乗鞍岳-平湯温泉スタート&ゴール+金山岩。

2023.07.22(土) 日帰り

今日は、山は御前中は天気が良さそうな感じ。まだ未踏の山で早い時間に山頂へ行けそうな山を探してみたら、乗鞍岳がヒット‼️ エ 自分の脚🦵で山頂までということで、今回は平湯温泉から登って降りる事にしました。 (戻りは登山道下るモチベーション無くしてしまって、通行止めの乗鞍スカイラインを下りましたが、当然のようにことながら大規模工事中でした・・・) 途中金山岩という眺望が楽しめそうな山もあるとの事で、そこもついでに😊 金山岩へは乗鞍権現社からいく事できますが、廃道らしくハイマツ地帯に出るまでめちゃくちゃワイルドなトレイルでした。でも、山頂からの景色は絶景でした😊 乗鞍岳は広く眺望が良いところが沢山あり、そして何よりも人が多く一大テーマパークのようでした(人が多いところは苦手・・)🤣 乗鞍スカイラインも通行止めじゃなかったらもっと凄い人なんだろうなー🤣 この時期はガスが上がってくる時間が早いですね。今日は9時過ぎにはもう周りが真っ白になっちゃいました。 もっと早い時間にスタートか・・・これより早くは厳しいなぁ🤣 乗鞍スカイラインは人も通る事できませんでした、作業員の方にはご迷惑おかけしました、ご注意ください🙇 お疲れ山でした⛰️🏔️ 本日のピークハント:金山岩・硫黄岳・魔王岳・朝日岳・蚕玉岳・乗鞍岳(剣ヶ峰)・富士見岳・大黒岳・大丹生岳(側を通って認定された山含みます)

乗鞍岳 平湯温泉スキー場を登ってる途中で、笠ヶ岳が見えました😊
平湯温泉スキー場を登ってる途中で、笠ヶ岳が見えました😊
乗鞍岳 ここから本格的な登山道😊
ここから本格的な登山道😊
乗鞍岳 松本方面?が燃えてます😊
キラキラ輝いてるのは川かな?😊
松本方面?が燃えてます😊 キラキラ輝いてるのは川かな?😊
乗鞍岳 右手の高い山は金山岩かな?
左手のどこかに十石山があるはず🤣
右手の高い山は金山岩かな? 左手のどこかに十石山があるはず🤣
乗鞍岳 穂高方面。手前のもっこりしてるのは焼岳。
奥に槍さん、左手に笠ヶ岳。オールスター😊
穂高方面。手前のもっこりしてるのは焼岳。 奥に槍さん、左手に笠ヶ岳。オールスター😊
乗鞍岳 幸運にも刈払いしてくれてて、歩きやすい😊
幸運にも刈払いしてくれてて、歩きやすい😊
乗鞍岳 乗鞍権現社につきました😊
ここに広場があって、そこから乗鞍岳が丸々見えます😊
乗鞍権現社につきました😊 ここに広場があって、そこから乗鞍岳が丸々見えます😊
乗鞍岳 こんな感じ😊
剣ヶ峰が見えてモチベーション爆上がり⤴️
朝一は雲一つないサイコーの天気☀️
何時頃から雲が湧いてくるかなー🤣
こんな感じ😊 剣ヶ峰が見えてモチベーション爆上がり⤴️ 朝一は雲一つないサイコーの天気☀️ 何時頃から雲が湧いてくるかなー🤣
乗鞍岳 乗鞍権現社のところに金山岩、十石山方面へ続く分岐がありました。
乗鞍権現社のところに金山岩、十石山方面へ続く分岐がありました。 もう廃道になってトレイルの手入れも最小限のようですが、金山岩からの眺めは素晴らしいらしいのと、下山時は雲が湧きまくってそうなので、今寄り道していく事にします😊
乗鞍岳 トレイルはかなりワイルド、枝打ちだけしてある感じ🤣
ピンクテープだけを頼りに進みます。朝露で全身びしゃびしゃ🤣
トレイルはかなりワイルド、枝打ちだけしてある感じ🤣 ピンクテープだけを頼りに進みます。朝露で全身びしゃびしゃ🤣
乗鞍岳 標高を上げ、ハイマツ地帯までくると一気に展望が開けます😊
標高を上げ、ハイマツ地帯までくると一気に展望が開けます😊
乗鞍岳 中央アルプス、南アルプス方面かな?
中央アルプス、南アルプス方面かな?
