ヘポコの山、ポコ岳を目指して、

2023.07.17(月) 日帰り

今回の山は、宮崎県延岡市にあり 泊りでないと登れない山で、 なかなか実現しないと思っていましたが、 超絶体力運転手とキャンプという技を手に入れた ぺポコ隊はとうとう、ぺポコの聖地(勝手に命名) ポコ岳を制覇する計画を立てたのだ、パチパチパチ (海の日という休日があり、じつは連休でしかも梅雨が明けそうと ほんの数日前に気付いただけだが) 「日曜日朝出発し、当日テント泊、そして月曜日朝から登山 え、行けるじゃん、おお~~~」 ウンなめ日記 https://yamap.com/activities/25534724 未華子日記 https://yamap.com/activities/25538081

まず目指すは水の駅、

まず目指すは水の駅、 その前に、その近くの小倉山(大将軍山)というピークをゲット、

あんみつ:やあみなさん、あたいがあんみつよ、後ろ姿は🦍よ」

あんみつ:やあみなさん、あたいがあんみつよ、後ろ姿は🦍よ」 姫のほんとうの素顔を晒してよいと、今回特別に、お許しが出ましたので、大公開です。

そして、水の駅
未華子:ついたぜ、腹ペコじゃ
4/64

そして、水の駅  未華子:ついたぜ、腹ペコじゃ https://taketa.guide/spots/detail/f0308f31-0698-458c-b3d2-b34821336353

そこの湧水茶屋で、遅い朝食を
チキン:また、てめえらだけでコケ~💢

そこの湧水茶屋で、遅い朝食を チキン:また、てめえらだけでコケ~💢 https://taketa.guide/spots/detail/71279b40-6f0c-4c3e-aa81-344f08f2277b#bread-crumbs

サイコーの天気、
ドライブサイコー、
山登り?
あ、してますよ、
日記にはアップしてないだけですよ

サイコーの天気、 ドライブサイコー、 山登り? あ、してますよ、 日記にはアップしてないだけですよ

そして、夢のガンジーソフト
今回はヨーグルトがけ、、、
ああ、とろけるう、😍
ジーマさんごめんなさあい、

そして、夢のガンジーソフト 今回はヨーグルトがけ、、、 ああ、とろけるう、😍 ジーマさんごめんなさあい、

そのあとは、高千穂峡
ハア(*´Д‘)ハァハァ

そのあとは、高千穂峡 真夏の日差しのなかで歩いたので、じじいはめっちゃグロッキーです。 ハア(*´Д‘)ハァハァ 脳筋のふたりは、下っただけだからこれくらいなら全然疲れないよと?😵

さらに、次なるピーク
国見が丘
ここからの見晴らしはめっちゃよかったです。
ここは朝霧スポットのようです。

さらに、次なるピーク 国見が丘 ここからの見晴らしはめっちゃよかったです。 ここは朝霧スポットのようです。 https://takachiho-kanko.info/sightseeing/8/

はしゃぐ脳筋、
あらため、ウンナメ
11/64

はしゃぐゴリ、
あらため、未華子
12/64

はしゃぐゴリ、 あらため、未華子

その後、温泉に入って、キャンプ場に向かいます。
途中の景色はめっちゃ絶景、

その後、温泉に入って、キャンプ場に向かいます。 途中の景色はめっちゃ絶景、

しかし、絶景ということは
厳しい山道を意味します。

しかし、絶景ということは 厳しい山道を意味します。

繊細なじじいは車酔いしてしまいました。(꒪ཫ꒪; )ヤバイ
脳筋どもは、はあ?車酔い?なにそれ?
図太い神経がうらやましいです。

繊細なじじいは車酔いしてしまいました。(꒪ཫ꒪; )ヤバイ 脳筋どもは、はあ?車酔い?なにそれ? 図太い神経がうらやましいです。

キャンプ場について、テント張って、
せっせと働くヘポコ
16/64

キャンプ場について、テント張って、 せっせと働くヘポコ

そして、お約束の和牛タイム、
宮崎で、宮崎牛を、地産地消?
(゚д゚)ウマー

そして、お約束の和牛タイム、 宮崎で、宮崎牛を、地産地消? 前回のキャンプで、いいお肉で夜中に気持ちが悪くなったヘポコは、お肉を途中から避けます。 それを見たゴリも何故か避けます。しかたない、若い?ナメクジがお肉をむしゃむしゃ、 (゚д゚)ウマー

そして、ビックリ!

