【栃百21座目】本山

2018.10.21(日) 日帰り

やっと放置レポも消化! って1週間以上経ってますけどね💦 早いもので栃百も21座目、 宇都宮の「本山(ホンザン)」に登ってきました。(渋い!) この本山をはじめとする山々は「宇都宮アルプス」と呼ばれているらしく、 「本山~男山~榛名山(じゃない方)」をまったり&のんびり縦走してきました。 夏に北アルプスに行けなかった代わりに宇都宮アルプスで…ってなるかいっ!w 最近気力と体力が萎えたのか中央道で東京横断するパワーが無く… ついつい下町エリア(浅草)からアクセスのよい東北道で栃百に… 山百よ、気力&体力が回復するまでもう少し待っててくれ! ってリアルに林道閉鎖されまっせ💦 おわり

篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) こどもの森公園の駐車場を拝借(トイレ有)
こどもの森公園の駐車場を拝借(トイレ有) ICからも近いし舗装されてるし、栃百はハイカーに優しい山が多いっすね。
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 何の施設か判らないけど、ここからスタート。
何の施設か判らないけど、ここからスタート。
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 綺麗な公園です、ひんやりした空気が心地よい季節になりましたね。
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) なかなか立派な施設です。バンガローに宿泊もできるようで興味をそそられます。
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 登山口発見。
登山口発見。
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) と思いきやどうも林道閉鎖のようです。
と思いきやどうも林道閉鎖のようです。
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 先程の地図を頼りに巻き道へ。
先程の地図を頼りに巻き道へ。
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 本当にこの道合ってるの?と少し不安になるくらい歩いたところで標識発見。
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) ゲートを越えて登山スタート。
ゲートを越えて登山スタート。
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) ってまだまだ林道歩きでした。
ってまだまだ林道歩きでした。
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 徐々に登山らしくなってきました。人の気配はありませんが不気味さはありません。
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 「飯盛山(じゃない方}」は取り敢えずスルーし目指す「本山」へ。
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) プチ急登を越え、
プチ急登を越え、
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 岩場を越え、
岩場を越え、
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 山頂に到着~
山頂に到着~
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 栃木百名山「21座目」ゲット!
栃木百名山「21座目」ゲット! ここで初めて「モトヤマ」ではなく「ホンザン」という正式な山名を知る始末💦
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 日光連山まる見え。
日光連山まる見え。
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 昨年脱水症状になった「高原山(釈迦ケ岳)」もまる見え。
昨年脱水症状になった「高原山(釈迦ケ岳)」もまる見え。
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) いい山じゃない「モトヤマ」もとい「ホンザン」
いい山じゃない「モトヤマ」もとい「ホンザン」
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 木の陰から早くも冠雪した富士山も。
木の陰から早くも冠雪した富士山も。
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) こじんまりとした山頂を独占した後に次なる「男山」へ。
こじんまりとした山頂を独占した後に次なる「男山」へ。
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 宇都宮の山も紅葉し始めてますね。
宇都宮の山も紅葉し始めてますね。
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 「男山」という名前らしくゴツゴツしたピークを越え、
「男山」という名前らしくゴツゴツしたピークを越え、
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 「男山」に到着~。
「男山」に到着~。
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 本日2座目、こういう低山縦走は楽しいですね。
本日2座目、こういう低山縦走は楽しいですね。
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 続いて3座目「榛名山」へ。
続いて3座目「榛名山」へ。
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 山頂に到着~。
山頂に到着~。
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) じゃない方の「榛名山」ゲット。
じゃない方の「榛名山」ゲット。
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 榛名神社が祀られていました。ここで地元のご夫婦に「こんないい天気なんだから男体山に行かないと!」って指導を受けましたw でも良いんですこういうまったり低山が。
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) こちらは「筑波山」かな?
こちらは「筑波山」かな?
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 「榛名山」からは急降下。反対ルートだと相当に消耗すると思われます。
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 「勇気のどうくつ」が気になる…取り敢えず行ってみよう。
「勇気のどうくつ」が気になる…取り敢えず行ってみよう。
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 「どうくつ」は無く「吊り橋」が…最終的に「どうくつ」発見できず。。
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) この季節のハイキングは最高に気持ちいですね、癒されます。
この季節のハイキングは最高に気持ちいですね、癒されます。
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 駐車場はたくさんの車、人気のお山なんですね。
駐車場はたくさんの車、人気のお山なんですね。
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) ゴール!今日も楽しく歩くことができました!
林道閉鎖前に行かないと💦
ゴール!今日も楽しく歩くことができました! すっかり栃木の山々に魅了されてますが山百も忘れてません、近いうちに行くから待っててね~。 林道閉鎖前に行かないと💦