乗鞍岳 山頂近くは岩場になります。
山頂近くは岩場になります。
乗鞍岳 金山岩登頂😊
岩に彫ってあるこれが三角点??🤣
ここで、360°の絶景見ながら休憩☕️😊
金山岩登頂😊 岩に彫ってあるこれが三角点??🤣 ここで、360°の絶景見ながら休憩☕️😊
乗鞍岳 金山岩山頂からの眺め①
十石山方面。十石山の小屋も見えます。十石山はパス🤣
金山岩山頂からの眺め① 十石山方面。十石山の小屋も見えます。十石山はパス🤣
乗鞍岳 金山岩山頂からの眺め②
穂高、槍方面。笠ヶ岳まで全て見えます😊
金山岩山頂からの眺め② 穂高、槍方面。笠ヶ岳まで全て見えます😊
乗鞍岳 金山岩山頂からの眺め③
金山岩山頂からの眺め⑦ 乗鞍岳、剣ヶ峰アップ😊
乗鞍岳 金山岩山頂からの眺め⑧
焼岳アップ😊
金山岩山頂からの眺め⑧ 焼岳アップ😊
乗鞍岳 金山岩から乗鞍権現社へ戻り、乗鞍岳を目指します。
途中、スタート地点の平湯温泉方面が見えました😊
金山岩から乗鞍権現社へ戻り、乗鞍岳を目指します。 途中、スタート地点の平湯温泉方面が見えました😊
乗鞍岳 ハイマツ地帯の中のトレイルを進みます😊
あの山頂が硫黄岳かと思ったら偽ピークでした🤣
ハイマツ地帯の中のトレイルを進みます😊 あの山頂が硫黄岳かと思ったら偽ピークでした🤣
乗鞍岳 四ツ岳😊
残念ながらグリーンシーズンは登れないみたい。
四ツ岳😊 残念ながらグリーンシーズンは登れないみたい。
乗鞍岳 硫黄岳山頂への分岐。山頂まで行けるかな?
硫黄岳山頂への分岐。山頂まで行けるかな?
乗鞍岳 おー、トレイルが途中で終わって山頂まではハイマツ漕ぎ・・・、ここで諦めます。
さっ、次行こう‼️😊
おー、トレイルが途中で終わって山頂まではハイマツ漕ぎ・・・、ここで諦めます。 さっ、次行こう‼️😊
乗鞍岳 多分、コマクサかな?
多分、コマクサかな?
乗鞍岳 コマクサ?アップ。
コマクサ?アップ。
乗鞍岳 これから歩くトレイルが見えます。
乗鞍スカイラインも見えます。
真ん中が大丹生岳で、右手が烏帽子岳。
左手奥は、魔王岳?恵比寿岳?
これから歩くトレイルが見えます。 乗鞍スカイラインも見えます。 真ん中が大丹生岳で、右手が烏帽子岳。 左手奥は、魔王岳?恵比寿岳?
乗鞍岳 四ツ岳。迫力あります😊
四ツ岳。迫力あります😊
乗鞍岳 深い谷。
深い谷。
乗鞍岳 乗鞍スカイラインとの合流地点にお花畑がありました😊
乗鞍スカイラインとの合流地点にお花畑がありました😊
乗鞍岳 アップ。なんたらキンバイ??
アップ。なんたらキンバイ??
乗鞍岳 乗鞍スカイラインに合流。ここからはロードを走ります😊
奥は大丹生岳。
乗鞍スカイラインに合流。ここからはロードを走ります😊 奥は大丹生岳。
乗鞍岳 剣ヶ峰をはじめ、たくさんの山が見えます。
この時間は、まだサイコーの天気☀️
剣ヶ峰をはじめ、たくさんの山が見えます。 この時間は、まだサイコーの天気☀️ 乗鞍スカイラインは災害で通行止めなので、車を気にせず走れます😊
乗鞍岳 振り返ってパチリ😊
とんがってるのが烏帽子岳?
振り返ってパチリ😊 とんがってるのが烏帽子岳?
乗鞍岳 鶴ヶ池と富士見岳。
鶴ヶ池と富士見岳。
乗鞍岳 畳平。
畳平。
乗鞍岳 まずは魔王岳へ向かいます。
まずは魔王岳へ向かいます。
乗鞍岳 魔王岳の山頂が見えました。
乗鞍岳にも雲☁️湧いてきたー😭
魔王岳の山頂が見えました。 乗鞍岳にも雲☁️湧いてきたー😭
乗鞍岳 魔王岳登頂。
奥は恵比寿岳。
魔王岳登頂。 奥は恵比寿岳。
乗鞍岳 魔王岳山頂奥にまだトレイルが続いてます。歩いてる人もいますが・・・、何処まで続いてるんだろう?
