金峰山初登頂、そして鷹見岩へ

2018.10.20(土) 日帰り

駐車場が混まないように、暗いうちに到着し登頂開始。 噂どおり、大きな岩がゴロゴロしていました。 ボルダリングもできるエリアなので、いつかはボルダリングしに来てみたいです。 実はあまり期待していなかったのですが、天気もよかったせいか大満足の1日となりました。 登山道は整備されていますし、急登も多くないので登り易いと思います。 森林エリアを抜けると岩場で少し危険な箇所もありますが、ゆっくり行けば大丈夫ですね。 五丈岩は最後まで登れなかったのですが、クライミングをやったことが無い人にはちょっと危険な感じがしました。 今回は岩が凍っていたので断念しましたが、晴れているときにいつかまた来たいと思います :)

ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 5:30am過ぎ到着時は、まだ駐車場には余裕あり。ここからスタート。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 登山口は駐車場の近く、便利です。
登山口は駐車場の近く、便利です。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 到着してすぐだと調子があがりませんが、雰囲気が出てきたのでボチボチ景色を見ながら登ります。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 噂どおりの大きな岩がゴロゴロ。
噂どおりの大きな岩がゴロゴロ。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 良く整備されていますね。
良く整備されていますね。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) そろそろ本格的な登りか
そろそろ本格的な登りか
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) みずがき山!
みずがき山!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士見平小屋に到着
富士見平小屋に到着
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士見平小屋のテントは少なめ
富士見平小屋のテントは少なめ
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 金峰山を目指します、大日小屋方面ですね
金峰山を目指します、大日小屋方面ですね
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 紅葉は少な目ですがきれいな所がちらほら
紅葉は少な目ですがきれいな所がちらほら
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 森ですね
森ですね
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 大日小屋方面へ
大日小屋方面へ
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 大日小屋通過
大日小屋通過
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 大日岩を目指します
大日岩を目指します
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) すべりそうなスラブ、鎖があるんで問題ありません
すべりそうなスラブ、鎖があるんで問題ありません
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 結構、岩岩してきました
結構、岩岩してきました
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 大日岩到着、でかい!
大日岩到着、でかい!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) カメラに収まらない大きさ!
カメラに収まらない大きさ!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 大日岩の上部を横から
大日岩の上部を横から
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) また森林地帯へ
また森林地帯へ
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 砂払いノ頭で小休憩
砂払いノ頭で小休憩
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) なかなかいい景観
なかなかいい景観
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 素晴らしい!けど、ちょっと怖いです
素晴らしい!けど、ちょっと怖いです
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) なんと霜が降りてるじゃないですか
なんと霜が降りてるじゃないですか
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 天気は完璧
天気は完璧
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ちょっと雲が気になりますが、その方が絵になりますね
ちょっと雲が気になりますが、その方が絵になりますね
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 五丈岩が見えてきました
五丈岩が見えてきました
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 寒くなってきたので、上着と100均のゴム手袋を装着
寒くなってきたので、上着と100均のゴム手袋を装着
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 上を見上げると眩しさ全開
上を見上げると眩しさ全開
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 結構スリリングです
結構スリリングです
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 金峰山小屋はここから行けるんですね
金峰山小屋はここから行けるんですね
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ロッククライミング!楽しいです
ロッククライミング!楽しいです
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 五丈岩近い
五丈岩近い
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 五丈岩到着!
五丈岩到着!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 頂上目指してもう少し歩きます
頂上目指してもう少し歩きます
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 頂上付近、結構混んでましたが隙をついてパチリ
頂上付近、結構混んでましたが隙をついてパチリ
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士山方面を確認しましたが、雲で見えませんでした、、、残念
富士山方面を確認しましたが、雲で見えませんでした、、、残念
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 五丈岩は影の部分が凍っており、退散。写真の方々も同じでした、、
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 五丈岩の前でお決まりのカップラーメン
五丈岩の前でお決まりのカップラーメン
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ガスってきたので下山、、
ガスってきたので下山、、
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 下山も結構スリリング、気をつけないと
下山も結構スリリング、気をつけないと
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 紅葉している木と山
紅葉している木と山
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 紅葉している木のアップ
紅葉している木のアップ
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 登りではあまり気になりませんでしたが、コケもいいですね
登りではあまり気になりませんでしたが、コケもいいですね
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 帰りに鷹見岩に寄り道、結構急登かつ狭い
帰りに鷹見岩に寄り道、結構急登かつ狭い
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 鷹見岩には鎖で登ります
鷹見岩には鎖で登ります
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 鷹は見えませんでした
鷹は見えませんでした
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 眺望はなかなか良いです
眺望はなかなか良いです
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 下を見下ろすと結構怖い、、
下を見下ろすと結構怖い、、
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 帰り道、結構綺麗な紅葉
帰り道、結構綺麗な紅葉
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士見平小屋は混んでいます
富士見平小屋は混んでいます
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 店の中も混んでます
店の中も混んでます
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) テントが結構増えていました
テントが結構増えていました
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 駐車場に到着、すごい車の数ですね、、、
駐車場に到着、すごい車の数ですね、、、
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 朝は暗くてわかりませんでしたが、紅葉が綺麗でした
朝は暗くてわかりませんでしたが、紅葉が綺麗でした

活動の装備

• アク(AKU)
    レローザ GTX 818ISG
    HIGHLAND Cargo Slim Pants
    Lithium Crest 40+7
    Basic Chalk Bag
  • ナルゲン(nalgene)
    広口1.0LTritan
  • モンベル(mont-bell)
    JETBOIL フラッシュ カーボン
  • その他(Other)
    NORTHFACE HYVENT RESOLVE JACKET (ASPHGRY/TNFRED)