ヘポコの山、ポコ岳を目指して、

2023.07.17(月) 日帰り

今回の山は、宮崎県延岡市にあり 泊りでないと登れない山で、 なかなか実現しないと思っていましたが、 超絶体力運転手とキャンプという技を手に入れた ぺポコ隊はとうとう、ぺポコの聖地(勝手に命名) ポコ岳を制覇する計画を立てたのだ、パチパチパチ (海の日という休日があり、じつは連休でしかも梅雨が明けそうと ほんの数日前に気付いただけだが) 「日曜日朝出発し、当日テント泊、そして月曜日朝から登山 え、行けるじゃん、おお~~~」 ウンなめ日記 https://yamap.com/activities/25534724 未華子日記 https://yamap.com/activities/25538081

鉾岳・鬼の目山 まず目指すは水の駅、
まず目指すは水の駅、 その前に、その近くの小倉山(大将軍山)というピークをゲット、
鉾岳・鬼の目山 あんみつ:やあみなさん、あたいがあんみつよ、後ろ姿は🦍よ」
あんみつ:やあみなさん、あたいがあんみつよ、後ろ姿は🦍よ」 姫のほんとうの素顔を晒してよいと、今回特別に、お許しが出ましたので、大公開です。
鉾岳・鬼の目山 かえる:げろげろ~🤐🤐🤐
かえる:げろげろ~🤐🤐🤐
鉾岳・鬼の目山 そして、水の駅
未華子:ついたぜ、腹ペコじゃ
そして、水の駅  未華子:ついたぜ、腹ペコじゃ https://taketa.guide/spots/detail/f0308f31-0698-458c-b3d2-b34821336353
鉾岳・鬼の目山 そこの湧水茶屋で、遅い朝食を
チキン:また、てめえらだけでコケ~💢
そこの湧水茶屋で、遅い朝食を チキン:また、てめえらだけでコケ~💢 https://taketa.guide/spots/detail/71279b40-6f0c-4c3e-aa81-344f08f2277b#bread-crumbs
鉾岳・鬼の目山 あまりのうまさに、撮影も忘れて食べてました。
あまりのうまさに、撮影も忘れて食べてました。
鉾岳・鬼の目山 サイコーの天気、
ドライブサイコー、
山登り?
あ、してますよ、
日記にはアップしてないだけですよ
サイコーの天気、 ドライブサイコー、 山登り? あ、してますよ、 日記にはアップしてないだけですよ
鉾岳・鬼の目山 そして、夢のガンジーソフト
今回はヨーグルトがけ、、、
ああ、とろけるう、😍
ジーマさんごめんなさあい、
そして、夢のガンジーソフト 今回はヨーグルトがけ、、、 ああ、とろけるう、😍 ジーマさんごめんなさあい、
鉾岳・鬼の目山 そのあとは、高千穂峡
ハア(*´Д‘)ハァハァ
そのあとは、高千穂峡 真夏の日差しのなかで歩いたので、じじいはめっちゃグロッキーです。 ハア(*´Д‘)ハァハァ 脳筋のふたりは、下っただけだからこれくらいなら全然疲れないよと?😵
鉾岳・鬼の目山 さらに、次なるピーク
国見が丘
ここからの見晴らしはめっちゃよかったです。
ここは朝霧スポットのようです。
さらに、次なるピーク 国見が丘 ここからの見晴らしはめっちゃよかったです。 ここは朝霧スポットのようです。 https://takachiho-kanko.info/sightseeing/8/
鉾岳・鬼の目山 はしゃぐ脳筋、
あらため、ウンナメ
はしゃぐ脳筋、 あらため、ウンナメ
鉾岳・鬼の目山 はしゃぐゴリ、
あらため、未華子
はしゃぐゴリ、 あらため、未華子
鉾岳・鬼の目山 その後、温泉に入って、キャンプ場に向かいます。
途中の景色はめっちゃ絶景、
その後、温泉に入って、キャンプ場に向かいます。 途中の景色はめっちゃ絶景、
鉾岳・鬼の目山 しかし、絶景ということは
厳しい山道を意味します。
しかし、絶景ということは 厳しい山道を意味します。
鉾岳・鬼の目山 繊細なじじいは車酔いしてしまいました。(꒪ཫ꒪; )ヤバイ
脳筋どもは、はあ?車酔い?なにそれ?
図太い神経がうらやましいです。
繊細なじじいは車酔いしてしまいました。(꒪ཫ꒪; )ヤバイ 脳筋どもは、はあ?車酔い?なにそれ? 図太い神経がうらやましいです。
鉾岳・鬼の目山 キャンプ場について、テント張って、
せっせと働くヘポコ
キャンプ場について、テント張って、 せっせと働くヘポコ
鉾岳・鬼の目山 そして、お約束の和牛タイム、
宮崎で、宮崎牛を、地産地消?
(゚д゚)ウマー
そして、お約束の和牛タイム、 宮崎で、宮崎牛を、地産地消? 前回のキャンプで、いいお肉で夜中に気持ちが悪くなったヘポコは、お肉を途中から避けます。 それを見たゴリも何故か避けます。しかたない、若い?ナメクジがお肉をむしゃむしゃ、 (゚д゚)ウマー
鉾岳・鬼の目山 気づいたら天の川が、肉眼で見えるではないですか、とりあえず適当に一枚撮ってみました。

そして、ビックリ!

