金峰山!類(ヤマノススメ)は友を呼ぶ件

2018.10.21

詳しく見る
結論から最初に申し上げますと、最高でした! 唯一、帰りの高速が、例の小仏トンネルでつかまり、3時間コースが6時間で帰宅したことが辛かっただけで。 こんな登山はあまりないくらいの楽しい山行でした。 21日の天気予報は日本晴れ。今年の土日は雨も多く、こんな日は早々にないということで、絶対混む→朝の駐車場はヤバイことに。 と予想し、20日の夜に到着し車中泊をすることに。 23:30に到着したところ、既に駐車場も半分埋まっている状況。 明け方、5時くらいには既に駐車場は満車。その後も続々と車が来てたけど、皆さんどうしたんだろうね? 実は今回、ヤマッパーのぽいっさんと一緒に登山をすることに。 というのも、ヤマノススメを見ている方々で集まれれば楽しそうね~という話から企画されたのですが、 結局タイミングなどの問題で二人で行くこととなりました。 ヤマッパーの方とお会いするのは初めてで、ちょっとドキドキしましたが、ぽいっさん、とてもイケメンで社交的な方で助かりました。 山のこと、ヤマノススメのこと、家族のことなど、話は尽きず、テンポよく進みます。 YAMAPのヤマノススメ巡礼マップには、アニメで使われたシーンと同じ場所に印がついており、 一応、聖地巡礼ということで印となる場所を探しながら登ります。 どこだ?ここか?と言いながら進んでいくと、一人の青年が休憩しており、ぽいっさんがその方がヤマノススメTシャツを着ていることを発見。 ぽいっさんとその青年の間に、何か通ずるものを感じましたね。 案の定、ヤマノススメのイベントなど同じ所を行ってるし、すぐに打ち解けました。 (ちなみに、僕は漫画とアニメを見るレベルだけですので、お二人には全然敵いません) この青年、聞けば高校一年生。い・ち・ね・ん・せ・い! ヤマノススメに出てくる山の順番に登山をしているとのこと。その拘りに感服。。。 ぽいっさん「じゃ、このネンドロイド(人形)を入れて撮影しますね」 青年   「あ、僕も持ってきてます」 マジで!?まさかのコラボ!すっげー! 青年   「こんなのも持ってきてます。ヤマノススメタペストリー(ドヤァ!)」 マジで!?ちょっと撮影させてください!すっげー! 青年   「今回は、テン泊して、昨日は瑞牆山に行ってきました」 マジで!?テン泊って、もうテント持ってんの?いつから登山始めたの? 青年   「今年の3月からです」 半年でソロでテン泊!?すっげー! せっかくだから3人で写真撮ろうか。 青年   「じゃあ、これで撮りますか(一眼を取り出す)」 すっっっげーーーーーーーーーー! 16歳なる高校一年生に度肝抜かれっぱなしのオッサン二人。 登山始めて、半年で登山一式、テント、一眼を揃えて、ガンガン山に登ってるって、ねぇ? 聞けば、初めてのテン泊は木曽駒ケ岳で、既に宝剣岳にも行ってるって・・・。 彼を見て、あぁ、リアルゆるきゃんってこんなのかなって思いました。 ぽいっさん「私、高一の時、ゲーセンに費やしてましたよ」 僕は、、、記憶にありませんよ。 なんにせよ、自分のやりたいことに躊躇うことなく、ここまで突っ走れる彼が、とても輝いていて応援したくなりました。 (結局連絡先とか交換しなかったけど、もしこの記事読まれてたら連絡ください。また一緒に山に登ろう!) と、青年のことばかり書いてしまいましたが、展望などは文句なし!快晴でサイコー!こんな気持ちのいい日に登れて幸せですっ! もうこれしか言うことないので、以上です! 話は戻りますが、自称オタクの方と遊ぶのは実は初めてで、それだけでも楽しかったんですけど、 ねんどろいど(人形)を撮る時の拘りがやっぱ違いますね。 っていうか、山頂には大勢の人がいましたが、無言でパシャパシャ撮り続ける姿はなんともシュールで楽しかったです(撮影している姿を撮影すればよかったと後悔) 前回の金峰山は、けっこうヒィーヒィー行って登ったものですが、ジムに通い始めたこともあり、楽しい話をしていたこともあり、 あっという間の山行でした。
紅葉してます!これから本格的になるのかな?
瑞牆山。今回は登らず、拝見のみ。
道が整備されてて、落ち葉もいいクッションになって歩きやすいです。
いい感じの色付き。
富士見平小屋のテン泊場。
皆さん、いそいそと準備されてました。
朝日の影に富士山!金峰山は途中まで展望があまりよくないので、こういうちょっとしたことでも嬉しくなります。
ガレ場が続きます。
大日小屋。スルーします。
鎖場。前にいた大学生集団、さすがにスイスイと進んでました。
一気に展望が!正面に見えるのが悪沢とか北、、、かな?
大日岩!下から見上げると圧巻です!
ぽいっさんのフォロワーの皆さーん。ご本人の後姿ですよー。(顔出しはNGとのことですので)
霜?っていうか雪、か?
来ました!ふーじさーん!
こういう山脈の地形がくっきり見えるのって気持ち良いですよね。
標高が高くになるにつれ、草木に霜が積もってきます。
青年から借りたタペストリー。
山頂前の稜線。さすがに今日は混んでます。
富士山に雪が積もって、空と同化しちゃってる。
この稜線がね、画になりますよねぇ。
暇さえあれば富士山を撮影。何枚でも撮っちゃう。
五丈岩
山頂も、青空バックで映えます
とても愉快なメンバーでした。ってかヤマノススメタペストリーで撮影している人は初めて見たわ。
山頂からの~
タペストリー!
ちょっと分かりづらいですが、ぽいっさんもねんどろいど(ひなた)を持って撮影
それにしても画になるなぁ。富士山。
雲一つない空って、けっこう珍しいですよね。
いや、やっぱ画になるなぁ、富士山。
と、そこへぽいっさんのあおいとひなたが(手はぽいっさんです)!
山頂付近は人でどえらいことに。
そんな人の中、所構わず撮影大会
登山口付近の紅葉。
来週くらいがピークですかねぇ。