天狗岳・相馬岳 見晴ポイントにて
見晴ポイントにて
妙義山・天狗岳・相馬岳 2回目は少々最高点を外しました💦
2回目は少々最高点を外しました💦
妙義山・天狗岳・相馬岳 奥の院の鎖
奥の院の鎖
妙義山・天狗岳・相馬岳 中間道を根性歩きして石門広場へ
中間道を根性歩きして石門広場へ
妙義山・天狗岳・相馬岳 ルートこそ違えど想定時刻通りに戻って来ました、ガイドがね(’-’*)♪
妙義山・天狗岳・相馬岳 朝とはずいぶん違う感じですねー
朝とはずいぶん違う感じですねー