茶ノ木平~明智平

2018.10.20(土) 日帰り

日光か紅葉最盛期とニュースでやってたので早速行ってみました。県営湖畔第1駐車場到着は7時少し過ぎ。土曜日なので止められるか心配でしたがスカスカでした。いろは坂も渋滞なしです。  駐車場から男体山を拝んで中禅寺湖畔を歩くと、早くもボートが多数浮かんでました。皆さん動くの早いんですね。天気もとても良かったです。今回は紅葉を楽しむため見晴らしがいいと噂の茶ノ木平に向かいました。熊笹が生い茂る道を登ること1時間ほどで茶ノ木平に到着しましたが、どこが見晴らしいいのか分かりません。案内板も古くよくわかりません。明智平まで行く予定だったんですけど、そちら方面が通行止めになっている。ヤマップ見てみると半月山方面に進んでから分岐があると理解したので行ってみると、「明智平」の道しるべは道端に転がっている。ん~これでいいのか?ヤマップだよりに進むと、熊笹がさらに生い茂って藪漕ぎならぬ笹漕ぎ状態。細尾峠分岐まではほぼ平なので何のことありませんでしたが、そこから明智平までの下りは結構急でぬかるんでいるところもありました。  明智平手前でいい感じの眺めになり、男体山・華厳の滝がよく見える。更に送電線沿いにいい感じの道がある。帰りはこっちか?と思いながら明智平に到着しました。展望台に30人程おりましたが、大方アジア系海外の方の様子。さすが日光は人気なんですね。  暫し休んで帰り道。さっきの送電線沿いの道が気になる。でも地図には載ってない。迷いましたが来た道帰ることにしました。歩いている人が見えたんですがどこに出るんですかね。笹漕ぎイヤでしたけど、天気も悪くなってきたので急ぎ登りました。でも、茶ノ木平に着くと天気も回復。きらきら光る笹の草原を眺めながら分かり難かった案内板まで戻ると左に別な道が見える。行ってみると素敵な広場で男体山もよく見えます。「ここだったのか」と思いましたが、なんかもう少し案内あってもいいんでない?と思いました。自分が鈍感なんでしょうけど。  下山後は金精峠を超えた菅沼の菱屋でヤマメいただいてきました。1串頼んだらなぜかサービスで2串いただきました。焼置き?の処分ですかね。とても美味しかったです。