浅間山 天狗温泉浅間山荘駐車場からピストン

2018.10.21(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

晴天との予報で、どこを登るかと考えていたが、比較的近場で未踏峰の浅間山にやってきました。雪が少し積もっていたこともあり、どこか別世界のような風景の中を登って気持ちが良かったです。晩秋ではあるが、結構な人が登っていました。帰りは駐車場横の天狗温泉の湯に浸かっての帰宅となりました。

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 天狗温泉浅間山荘前駐車場に0時過ぎに到着、この時点で満車。早く来て良かった。でも車の中は寒かった。ここを5時50分にスタート
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 天狗温泉浅間山荘駐車場前の看板。天狗の絵が映える
天狗温泉浅間山荘駐車場前の看板。天狗の絵が映える
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 鳥居の下をくぐって、登山開始。
鳥居の下をくぐって、登山開始。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 天狗の木札なるものがある
天狗の木札なるものがある
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山が火山であることを警告している。実際頂上から噴煙が上がるのが見えた。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 暫く林道を歩く
暫く林道を歩く
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 林道の橋
林道の橋
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ずんずん林道
ずんずん林道
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 林道の終点に登山道がある。この登山道も良く整備されていて歩きやすい
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 気持ちの良い灌木林を進んでいく
気持ちの良い灌木林を進んでいく
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 一の鳥居に着いた
一の鳥居に着いた
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここで不動の滝経由とそうでないコースの2コースがある。不動の滝経由の方が200m程短いのだが、みんな反対側を進んでいくので、そちらを選択。でも滝経由で行った方が良いかも。帰りに通ってそう思った。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 沢沿いの道を進む
沢沿いの道を進む
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 紅葉の林を進む。だいぶ葉は落ちている
紅葉の林を進む。だいぶ葉は落ちている
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 二の鳥居に到着。ここで不動の滝経由の道と合流する。二の鳥居は倒れていた。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 無残に倒れた鳥居
無残に倒れた鳥居
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 二の鳥居のところにあった標識
二の鳥居のところにあった標識
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 牙山というそうだ。鋭い頂がそびえている。確かに牙の様だ
牙山というそうだ。鋭い頂がそびえている。確かに牙の様だ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 牙山もういっちょ
牙山もういっちょ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑方面を眺める。ごつごつとした岩がそびえる。
黒斑方面を眺める。ごつごつとした岩がそびえる。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 同じく
同じく
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 再び牙山
再び牙山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この辺で美ヶ原のあたりだろうか。山々が見える
この辺で美ヶ原のあたりだろうか。山々が見える
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 同じく少しアップ
同じく少しアップ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 石碑がある
石碑がある
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 カモシカが見られるから、カモシカ平というそうだ。残念ながら会えなかったが...
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 再び牙山
再び牙山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 朝日を浴びて映える
朝日を浴びて映える
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 再び石碑。何か詩が書かれているようだ
再び石碑。何か詩が書かれているようだ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 おおっ、ここで浅間山の頂が見えた。雪に染まっている。
おおっ、ここで浅間山の頂が見えた。雪に染まっている。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 再び牙山。
再び牙山。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 火山館手前で沢を横断する。硫黄の臭いが立ち込めている。川も白く濁っている。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 火山館に到着。無料休憩所となっている。神社があったので、本日の無事の登山をお祈りする。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 火山館
火山館
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここをすぎると湯ノ平と言われる草山。なにか気持ちが良い
ここをすぎると湯ノ平と言われる草山。なにか気持ちが良い
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 草すべりとの分岐
草すべりとの分岐
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 更に進む
更に進む
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 早朝なので、草木が凍っている。絵になる。
早朝なので、草木が凍っている。絵になる。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 Jバンドとの分岐
Jバンドとの分岐
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あの上を登るんだ。まだまだあるな
あの上を登るんだ。まだまだあるな
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここからずっと登り
ここからずっと登り
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 まだまだ
まだまだ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 湯ノ平あたりを上から見下ろす
湯ノ平あたりを上から見下ろす
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山周辺の山々
黒斑山周辺の山々
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ずんずん登る
ずんずん登る
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前掛山が見えるところまで登ってきた。浅間山の頂上は登れない。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あと少しだ
あと少しだ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 月面を歩いてるような気分。風が少し冷たい
月面を歩いてるような気分。風が少し冷たい
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あとちょっと
あとちょっと
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山の方角。なにか道らしきものは見えるが。。。
浅間山の方角。なにか道らしきものは見えるが。。。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 頂上に到着
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 もいっちょ
もいっちょ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 嬬恋村あたりが見える
嬬恋村あたりが見える
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 噴煙が上がっている。しっかりとした活火山なのだ
噴煙が上がっている。しっかりとした活火山なのだ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あの鞍部あたりから登ってきたのです
あの鞍部あたりから登ってきたのです
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 火山館まで降りてきました。登りと違ってだいぶ多くの人たちがいる
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 川は硫黄で濁っている
川は硫黄で濁っている
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 帰りは不動の滝経由の道を下る。不動の滝が見える。
帰りは不動の滝経由の道を下る。不動の滝が見える。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 不動の滝
不動の滝
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 一の鳥居まで帰ってきた
一の鳥居まで帰ってきた
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この鳥居をくぐって本日の登山は終わり
この鳥居をくぐって本日の登山は終わり
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 天狗温泉で入浴して帰る。赤茶けた色で温泉という感じのお湯でした。