これ、JPEGとって出しです。まったくの無加工。

気づいたら天の川が、肉眼で見えるではないですか、とりあえず適当に一枚撮ってみました。 そして、ビックリ! これ、JPEGとって出しです。まったくの無加工。 16mm(換算24mm)F1.4 ss10秒 iso3200
鉾岳・鬼の目山 写真から動画を作ろうと、インターバル撮影を行います。

写真から動画を作ろうと、インターバル撮影を行います。 ところがピンボケだったり、設定間違いだったり、失敗の連続です。 16mm(換算24mm)F2.0 ss10秒 iso6400
鉾岳・鬼の目山 さらに、合成用にもインターバル撮影、しかしまたピンぼけ

さらに、合成用にもインターバル撮影、しかしまたピンぼけ 13mm(換算20mm)F1.4 ss10秒 iso6400
鉾岳・鬼の目山 レムりん:ぽこちゃん、がんばれ💞

レムりん:ぽこちゃん、がんばれ💞 7.5mm(換算12mm)魚眼F2.0 ss20秒 iso3200
鉾岳・鬼の目山 で、気づいたら雲が出てきました。

で、気づいたら雲が出てきました。 7.5mm(換算12mm)魚眼F2.0 ss20秒 iso3200
鉾岳・鬼の目山 で、結局インターバル撮影は全滅、さらに2秒セルフをさぼったせいで、微妙な手振れも量産。雲が出てきて、天の川も山に隠れて、撮影は終了となりました。

で、結局インターバル撮影は全滅、さらに2秒セルフをさぼったせいで、微妙な手振れも量産。雲が出てきて、天の川も山に隠れて、撮影は終了となりました。 13mm(換算20mm)F1.4 ss10秒 iso3200
鉾岳・鬼の目山 美琴:ぽこちゃ~ん💕最近いい山に登って、ヲタ撮影がおろそかになってるのが悩みなんですって、、、
鉾岳・鬼の目山 レムりん:そうよねえ、前はヲタ撮影時間のほうが、登ってる時間より長いくらいだったよね、
鉾岳・鬼の目山 ぽこ:みんな、すまん、最近おまいらをちゃんと撮影できてないのお、、、

