痛恨!南アルプスの鋸岳(百高山)から甲斐駒ヶ岳縦走の予定が!

2018.10.20(土) 日帰り

1946m

1946m

1946 / 1946 m

今回は、南アルプスの近いけれど行き難い鋸岳を戸台大橋から角兵衛沢登山口~第二尾根~角兵衛沢のコル~鋸岳~第二高点~六合目小屋(泊)~甲斐駒ヶ岳~北沢峠~戸台大橋への周回縦走予定だったが、結果は小雪で濡れた岩がとてもスリッピーでクサリ場の通過の危険を考えて縦走を断念し避けたかった戸台大橋~鋸岳~戸台大橋のピストンとなってしまった。この日午後は天気崩れるとの予報だったのである程度覚悟はしていたが、、! ノコギリの刃状に見えることからついた鋸岳への4ルートある登山コースは全て破線コースだ、今回選んだコースは比較的アクセスが良いコースだったがそれでも、戸台の駐車場が先の台風災害で使用中止になって戸台大橋近くの駐車からスタート 角兵衛沢登山口迄に渡渉が数回 *ここのコースは広い河原を歩くことになるが第1号床固定迄は右岸(川下に向かって右側)、そこからは左岸を進むと切れ切れながらも道がある。 この事が登りでは解らずむやみに歩いたのでロスタイムがあった! 角兵衛沢の第二尾根の上部はザレたルートだった *ここのコースは下部が樹林帯、上部がガレ場となっている、上部のガレ場は右の樹林帯に道があるので見逃さないように歩けば落石の危険は少ないと思う、ここは降りたくないと思いながら登ったのに、まさか降ることになるとは(o_o) 鋸岳は誰もいなくてガスガスの山頂独り占め(^^;; これから先へは諦めて登ってきたコースを下山。 戻る時間の余裕はなく山頂ランチは諦めて早々に下山! 明日は快晴で絶景が拝める!と言うのと甲斐駒ケ岳まで行けなかった精神的なダメージを受けて這々の体で駐車場に戻った時はもう鋸岳はいいかな!と思ったのに、次回はピーカンの天気で釜無川から甲斐駒ヶ岳への縦走か、北沢峠から甲斐駒ヶ岳~鋸岳~戸台大橋への逆ルートにチャレンジしたいな!と性懲りも無く、、(^^)

甲斐駒ヶ岳・日向山 ヘッデン点けてスタート!
ヘッデン点けてスタート!
甲斐駒ヶ岳・日向山 色々ご注意!
色々ご注意!
甲斐駒ヶ岳・日向山 登山届け出していざ出発!
登山届け出していざ出発!
甲斐駒ヶ岳・日向山 標識があると嬉しい!
標識があると嬉しい!
甲斐駒ヶ岳・日向山 正面左に見えるのは鋸岳かな?
正面左に見えるのは鋸岳かな?
甲斐駒ヶ岳・日向山 砂防ダム!
砂防ダム!
甲斐駒ヶ岳・日向山 地味ながら紅葉が綺麗
地味ながら紅葉が綺麗
甲斐駒ヶ岳・日向山 ケルンみるとホッとする
ケルンみるとホッとする
甲斐駒ヶ岳・日向山 ひたすら河原を歩きます
ひたすら河原を歩きます
カラマツもすっかり落葉
甲斐駒ヶ岳・日向山 苔の芸術
苔の芸術
甲斐駒ヶ岳・日向山 角兵衛登山口の渡渉
川底ヌルヌルで水冷たい!
角兵衛登山口の渡渉 川底ヌルヌルで水冷たい!
甲斐駒ヶ岳・日向山 角兵衛沢登山口のケルン
角兵衛沢登山口のケルン
甲斐駒ヶ岳・日向山 倒木多く越えたり潜ったりでザックに引っかかり大変!
倒木多く越えたり潜ったりでザックに引っかかり大変!
甲斐駒ヶ岳・日向山 ここの尾根は北斜面で陽がなかなか差さなく、
石や木に乗るとよく滑る、要注意
ここの尾根は北斜面で陽がなかなか差さなく、 石や木に乗るとよく滑る、要注意
甲斐駒ヶ岳・日向山 やっと樹林帯抜けそう!
やっと樹林帯抜けそう!
甲斐駒ヶ岳・日向山 いいお天気
いいお天気
甲斐駒ヶ岳・日向山 結構キツイ
結構キツイ
甲斐駒ヶ岳・日向山 カラマツの黄色いい感じ
カラマツの黄色いい感じ
甲斐駒ヶ岳・日向山 仙丈ヶ岳かな?
仙丈ヶ岳かな?
甲斐駒ヶ岳・日向山 薄っすらと雪が残ってる
薄っすらと雪が残ってる
甲斐駒ヶ岳・日向山 どこもかしこも垂直に見える岩壁
どこもかしこも垂直に見える岩壁
甲斐駒ヶ岳・日向山 角兵衛沢のコル到着〜!
角兵衛沢のコル到着〜!
甲斐駒ヶ岳・日向山 誰もいないガスガスの鋸岳到着!
昨夜の満天の星に絶景を期待してた僕が悪い(^^;;
誰もいないガスガスの鋸岳到着! 昨夜の満天の星に絶景を期待してた僕が悪い(^^;;
甲斐駒ヶ岳・日向山 第2高点と甲斐駒ケ岳方面!
時折稜線が見え隠れ!
第2高点と甲斐駒ケ岳方面! 時折稜線が見え隠れ!
甲斐駒ヶ岳・日向山 残念
残念
甲斐駒ヶ岳・日向山 反対側に横岳方面
反対側に横岳方面
甲斐駒ヶ岳・日向山 このガレを登ってまた降りるとは! ʅ(◞‿◟)ʃ
このガレを登ってまた降りるとは! ʅ(◞‿◟)ʃ
甲斐駒ヶ岳・日向山 ガスが取れそうで取れない
ガスが取れそうで取れない
甲斐駒ヶ岳・日向山 黒い石は苔なのか、それとも石自体なのか?
恐ろしくスリッピー、ご注意!
黒い石は苔なのか、それとも石自体なのか? 恐ろしくスリッピー、ご注意!
甲斐駒ヶ岳・日向山 これだけ広いと足の置き場に困る!
これだけ広いと足の置き場に困る!
甲斐駒ヶ岳・日向山 無事駐車場に戻れた!
無事駐車場に戻れた! 暗くなっては足元が心許ないのでお昼も取らずに急ぎ帰ってきた、お陰でザック軽くならず良いトレーニング?(^^;;