まったり木曽駒ヶ岳とスリリングな宝剣岳

2018.10.21(日) 日帰り

《日本百名山33座目》 先月台風で無情にも流れた、紅葉シーズンの木曽駒ヶ岳と宝剣岳。 当初9月末の予定が台風でリスケとなり、お陰で紅葉の見頃は過ぎてしまいましたが、激混みを回避してのスカッとした秋晴れの空の下、千畳敷カールを起点に、表情の対照的な木曽駒ヶ岳から宝剣岳へと、快適な山歩きを楽しむことができました。 今回、何人かの方にアクセス方法をお聞きしました。駒ヶ根駅からの始発も考えたのですが、迷った挙句、紅葉ピークは過ぎていることもあり、スタンダードに菅の台バスセンターに車を停めて行くことにしました。この場をかりてお礼申し上げます。ありがとうございました。 イージーアクセス3,000m峰、中央アルプス木曽駒ヶ岳&宝剣岳へーーー

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 菅の台バスセンターでバスとロープウェイのチケットを買うため、朝5:30から並びます。この時期の始発は駒ヶ根駅から来る7:15発ですが、ラッキーなことにここから始発の臨時便が出ました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 バスとロープウェイを乗り継ぎ、一気に千畳敷カールへと登ってきました。ご覧の通り、千畳敷カールの紅葉は終わってしまいましたが、雲ひとつない見事な快晴。足元は積雪あり。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雪が積もってるので滑らないように注意しつつ、まずはあの上の稜線を目指します。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返ると遠くには、南アルプスの連なる峰々が見えます。
振り返ると遠くには、南アルプスの連なる峰々が見えます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 気の遠くなるほどの年月をかけて、氷河がつくり出した景色。間近に迫るカールのスケール感が想像以上で、その大きさにただただ圧倒。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 すぐ左に視線を向けると宝剣岳。
すぐ左に視線を向けると宝剣岳。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 標高が高いため空の青色がとても深い。
標高が高いため空の青色がとても深い。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 稜線に出ると再び雪山。
稜線に出ると再び雪山。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 2014年に改装された天狗荘と中岳への稜線。こここからはまだ見えませんが、その先には木曽駒ヶ岳。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳に登った後、登る予定の宝剣岳。
木曽駒ヶ岳に登った後、登る予定の宝剣岳。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳の険しい岩場を登った先に、テッペンに立つ人がいます。私も今回登るつもりで、ヘルメットを持参しました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳と木曽駒ヶ岳の鞍部にある駒ヶ岳頂上山荘。一旦あそこまで下りて登り返します。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳山頂《標高:2,956m》
木曽駒ヶ岳山頂《標高:2,956m》
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 冠雪した御嶽山とともに。
冠雪した御嶽山とともに。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南東には南アルプスの峰々と、その奥の正面には薄っすらと富士山が顔を出しています。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 誇らしく聳え立つ宝剣岳。時間も早いので、まだまだ多くの登山者が登ってきてます。木曽駒ヶ岳を後にし、一旦青い屋根の宝剣山荘へと戻ります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳にアタックする前に、宝剣山荘前のテーブルで軽くコーヒープレイクとします。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 久しぶりに山でのドリップコーヒー☕️
久しぶりに山でのドリップコーヒー☕️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳の西側に鎮座するのは天狗岩。
宝剣岳の西側に鎮座するのは天狗岩。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さて、ヘルメットのあご紐をキュッと締め、宝剣岳へアタック開始。早速、鎖場に取り付きます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やはり雪には神経つかいますね…。気を抜かずに慎重に登ります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳のゴツゴツした山頂付近に到着。そして、人ひとり立つのがやっとの宝剣岳の尖った山頂へ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 「我が生涯に一片の悔いなし‼️」
(ラオウの生涯最期のセリフと共に)
「我が生涯に一片の悔いなし‼️」 (ラオウの生涯最期のセリフと共に)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳山頂から眺める、南アルプス方面の絶景。
宝剣岳山頂から眺める、南アルプス方面の絶景。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 大きな岩がゴロゴロしている宝剣岳。
大きな岩がゴロゴロしている宝剣岳。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 第1話「ガンダム大地に立つ‼️」(的な)
第1話「ガンダム大地に立つ‼️」(的な)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まさに、トロールの舌。
足元は落ちたら即死レベルの高さ⚠️
まさに、トロールの舌。 足元は落ちたら即死レベルの高さ⚠️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 麓へJUMP‼️
(良い子は絶対にマネしないでね🤭)
麓へJUMP‼️ (良い子は絶対にマネしないでね🤭)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そして誰も居なくなった(笑)
そして誰も居なくなった(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 散々楽しんだので、そろそろ宝剣岳から下山することにします。御嶽山から少したけ噴煙が見えます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩に付いていた雪がだいぶ溶けた模様。
岩に付いていた雪がだいぶ溶けた模様。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こうゆう写真は、ソロの時はなかなか撮れないので、とてもありがたいです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣山荘と天狗荘の近くまでおりてきました。ここまで来れば一安心です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 朝と比べるとだいぶ雪が溶けています。
朝と比べるとだいぶ雪が溶けています。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 冠雪した南アルプスも、今日は一日天気が良かったようですね。朝よりも午後のほうが富士山もクッキリ見えました🗻
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 写真右側にあるのは、ロープウェイ駅に併設されている「ホテル千畳敷」
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 午後になると太陽の光の当たり方が全く変わるので、朝と比べて陰影に富んだ岩肌の描写を捉えることができます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 先ほどまで居た宝剣岳を見上げると、トロールの舌が良く見えました。こんな高いところの先端に立っていたのか〜って怖くなりました。。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帰りのロープウェイ待ち。といっても10分程度。
帰りのロープウェイ待ち。といっても10分程度。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 臨時便で菅の台バスセンター行きのバスが増発。ほぼ待ち時間もなく乗車できました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 菅の台バスセンター近くの「明治亭 中央アルプス登山口店」へ。一番人気のロースかつ丼(味噌汁・お新香付き、税込1,447円)を注文。甘辛いソースと辛子の相性がとてもよく、しかもしつこさもないので、ペロリとたいらげてしまいました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 【before】
【before】 夏の劔以来、フルメンテナンスをサボっていたタホープロ。傷だらけ😭
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 【after】
【after】 久しぶりにフルメンテナンスを施したタホープロ。蘇りました✨来シーズン前にリソールし、まだまだ履き続けます。