テントの中でフィギアとの怪しい会話が続きます。
ぽこ:みんな、すまん、最近おまいらをちゃんと撮影できてないのお、、、 テントの中でフィギアとの怪しい会話が続きます。
鉾岳・鬼の目山 次の朝です。ここで天の川の撮影をしました。上の段がフリーサイト
鉾岳・鬼の目山 別のフリーサイトです。
別のフリーサイトです。
鉾岳・鬼の目山 五右衛門ぶろや、シャワーがあるみたいですが、すみません未確認です。
鉾岳・鬼の目山 キャンプ場からすぐに登られます。
キャンプ場からすぐに登られます。
鉾岳・鬼の目山 ポコちゃん暑さのせいか?昨日に引き続き、今日も体調がすぐれません、
ポコちゃん暑さのせいか?昨日に引き続き、今日も体調がすぐれません、 ウンナメも昨日肉を欲張りすぎて、おなかの調子が悪いそうです。
鉾岳・鬼の目山 しかし、天気はサイコーです。
しかし、天気はサイコーです。
鉾岳・鬼の目山 始めっから、じじいがへたばってるので、途中の二段の滝で休憩します。
チキンジーマ:コケ~
始めっから、じじいがへたばってるので、途中の二段の滝で休憩します。 チキンジーマ:コケ~
鉾岳・鬼の目山 ウンナメはここで完全回復です。ヘポコは相変わらず、食欲はありません。
鉾岳・鬼の目山 レムりん:ポコちゃん、二人にじじい狩りにあって、ストレスなのね、かわいそうに、、、
鉾岳・鬼の目山 日本最大級の一枚岩
鉾岳スラブだそうです。
日本最大級の一枚岩 鉾岳スラブだそうです。
鉾岳・鬼の目山 少し行くと、見えてきました、
パックン岩
少し行くと、見えてきました、 パックン岩
鉾岳・鬼の目山 ついに来ました!
パックン岩!
ついに来ました! パックン岩!
鉾岳・鬼の目山 はしゃぎまくりです。
はしゃぎまくりです。
鉾岳・鬼の目山 ついにきたぜえ~
ついにきたぜえ~
鉾岳・鬼の目山 すぐ近くには泳げる滝つぼが、
すぐ近くには泳げる滝つぼが、
鉾岳・鬼の目山 あ、だから今回のフィギアは水着なのね?
あ、だから今回のフィギアは水着なのね?
鉾岳・鬼の目山 さすが、ポコちゃん
さすが、ポコちゃん
鉾岳・鬼の目山 私もはしゃいで、大サービスしますわ、💞
私もはしゃいで、大サービスしますわ、💞
鉾岳・鬼の目山 ヘポコもはしゃぎます。
ヘポコもはしゃぎます。
鉾岳・鬼の目山 おのおの、楽しみます。
おのおの、楽しみます。
鉾岳・鬼の目山 ぼっちゃんすればよかったなあ、
ぼっちゃんすればよかったなあ、
鉾岳・鬼の目山 さんざん遊んだし
さんざん遊んだし
鉾岳・鬼の目山 ピークやめて、もう帰ろうか?
ピークやめて、もう帰ろうか?
鉾岳・鬼の目山 いい加減次に行きましょう。
いい加減次に行きましょう。
鉾岳・鬼の目山 ポコ岩を過ぎると、道が急になります。
ポコ岩を過ぎると、道が急になります。 ヘポコはすっかりばてちゃいました、が、放置プレーされてます。
鉾岳・鬼の目山 じじいを捨てて、とっととベロ岩についた脳筋たち、
じじいを捨てて、とっととベロ岩についた脳筋たち、
鉾岳・鬼の目山 ようやくヘポコも合流します。
ハア(*´Д‘)ハァハァ
ようやくヘポコも合流します。 ハア(*´Д‘)ハァハァ
鉾岳・鬼の目山 雌ポコ山頂からのすんばらしい絶景、
雌ポコ山頂からのすんばらしい絶景、
鉾岳・鬼の目山 雌ポコ山頂で休憩です。
チョットコワイ
雌ポコ山頂で休憩です。 チョットコワイ
鉾岳・鬼の目山 その向かいに雄ポコ、
こちらがピーク
その向かいに雄ポコ、 こちらがピーク
鉾岳・鬼の目山 このお方、ついこの前八畳岩で滑って落ちて死にそうになってマスけど、
そんなことはお構いなしですね、
さすが、脳も筋肉で、できてるだけあります。
このお方、ついこの前八畳岩で滑って落ちて死にそうになってマスけど、 そんなことはお構いなしですね、 さすが、脳も筋肉で、できてるだけあります。
鉾岳・鬼の目山 🍌また、忘れた。
しょんぼり、
もう死のう、、、
(といいながら生きてますねえ)
🍌また、忘れた。 しょんぼり、 もう死のう、、、 (といいながら生きてますねえ)
鉾岳・鬼の目山 雄ポコ山頂へも行きます。
雄ポコ山頂へも行きます。
鉾岳・鬼の目山 こっちが、今回の本当のピークですからね、
こっちが、今回の本当のピークですからね、
鉾岳・鬼の目山 で、下山しますが、ヘポコはボロボロです。
で、下山しますが、ヘポコはボロボロです。
鉾岳・鬼の目山 疲れて、よろよろしか歩けません。
チョーアシデマトイになってしまいました。
ツチビノキ
世界でここだけにしか咲かない花🌸らしいです。
疲れて、よろよろしか歩けません。 チョーアシデマトイになってしまいました。 ツチビノキ 世界でここだけにしか咲かない花🌸らしいです。
鉾岳・鬼の目山 で、ようやく脳筋どもと、合流。
お待たせしました、
ヘポコは両耳をぶよにかまれてしまいました。
未華子は顔をブヨに刺されたそう。
ウンなめは血が人類と違うようでさされないみたいです。
で、ようやく脳筋どもと、合流。 お待たせしました、 ヘポコは両耳をぶよにかまれてしまいました。 未華子は顔をブヨに刺されたそう。 ウンなめは血が人類と違うようでさされないみたいです。
鉾岳・鬼の目山 疲れ果てましたが、また行きたいです。つぎにいったときは、もうここで泳いでベロ岩はやめようかな🤣🤣🤣
疲れ果てましたが、また行きたいです。つぎにいったときは、もうここで泳いでベロ岩はやめようかな🤣🤣🤣 いつもお世話してくれて、ありがとうね、いや、ほとんど置いてけぼりだったような?