これ、JPEGとって出しです。まったくの無加工。

気づいたら天の川が、肉眼で見えるではないですか、とりあえず適当に一枚撮ってみました。 そして、ビックリ! これ、JPEGとって出しです。まったくの無加工。 16mm(換算24mm)F1.4 ss10秒 iso3200

写真から動画を作ろうと、インターバル撮影を行います。

写真から動画を作ろうと、インターバル撮影を行います。 ところがピンボケだったり、設定間違いだったり、失敗の連続です。 16mm(換算24mm)F2.0 ss10秒 iso6400

さらに、合成用にもインターバル撮影、しかしまたピンぼけ

さらに、合成用にもインターバル撮影、しかしまたピンぼけ 13mm(換算20mm)F1.4 ss10秒 iso6400

レムりん:ぽこちゃん、がんばれ💞

レムりん:ぽこちゃん、がんばれ💞 7.5mm(換算12mm)魚眼F2.0 ss20秒 iso3200

で、気づいたら雲が出てきました。

で、気づいたら雲が出てきました。 7.5mm(換算12mm)魚眼F2.0 ss20秒 iso3200

で、結局インターバル撮影は全滅、さらに2秒セルフをさぼったせいで、微妙な手振れも量産。雲が出てきて、天の川も山に隠れて、撮影は終了となりました。 13mm(換算20mm)F1.4 ss10秒 iso3200

美琴:ぽこちゃ~ん💕最近いい山に登って、ヲタ撮影がおろそかになってるのが悩みなんですって、、、

レムりん:そうよねえ、前はヲタ撮影時間のほうが、登ってる時間より長いくらいだったよね、

テントの中でフィギアとの怪しい会話が続きます。

ぽこ:みんな、すまん、最近おまいらをちゃんと撮影できてないのお、、、 テントの中でフィギアとの怪しい会話が続きます。

次の朝です。ここで天の川の撮影をしました。上の段がフリーサイト

別のフリーサイトです。

五右衛門ぶろや、シャワーがあるみたいですが、すみません未確認です。

31/64

ポコちゃん暑さのせいか?昨日に引き続き、今日も体調がすぐれません、 ウンナメも昨日肉を欲張りすぎて、おなかの調子が悪いそうです。

しかし、天気はサイコーです。

チキンジーマ:コケ~

始めっから、じじいがへたばってるので、途中の二段の滝で休憩します。 チキンジーマ:コケ~

ウンナメはここで完全回復です。ヘポコは相変わらず、食欲はありません。

レムりん:ポコちゃん、二人にじじい狩りにあって、ストレスなのね、かわいそうに、、、

日本最大級の一枚岩
鉾岳スラブだそうです。

日本最大級の一枚岩 鉾岳スラブだそうです。

少し行くと、見えてきました、
パックン岩

少し行くと、見えてきました、 パックン岩

ついに来ました!
パックン岩!
38/64

45/64

50/64

いい加減次に行きましょう。

ポコ岩を過ぎると、道が急になります。

ポコ岩を過ぎると、道が急になります。 ヘポコはすっかりばてちゃいました、が、放置プレーされてます。

じじいを捨てて、とっととベロ岩についた脳筋たち、

ようやくヘポコも合流します。
ハア(*´Д‘)ハァハァ
53/64

雌ポコ山頂からのすんばらしい絶景、

雌ポコ山頂で休憩です。
チョットコワイ

その向かいに雄ポコ、
こちらがピーク

その向かいに雄ポコ、 こちらがピーク

そんなことはお構いなしですね、
さすが、脳も筋肉で、できてるだけあります。

このお方、ついこの前八畳岩で滑って落ちて死にそうになってマスけど、 そんなことはお構いなしですね、 さすが、脳も筋肉で、できてるだけあります。

🍌また、忘れた。
しょんぼり、
もう死のう、、、
(といいながら生きてますねえ)

🍌また、忘れた。 しょんぼり、 もう死のう、、、 (といいながら生きてますねえ)

で、下山しますが、ヘポコはボロボロです。

疲れて、よろよろしか歩けません。
チョーアシデマトイになってしまいました。
ツチビノキ
世界でここだけにしか咲かない花🌸らしいです。

疲れて、よろよろしか歩けません。 チョーアシデマトイになってしまいました。 ツチビノキ 世界でここだけにしか咲かない花🌸らしいです。

で、ようやく脳筋どもと、合流。
お待たせしました、
ヘポコは両耳をぶよにかまれてしまいました。
未華子は顔をブヨに刺されたそう。
ウンなめは血が人類と違うようでさされないみたいです。
63/64

で、ようやく脳筋どもと、合流。 お待たせしました、 ヘポコは両耳をぶよにかまれてしまいました。 未華子は顔をブヨに刺されたそう。 ウンなめは血が人類と違うようでさされないみたいです。

疲れ果てましたが、また行きたいです。つぎにいったときは、もうここで泳いでベロ岩はやめようかな🤣🤣🤣 いつもお世話してくれて、ありがとうね、いや、ほとんど置いてけぼりだったような?

で、下山しますが、ヘポコはボロボロです。

この活動日記で通ったコース

鉾岳 往復コース

• 04:30