興味あるけど、ガスるまで時間がないので、諦めて次行きます。
魔王岳山頂奥にまだトレイルが続いてます。歩いてる人もいますが・・・、何処まで続いてるんだろう? 興味あるけど、ガスるまで時間がないので、諦めて次行きます。
乗鞍岳 魔王園地。
見晴らしのいいところ。
魔王園地。 見晴らしのいいところ。
乗鞍岳 魔王園地からの烏帽子岳と亀ヶ池。
烏帽子岳登れそうだけど、禁止みたい。
魔王園地からの烏帽子岳と亀ヶ池。 烏帽子岳登れそうだけど、禁止みたい。
乗鞍岳 剣ヶ峰、富士見岳、鶴ヶ池。
もう、この時間で雲☁️〜〜😭
剣ヶ峰、富士見岳、鶴ヶ池。 もう、この時間で雲☁️〜〜😭
乗鞍岳 我が故郷、白山の御前峰と同じ標高😊
我が故郷、白山の御前峰と同じ標高😊
乗鞍岳 お花畑🌸を歩いてみます。お花あんまりなかった・・・🤣
お花畑🌸を歩いてみます。お花あんまりなかった・・・🤣
乗鞍岳 お花畑からの恵比寿岳。
お花畑からの恵比寿岳。
乗鞍岳 お花畑からの名無しピーク?
不思議な岩が・・・。
お花畑からの名無しピーク? 不思議な岩が・・・。
乗鞍岳 お花畑からの富士見岳。
お花畑からの富士見岳。
乗鞍岳 不消ヶ池と宇宙線研究所観測所。逆さ観測所も😊
不消ヶ池と宇宙線研究所観測所。逆さ観測所も😊
乗鞍岳 乗鞍エコーライン方面。
バスが続々と上がってきてます。
乗鞍エコーライン方面。 バスが続々と上がってきてます。 人が増える前までに、雲に覆われる前までに剣ヶ峰へ行かねば‼️😊
乗鞍岳 不消ヶ池。素敵なブルー。
不消ヶ池。素敵なブルー。
乗鞍岳 剣ヶ峰へ続くトレイル。雲、クモ、くも・・・、間に合わんか❓
剣ヶ峰へ続くトレイル。雲、クモ、くも・・・、間に合わんか❓
乗鞍岳 肩の小屋が見えてきました。
剣ヶ峰へ続くトレイルにはもう、大勢の人が・・・🤣
肩の小屋が見えてきました。 剣ヶ峰へ続くトレイルにはもう、大勢の人が・・・🤣
乗鞍岳 まだ、山頂見える。
まだ、山頂見える。
乗鞍岳 権現池。
権現池。
乗鞍岳 蚕玉岳山頂まであと少し。
蚕玉岳山頂まであと少し。
乗鞍岳 蚕玉岳山頂にはたくさんの人がいたので、下山時に立ち寄る事にして、剣ヶ峰へ向かいます。
たくさんの人🤣
蚕玉岳山頂にはたくさんの人がいたので、下山時に立ち寄る事にして、剣ヶ峰へ向かいます。 たくさんの人🤣
乗鞍岳 剣ヶ峰までもう少し。
剣ヶ峰までもう少し。
乗鞍岳 トレイルのマーキングに沿って進むと、社の裏に着きます。
もう周りは真っ白・・・間に合わんかった🤣
トレイルのマーキングに沿って進むと、社の裏に着きます。 もう周りは真っ白・・・間に合わんかった🤣
乗鞍岳 剣ヶ峰山頂の社。
山頂は人、ヒト、ひと。
写真だけ撮ってさっさと下山します。
剣ヶ峰山頂の社。 山頂は人、ヒト、ひと。 写真だけ撮ってさっさと下山します。
乗鞍岳 標柱。
標柱。
乗鞍岳 剣ヶ峰山頂からの権現池。
剣ヶ峰山頂からの権現池。
乗鞍岳 剣ヶ峰山頂の鳥居⛩️。
剣ヶ峰山頂の鳥居⛩️。
乗鞍岳 蚕玉岳と朝日岳。
蚕玉岳と朝日岳。
乗鞍岳 蚕玉岳登頂。山頂。
蚕玉岳登頂。山頂。
乗鞍岳 朝日岳山頂。この山も登頂不可。
朝日岳山頂。この山も登頂不可。
乗鞍岳 肩の小屋までの下山は大渋滞。
肩の小屋までの下山は大渋滞。
乗鞍岳 下山して、肩の小屋で休憩☕️。
