ニュウ・東天狗岳・西天狗岳・中山

2023.07.23(日) 日帰り

天気は何処もすっきりしないのでそれほど遠くない八ヶ岳へ。 白駒池で写真を撮って久々に高見石小屋で揚げパンでも食べに行こうと行ってきました。 白駒池の駐車場に着き車から降りるとヒンヤリと涼しい。 寒いくらいだけど歩き出せば暑くなると思い半袖のままスタート。 少し歩くと体が重く体調いまいち。 ニュウを過ぎたあたりでガスガスになったので黒百合ヒュッテで休憩しそのまま戻ろうかと思ったけど暫く休んでいると体調回復したので天狗まで行くことにしました。 東天狗の山頂は混んでいたのですぐに西天狗に行きお昼にして時間調整。 帰りは天狗の奥庭から黒百合ヒュッテを経由して中山展望台へ。 今まで残雪のある時にしか来たことなかったからか結構奥まで広い展望台だったんですね。 高見石小屋では前回は混んでいたのでパスした揚げパンを食して下山しました。 ザック重量 9kg カメラバッグ1.8kg ショルダーバッグ0.7kg 合計11.5kg

乳

東天狗、西天狗
この後ガスる

東天狗、西天狗 この後ガスる

ガスガスだし体調いまいちなので黒百合ヒュッテで休憩して戻ろうかと思ったけど休憩していたら体調回復したのでやっぱり天狗まで行くことに。

東天狗岳山頂、混んでいるので西天狗に行きます。

根石岳山荘まで行ってコーヒーでも飲もうかと思ってたけどまたの機会に。

天狗岩

天狗岩 この岩峰が天狗の鼻に見えることから天狗岳の山名になったそうです。

今回も登ってみた。

実は前回だったかな来た時登っている人がいたので自分も登ってみました。 今回も登ってみた。

天狗の奥庭から黒百合ヒュッテに行きます

また黒百合ヒュッテまで来たけど混んでたので少しだけ休憩して先に進みます

中山展望台

前回は混んでいたので食べなかった揚げパン
この日は5個セットのみの販売でした

前回は混んでいたので食べなかった揚げパン この日は5個セットのみの販売でした

白駒荘

この活動日記で通ったコース

白駒池入口登山口-ニュウ-中山 周回コース

• 04:21