伊吹山2--3合目ユウスゲ観賞散策

2023.07.16(日) 日帰り

伊吹山の登山を計画していたところ 最近の豪雨による登山道崩落のニュース 伊吹山2合目のロッジにお宿を予約していたので とりあえず決行 登山口までくると登山道のほうには 入山禁止の案内がありました。 ロッジには車道を通って向かうことに。 途中、ロッジの人が車でお出迎えしてくれ あっという間に2合目へ。 3合目までの道は大丈夫とのことだったので ユウスゲを見に散策。 最盛期をむかえたユウスゲが一面に咲いていて とてもキレイでした。 お泊まりした「ロッジ山」さん 晩御飯も美味しくて、夕暮れや夜景もビューも最高でした。モンベルと提携していてコーヒーサービスもありました☆ 晩にはおくさんのチェロ演奏🎵もあり 充実した一日でした☺️

伊吹山 登山口には入山禁止の案内
車道の方から進みます。
途中、お宿の人から電話があり🚗でお迎えしてもらいました。

伊吹山 登山口には入山禁止の案内 車道の方から進みます。 途中、お宿の人から電話があり🚗でお迎えしてもらいました。

小窓からの眺望

お宿のロッジ山さんは伊吹山2合目にあります。
ユウスゲは夕暮れ時から開花するので
チェックインしてのんびりと過ごしたあと
16:00からスタート

お宿のロッジ山さんは伊吹山2合目にあります。 ユウスゲは夕暮れ時から開花するので チェックインしてのんびりと過ごしたあと 16:00からスタート

お花の一覧
たくさんの花が季節を替え楽しめる伊吹山

お花の一覧 たくさんの花が季節を替え楽しめる伊吹山

鹿さんが花を食べるとかでお花たちは
バリケードの中に咲いてました

鹿さんが花を食べるとかでお花たちは バリケードの中に咲いてました

ちょうど最盛期を迎えていた
ユウスゲ
ちょうど開花したとこでキレイでした。

ちょうど最盛期を迎えていた ユウスゲ ちょうど開花したとこでキレイでした。

ダイソーで買ったクリップ型のスマホ用レンズで
撮影してみました。
地球感あって面白い1枚がとれました。

ダイソーで買ったクリップ型のスマホ用レンズで 撮影してみました。 地球感あって面白い1枚がとれました。

琵琶湖もみえるナイスビュー
ほんとにいいお天気