もう剣ヶ峰は雲☁️で隠されて、見えません。
下山して、肩の小屋で休憩☕️。 もう剣ヶ峰は雲☁️で隠されて、見えません。
乗鞍岳 雪渓でたくさんの人がスキー⛷️してました。
雪渓でたくさんの人がスキー⛷️してました。
乗鞍岳 富士見岳山頂に続くトレイルの入口。
富士見岳山頂に続くトレイルの入口。
乗鞍岳 奥に富士見岳山頂が見えます。
奥に富士見岳山頂が見えます。
乗鞍岳 富士見岳登頂。
富士見岳登頂。
乗鞍岳 富士見岳からの下山。もう周りは真っ白🤣
富士見岳からの下山。もう周りは真っ白🤣
乗鞍岳 曇ったせいか、雷鳥の親子に出会うことが出来ました。
曇ったせいか、雷鳥の親子に出会うことが出来ました。
乗鞍岳 鶴ヶ池と畳平。
鶴ヶ池と畳平。
乗鞍岳 本日最後の山、大黒岳へ行きます。
本日最後の山、大黒岳へ行きます。
乗鞍岳 鶴ヶ池と畳平。
鶴ヶ池と畳平。
乗鞍岳 雷鳥ではない、鳥。なんて鳥だろう?
雷鳥ではない、鳥。なんて鳥だろう?
乗鞍岳 大黒岳の山頂が見えてきました。
大黒岳の山頂が見えてきました。
乗鞍岳 大黒岳登頂。
大黒岳登頂。
乗鞍岳 大黒岳空港。ここにも空港✈️があったんだ。
大黒岳空港。ここにも空港✈️があったんだ。
乗鞍岳 平湯温泉へ続く登山道の登山口。
平湯温泉へ続く登山道の登山口。
乗鞍岳 ここで、来た登山道を戻るか、通行止めの乗鞍スカイラインを下るか思案・・・。
通行止めの状況、全くわからんけど🤣
ここで、来た登山道を戻るか、通行止めの乗鞍スカイラインを下るか思案・・・。 ガスって景色全く楽しめないので、多分10km程長くなるけど、早く下山出来そうな乗鞍スカイラインを選択。 通行止めの状況、全くわからんけど🤣
乗鞍岳 下りのロードを快適に10km近く走ってきて、ようやく通行止めの看板。
果たして通ることができるのか・・・。
通れかなったら、ここから10km戻るのか?登り返し?
下りのロードを快適に10km近く走ってきて、ようやく通行止めの看板。 果たして通ることができるのか・・・。 通れかなったら、ここから10km戻るのか?登り返し?
乗鞍岳 道路が完全に崩落しちゃってるのを復旧工事してました。
法面側に人だけ通ること出来る通路があります。
めちゃ、迷惑そうな顔された、お仕事中申し訳なかったです🤣
やっぱり、通行止めは通行止めでした。
道路が完全に崩落しちゃってるのを復旧工事してました。 法面側に人だけ通ること出来る通路があります。 作業員の方に、泣きながら土下座🙇してお願いし、なんとか通してもらいました。 めちゃ、迷惑そうな顔された、お仕事中申し訳なかったです🤣 やっぱり、通行止めは通行止めでした。
乗鞍岳 そんなかんなで、平湯温泉スキー場までなんとか戻ってきました。
ここから乗鞍岳へ登る時は、左側のリフトに沿って進みます。
ちなみにスキー場中はそこそこ草ボーボーです🤣
そんなかんなで、平湯温泉スキー場までなんとか戻ってきました。 ここから乗鞍岳へ登る時は、左側のリフトに沿って進みます。 ちなみにスキー場中はそこそこ草ボーボーです🤣
乗鞍岳 平湯大滝の駐車場に戻ってきました。
お疲れ山でした⛰️🏔️
平湯大滝の駐車場に戻ってきました。 きた時は数台停まってましたが、自分の車だけ。ここから登る人って、ほとんどいないのね🤣 お疲れ山でした⛰️🏔️