ナメたらあかん😵 武尊山

2023.07.23(日) 日帰り

仲間うちで行きたい❗️って話題にもほぼ出てこないし、百名山いつ登るか❓でも隙間候補(あくまで私見)の武尊山。今回、初めて同行する方含め4人とも初の武尊山⛰️ クサリや梯子、急坂もある!のガイドに、少しは変化あって退屈はしないかな?と甘くみて行ったのがとんでもなかった😵 クサリや梯子は普通だったけど、粘土質の湿った土の急坂に木の根っこに覆われた登山道。とにかく歩き難い😓 コケる事は無かったけど、ずっと神経使って距離以上に疲れた😮‍💨 肝心のヤマ⛰️は、ちょっとガスに覆われる事があったが、なかなかの展望。残念ながら谷川岳は見えなかったが、心地良い山頂からの眺めに想像以上👍 侮ってはいけない、さすが百名山❣️

武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 駐車場🅿️横に登山口の標識。だけど、ココから30分ほど車道歩き😮‍💨
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊神社に無事の祈願して…。
武尊神社に無事の祈願して…。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 神社⛩️を過ぎると未舗装道に。ジムニーがオススメ!
神社⛩️を過ぎると未舗装道に。ジムニーがオススメ!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 さて、漸く登山道入口。ガイドに従い時計回りを選択。3.7km以上に感じた💦
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 最初は良い感じ👌
最初は良い感じ👌
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 登りにはいろんな花があった。
登りにはいろんな花があった。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 大きなシンボリックな木🌲も。
大きなシンボリックな木🌲も。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 こんな登山道が多くを占める。ココはまだマシな方。
こんな登山道が多くを占める。ココはまだマシな方。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 行ってみたい気もしたが、小屋の屋根が下過ぎて登り返す気になれなかった😅
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 モフモフの苔。
モフモフの苔。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ギンリョウソウが咲いた所らしい😵
ギンリョウソウが咲いた所らしい😵
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ちょっと汚れっぽいけど、これもギンリョウソウ。
ちょっと汚れっぽいけど、これもギンリョウソウ。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 カニコウモリですね。なんでこんな名前なんだろう??
カニコウモリですね。なんでこんな名前なんだろう??
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 クサリ登場!面白くなって来た。
クサリ登場!面白くなって来た。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ココはロープで!
ココはロープで!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ココは見えるよりも登り難かった様子。
ココは見えるよりも登り難かった様子。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 山頂に近づいたが、この時はガス多め。
山頂に近づいたが、この時はガス多め。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 もうすぐ山頂(のはず)。ガス薄らいで来た!
もうすぐ山頂(のはず)。ガス薄らいで来た!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ゴゼンタチバナ、単に色違い?葉っぱの形がちょっと違って見える気もするが…。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 山頂見えた!まだ距離あるやん😥
山頂見えた!まだ距離あるやん😥
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 青空が顔出し。沸き立つ夏雲。
青空が顔出し。沸き立つ夏雲。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 山頂には小さな広場あり、みんなここで昼食中。夏雲!
山頂には小さな広場あり、みんなここで昼食中。夏雲!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 山頂から。向こうには行かないけど、心地良さそうな稜線。
山頂から。向こうには行かないけど、心地良さそうな稜線。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 山頂近くは、かなり急な傾斜。
山頂近くは、かなり急な傾斜。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ヤマトタケル像まで足を延ばした。
ヤマトタケル像まで足を延ばした。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊山を振り返る。トンボがたくさん飛んでいた。
武尊山を振り返る。トンボがたくさん飛んでいた。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 この後行く剣ヶ峰を望む。
この後行く剣ヶ峰を望む。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 オトギリソウかな?
オトギリソウかな?
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 なんですか?
なんですか?
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 いかにも高山っぽい光景をガスが創出😊
いかにも高山っぽい光景をガスが創出😊
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 歩いて来た山々。中央やや左が武尊山。
歩いて来た山々。中央やや左が武尊山。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 下山道にて。こんな道の急登が続いてイヤになった😓
下山道にて。こんな道の急登が続いてイヤになった😓
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ここを渡渉すると、ようやく普通の登山道に😮‍💨
ここを渡渉すると、ようやく普通の登山道に😮‍💨
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 無事下山して、駐車場🅿️近くの裏見の滝へ。結構な高さがあって立派!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ♨️後の帰りの夕食。ダムカレー藤原湖。
♨️後の帰りの夕食。ダムカレー藤原湖。 真ん中のご飯でカレールーが止められている。このご飯を下から掘って行くと…
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ルーが一気に流れ出てご飯ダム決壊😵美味だった👍
ルーが一気に流れ出てご飯ダム決壊😵美味だった👍