灼熱の鐘撞堂山九尾の狐🦊コース🏃‍♂️

2023.07.17(月) 日帰り

以前走った鐘🔔オクトパス🐙に高根山コースと東高・西高山コースを追加してトレーニングコース設定してみました。 ※キツネノカミソリがトップ画なので九尾の狐🦊コースと命名してみました😁 前回同様、ルールは山頂を起点に下山した登山道から登り返すコースで最初の登山道には最後に下山するコース。 前回、登山口までしか降りずに直ぐ登り返してしまうと軌跡が分かりにくいという反省点から登山口おりてから走ってコース延ばしてる所もあります😁 【コース】 ①八幡山神社〜八幡山〜鐘撞🔔 ②鐘撞🔔〜大正池直登コース〜鐘撞🔔 ③鐘撞🔔〜円良田コース〜鐘撞🔔 ④鐘撞🔔〜高根山コース〜うさぎ屋🐇🍜〜高根山〜鐘撞🔔 ⑤鐘撞🔔〜円良田湖登山口〜観光トイレ&給水🚰〜鐘撞🔔 ⑥鐘撞🔔〜東高・西高山コース〜鐘撞🔔 ⑦鐘撞🔔〜美里コース〜観光物産所補給🥫〜美里コース〜鐘撞🔔 ⑧鐘撞🔔〜北尾根コース・用土コース〜鐘撞🔔 ⑨鐘撞🔔〜谷津池新道コース〜給水🚰〜鐘撞🔔 最後に八幡山神社⛩に戻って終了〜。 距離と傾斜角がキツい2コースを追加した事でトレーニング負荷が一気に上がってる気がする😓 加えて徐々に上昇する気温にもやられて後半の美里コースの登り返しから脚が重すぎ、、。 当初はあと1本『十二社コース』を入れる予定だったけど、9本目の登り坂で脚攣り始めてしまい断念しました。 次回は涼しくなって来てからやろうかな😓流石に暑過ぎました🤣 ホームコースだと予定の変更も調整しやすくて良いですね😁 【備忘録として】 行動食・・塩おにぎり(小)×3、塩バタカマン🍪×3 水🧴300ml×2本 ※給水🚰×2箇所 ※行動食が少なくエネルギー切れが顕著だった。いつもの柿ピーボトルを準備しておけば良かった。 ※岩塩タブレットを忘れてしまい塩分不足もあった気がする。

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 行って来ます🏃‍♂️
行って来ます🏃‍♂️
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 先ずは八幡山
先ずは八幡山
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 サクッと1本
サクッと1本
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 東屋看板ここに付いてた!(◎_◎;)
東屋看板ここに付いてた!(◎_◎;)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 上手く引っ掛けてある!
上手く引っ掛けてある! ナイスアイディア💡
行って来ます🏃‍♂️
ここから登り返し
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 『近道』って落書き無くなってる。
『近道』って落書き無くなってる。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 今年初の蝉の抜け殻発見😁
今年初の蝉の抜け殻発見😁
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 レンズ曇り💦2本目
レンズ曇り💦2本目
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 25℃山頂は、まだまだ涼しい。
25℃山頂は、まだまだ涼しい。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 円良田コースを登り返し
円良田コースを登り返し
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 紫陽花ちょこっと残り
紫陽花ちょこっと残り
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 3本目
3本目
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 いよいよ今日の難所の高根山コース
いよいよ今日の難所の高根山コース
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 うさぎや🐇🍜まで下山。
うさぎや🐇🍜まで下山。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここから登り返します🏃‍♂️
ここから登り返します🏃‍♂️
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 下山にも使った蜘蛛の巣🕸バスター⚔
蜘蛛の巣多くて大活躍してくれた😁
下山にも使った蜘蛛の巣🕸バスター⚔ 蜘蛛の巣多くて大活躍してくれた😁
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 登り返しに約1時間💦キツい。
登り返しに約1時間💦キツい。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 円良田湖は釣り客多かった
円良田湖は釣り客多かった
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 給水🚰ポイントの観光トイレ。
🧴600ml補充。
トイレ前のヤマユリが綺麗だった。
給水🚰ポイントの観光トイレ。 🧴600ml補充。 トイレ前のヤマユリが綺麗だった。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 観光トイレに咲いてる『キツネノカミソリ』かな?
観光トイレに咲いてる『キツネノカミソリ』かな?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 登り返しにも咲き始めてるキツネノカミソリ
今年は早いな〜。群生地も確認せねば。
登り返しにも咲き始めてるキツネノカミソリ 今年は早いな〜。群生地も確認せねば。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 だんだんと陽が出て来た。
だんだんと陽が出て来た。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 やっと半分の5本
やっと半分の5本
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 東高山⛰
東高山⛰
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 西高山⛰
久しぶりに来たな〜。
西高山⛰ 久しぶりに来たな〜。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 登山口の登り返しから急坂💦
登山口の登り返しから急坂💦
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山頂の気温徐々に上昇中
山頂の気温徐々に上昇中
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 6本目〜。全身汗だくでかなりバテバテ。
6本目〜。全身汗だくでかなりバテバテ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 美里コースの先の物産センターで補給予定。
美里コースの先の物産センターで補給予定。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 まだ開店前かな。
まだ開店前かな。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 🐻居るよね〜。
この時期は藪漕ぎになるし行かないけど、、。
気を付けてほしい。
🐻居るよね〜。 この時期は藪漕ぎになるし行かないけど、、。 気を付けてほしい。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 コーラがこれしかない😭
メーカーはダイドーだし。
でも補給したら元気出ました。
コーラがこれしかない😭 メーカーはダイドーだし。 でも補給したら元気出ました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 よく見たら今日は定休日じゃん😱
仕方ないのでサクッと登り返します🏃‍♂️
よく見たら今日は定休日じゃん😱 仕方ないのでサクッと登り返します🏃‍♂️
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 良い天気〜。
良い天気〜。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山頂の眺めも最高ですね〜。
山頂の眺めも最高ですね〜。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 7本目。
7本目。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 北尾根コースから用土コースへ。
暑いからさっさと登り返します🏃‍♂️
北尾根コースから用土コースへ。 暑いからさっさと登り返します🏃‍♂️
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 悪戯された方向確認筒🔭
悪戯された方向確認筒🔭
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 犯罪です👮‍♀️
犯罪です👮‍♀️
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 30℃超えて来たな〜。
30℃超えて来たな〜。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 8本目〜。
前回のオクトパス🐙ならこれで終わりですが、、。
8本目〜。 前回のオクトパス🐙ならこれで終わりですが、、。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 サクッと谷津池新道コースで降りて給水🚰
🧴600ml補充。
かなり脚に疲労が来てる。
サクッと谷津池新道コースで降りて給水🚰 🧴600ml補充。 かなり脚に疲労が来てる。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 9本目終了〜🦊
9本目終了〜🦊 脚が攣り始めてていて、気温32℃まで上がってきてるし、ここからもう一本はヤバそうなので八幡神社へ下山します。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 次回はラスト1本の『十二社コース』やります
次回はラスト1本の『十二社コース』やります
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 キクイムシの被害甚大ですね💦
キクイムシの被害甚大ですね💦
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 やっとここまで帰って来た〜
やっとここまで帰って来た〜
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 お疲れ⛰でした〜。
お疲れ⛰でした〜。