地蔵岳(鳳凰三山)

2018.10.20(土) 2 DAYS
rickey
rickey

1,932m

1,923m

鳳凰三山を計画したが、降雪のため観音岳と薬師岳は断念した。 この時期の高山はいつ雪になってもおかしくないので、相応の覚悟と準備が必要。 白鳳峠への登りは急登の上、大きな段差も多く歩きにくい。また、高嶺は岩が多く、雪があると特に下りは慎重に歩く必要がある。

Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 広河原を出発します。北岳には雪があるようです。
広河原を出発します。北岳には雪があるようです。
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 林道を10分くらい歩くと登山道の入口があります。
林道を10分くらい歩くと登山道の入口があります。
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 4連の鉄梯子を登ります。
4連の鉄梯子を登ります。
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 倒れている道標もたくさんありました。
倒れている道標もたくさんありました。
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 北岳に雲がかかってきました。
北岳に雲がかかってきました。
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake こちらはまだいい天気です。
こちらはまだいい天気です。
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 白鳳峠に到着。
白鳳峠に到着。
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 前日に降った雪でしょうか。
前日に降った雪でしょうか。
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 高嶺に到着。ガスが上がってきています。
高嶺に到着。ガスが上がってきています。
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 上空はすっかり曇ってしまいました。
上空はすっかり曇ってしまいました。
アカヌケ沢の頭
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 観音岳に向かいます。が・・・
降雪のため、引き返し、鳳凰小屋に向かいます。
観音岳に向かいます。が・・・ 降雪のため、引き返し、鳳凰小屋に向かいます。
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 翌日はいい天気になりました。
翌日はいい天気になりました。
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 前日の午後から夜にかけて降った雪が積もっています。
前日の午後から夜にかけて降った雪が積もっています。
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 小屋を出発します。
小屋を出発します。
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 誰かが雪だるまを作っていました。
誰かが雪だるまを作っていました。
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 黄葉が綺麗です。
黄葉が綺麗です。
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 初冬の風景ですね。
初冬の風景ですね。
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 甲府方面がよく見えます。
甲府方面がよく見えます。
観音岳
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 地蔵岳のオベリスク
地蔵岳のオベリスク
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 賽の河原に到着
賽の河原に到着
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake お地蔵様がたくさんあります。
お地蔵様がたくさんあります。
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake オベリスクに向かいます。
オベリスクに向かいます。
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 観音岳の左に富士山が見えます。
観音岳の左に富士山が見えます。
オベリスク
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 観音岳と富士山
観音岳と富士山
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 甲斐駒ヶ岳と仙丈ヶ岳
甲斐駒ヶ岳と仙丈ヶ岳
賽の河原
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake アカヌケ沢の頭からの地蔵岳
アカヌケ沢の頭からの地蔵岳
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 北岳と間ノ岳
北岳と間ノ岳
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 昨日より白くなったような気がします。
昨日より白くなったような気がします。
甲斐駒ヶ岳
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 高嶺からの北岳
高嶺からの北岳
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 青空に白い山容が映えます。
青空に白い山容が映えます。
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 高嶺からは観音岳の右手に富士山が見えます。
高嶺からは観音岳の右手に富士山が見えます。
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 白鳳峠まで降りてきました。
白鳳峠まで降りてきました。
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 正面に北岳を見ながら降りていきます。
正面に北岳を見ながら降りていきます。
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 登山道の入口に着きました。
登山道の入口に着きました。
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 無事下山。お疲れ様でした。
無事下山。お疲れ様でした。