平等寺スタートで柿ノ原峠⇄九千部山⇄石谷山

2018.10.21(日) 日帰り

小学6年生の時、遠足で九千部山に登りました。 麓の小学校から平等寺付近まではバスで行ったと思うのですが、なにぶん30数年前のことですので、どのルートで登ったのかなど、まったく覚えてません。 唯一の記憶は、同じクラスの女子2名が下山コースを間違って鳥栖方面に下りてしまい、無事保護されたことくらい。 てなわけで、記憶の呼び起こしを兼ねて、平等寺から九州自然歩道経由で登ってみました🏃‍♂️ 結論:こんながっつり登山道、まったく記憶にございませんでした🙅‍♂️ 車道(林道?)の方から登ったのかなあ🤔

九千部山・石谷山 こちらに🚗を置かせてもらい、スタート!
金次郎さんほどの荷物は背負ってません…🤣
こちらに🚗を置かせてもらい、スタート! 金次郎さんほどの荷物は背負ってません…🤣
九千部山・石谷山 佐賀県に入国!
佐賀県に入国!
九千部山・石谷山 ふむふむ。
ここから九州自然歩道へ⛰
ふむふむ。 ここから九州自然歩道へ⛰
九千部山・石谷山 障がい者支援施設の脇を登ってく。
障がい者支援施設の脇を登ってく。
九千部山・石谷山 倒木箇所もあり。でも、思ったよりコースは荒れてなかった気がします。
九千部山・石谷山 ピークハントのためにちょいと寄り道。
眺望はゼロ👌
ピークハントのためにちょいと寄り道。 眺望はゼロ👌
九千部山・石谷山 せっかく登ったのに急激に下らされる。
石段&苔でコケそうでこわい。
せっかく登ったのに急激に下らされる。 石段&苔でコケそうでこわい。
九千部山・石谷山 大峠。鳥栖(河内ダム)方面からの合流するところ。
同級生はここで道間違ったのかな?
大峠。鳥栖(河内ダム)方面からの合流するところ。 同級生はここで道間違ったのかな?
九千部山・石谷山 ここで車道と合流。
「坂バカ」が登っておられました🚵‍♂️
ここで車道と合流。 「坂バカ」が登っておられました🚵‍♂️
九千部山・石谷山 おかげで、実家でも視聴ができます♪😌
おかげで、実家でも視聴ができます♪😌
九千部山・石谷山 到着!
間髪入れずに石谷山へ👉
到着! 間髪入れずに石谷山へ👉
九千部山・石谷山 石谷山までは、初めて出たトレイルランニングの大会以来、2年半ぶり。
石谷山までは、初めて出たトレイルランニングの大会以来、2年半ぶり。 相変わらずの極上トレイルだけど、九千部山頂から少し行ったところで迷いまくる😅
九千部山・石谷山 七曲峠方面は未知の世界。
七曲峠方面は未知の世界。
九千部山・石谷山 ここで折り返します。
ここで折り返します。
九千部山・石谷山 休憩されてた登山者の方に撮っていただく。
普通すぎるポーズに後悔🤣
休憩されてた登山者の方に撮っていただく。 普通すぎるポーズに後悔🤣
九千部山・石谷山 きもティーー!
きもティーー!
九千部山・石谷山 トレラン大会はここから右へ👉(石谷山方面からは左)
トレラン大会はここから右へ👉(石谷山方面からは左)
九千部山・石谷山 再度、九千部山頂⛰
脊振さんと電波塔たち。
再度、九千部山頂⛰ 脊振さんと電波塔たち。
九千部山・石谷山 ちょいと頭出しの雲仙さん。
ちょいと頭出しの雲仙さん。
九千部山・石谷山 多良さん御一行と佐賀市方面。
多良さん御一行と佐賀市方面。
九千部山・石谷山 先週登った古処さんとそのお仲間たち。
先週登った古処さんとそのお仲間たち。
九千部山・石谷山 登ってきた平等寺方面と背後にそびえる宝満・三郡・若杉さまたち。
九千部山・石谷山 福岡市方面。手前は牛頸さんかな?
福岡市方面。手前は牛頸さんかな?
九千部山・石谷山 帰り道。大峠からの登り返し。見た目がイヤ!🙅‍♂️
帰り道。大峠からの登り返し。見た目がイヤ!🙅‍♂️
九千部山・石谷山 障がい者支援施設付近にて。もしかして豪雨災害の倒木などを除去されてるのかな?
そうだとしたら、あまり荒れていない登山道に納得😌
障がい者支援施設付近にて。もしかして豪雨災害の倒木などを除去されてるのかな? そうだとしたら、あまり荒れていない登山道に納得😌
九千部山・石谷山 福岡県に戻ります。
てか、夜にはまた佐賀に戻るけど😆
福岡県に戻ります。 てか、夜にはまた佐賀に戻るけど😆
九千部山・石谷山 私も仕事に勉強に頑張ります!笑
私も仕事に勉強に頑張ります!笑