燕岳~北燕 燕山荘泊でコマクサ三昧の旅①

2023.07.21(金) 日帰り

野反湖キャンプに取っておいた連休  結局使えず、しかも群馬の山はお天気イマイチ・・・ 安曇野地方はまずまず、のようなので、昨年コロナで休業となり、泊まれなかった燕山荘リベンジ そういや、ソロで山小屋泊まりは初めてです。 パパさんがいるからさくらの心配も無いし・・・ 泊まりなら燕岳だけではもったいないけど、大天井岳まででは天気がちょっぴり不安 それでは行ってなかった北燕まで足を伸ばしてみよう。 コマクサの時期、北アルプスの女王様は、ピンクの衣を纏って本当に美しかった。 二日目は②に続きます。

常念岳・大天井岳・燕岳 夜中に家を出て、下仁田あたりで土砂降り。途中仮眠を入れて5時半くらいに中房温泉へ。
夜中に家を出て、下仁田あたりで土砂降り。途中仮眠を入れて5時半くらいに中房温泉へ。 駐車場は平日にもかかわらず、第3が8割方埋まっていました。用意をして登山口へ
常念岳・大天井岳・燕岳 順調に登っていきます。
順調に登っていきます。
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦小屋到着~
合戦小屋到着~
常念岳・大天井岳・燕岳 名物のスイカ一切れ500円
前よりちょっと小ぶりになったかも?
名物のスイカ一切れ500円 前よりちょっと小ぶりになったかも?
常念岳・大天井岳・燕岳 登山道にお花が出てきます。
シャクナゲは見頃~終盤かな
登山道にお花が出てきます。 シャクナゲは見頃~終盤かな
常念岳・大天井岳・燕岳 ウサギギクもいっぱい咲いてて嬉しい
ウサギギクもいっぱい咲いてて嬉しい
常念岳・大天井岳・燕岳 小屋直下のお花畑
小屋直下のお花畑
常念岳・大天井岳・燕岳 かわいい!
ミヤマクワガタだって
かわいい! ミヤマクワガタだって
常念岳・大天井岳・燕岳 今宵のお宿 燕山荘
宿泊は2度目です
今宵のお宿 燕山荘 宿泊は2度目です
常念岳・大天井岳・燕岳 山はガスが出てますが
まずまず
山はガスが出てますが まずまず
常念岳・大天井岳・燕岳 受付を済ませて荷物を置きに
きれいな新館のほうでした。
本館には遠いけど、近くに出入り口があって便利
受付を済ませて荷物を置きに きれいな新館のほうでした。 本館には遠いけど、近くに出入り口があって便利
常念岳・大天井岳・燕岳 奥が私のお部屋
ロールカーテンで区切ってプライベートも確保
結局隣もいなかったので楽ちんでした。
奥が私のお部屋 ロールカーテンで区切ってプライベートも確保 結局隣もいなかったので楽ちんでした。
常念岳・大天井岳・燕岳 名物のチキンカレーは何度か食べてるので、お昼はコチラ
負けないくらい美味しいですよね。
名物のチキンカレーは何度か食べてるので、お昼はコチラ 負けないくらい美味しいですよね。
常念岳・大天井岳・燕岳 さて、散策です。
小屋のまわりにもいっぱい咲いてます。
さて、散策です。 小屋のまわりにもいっぱい咲いてます。
常念岳・大天井岳・燕岳 前に来たときは終わりかけだったけど、今回はちょうどかな?
前に来たときは終わりかけだったけど、今回はちょうどかな?
常念岳・大天井岳・燕岳 イルカ岩とちびさくら
イルカ岩とちびさくら
常念岳・大天井岳・燕岳 ガスガスだぁ~
ガスガスだぁ~
常念岳・大天井岳・燕岳 ガスが行ったところをパチリ
ガスが行ったところをパチリ
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂到着。
なんか、色々標識がありますね
山頂到着。 なんか、色々標識がありますね
常念岳・大天井岳・燕岳 せっかくなので撮っていただいた
せっかくなので撮っていただいた
常念岳・大天井岳・燕岳 せっかくなので・・・・
せっかくなので・・・・
常念岳・大天井岳・燕岳 北燕へ向かうと、沢山のコマクサが近くに。
北燕へ向かうと、沢山のコマクサが近くに。
常念岳・大天井岳・燕岳 ミヤマキンバイやいろんな花も咲いてます。ハクサンイチゲはひと株、咲き残りがありました。
常念岳・大天井岳・燕岳 斜面が全部コマクサ!
斜面が全部コマクサ!
常念岳・大天井岳・燕岳 振り返って、賑わう燕山山頂が見えます
振り返って、賑わう燕山山頂が見えます
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂到着~
山頂到着~
常念岳・大天井岳・燕岳 白い砂地に斜面を覆うコマクサ
秋田駒とかもいっぱいあったけど、こんなに見たのは初めてかも
白い砂地に斜面を覆うコマクサ 秋田駒とかもいっぱいあったけど、こんなに見たのは初めてかも
常念岳・大天井岳・燕岳 さて、戻ってまったり
小屋泊のお楽しみといえば、
生ビールだ!
パパさんごめん(笑)
さて、戻ってまったり 小屋泊のお楽しみといえば、 生ビールだ! パパさんごめん(笑)
常念岳・大天井岳・燕岳 お夕飯は17時の部
カリッとしたハンバーグにお魚
付け合わせのサラダに煮物、杏仁豆腐
前と変わらず、美味しかった~
お夕飯は17時の部 カリッとしたハンバーグにお魚 付け合わせのサラダに煮物、杏仁豆腐 前と変わらず、美味しかった~