甲山(幼児連れ)-2018-10-20

2018.10.20(土) 日帰り

娘を連れて8回目のハイキング。 膝痛が気になるものの、山に行きたいという衝動から、低山を狙って登ってきました。 今回は「甲山」です。 9時には到着しようかと早起きしたのですが、朝から生憎の雨模様。 しかし天気予報では昼前から晴れとのことなので、出発時間を遅らせて行く事に。 11時頃には、やや肌寒く感じましたが天気も回復。 娘の機嫌も良好なのでハイキング開始。 コースは甲山森林公園から甲山へ登り、帰路は神呪寺へ抜けます。 最初の甲山森林公園内はほぼ平坦でアスファルトの道。 娘機嫌も、私の膝も良好。 ほどなく「甲山自然の家」に到着して、ここからはいよいよ山道になります。 そして、途中から頂上までは階段でした。 階段がある程度続くと、私の膝が痛み始め、娘の機嫌も悪くなり始めます(笑) 私の膝はさておき、娘の機嫌は飴で回復し、無事に頂上に到着。 頂上は平坦で、広場になっていました。 下山路は、神呪寺へ抜けます。 こちらのルートはすべて階段でした。 ひたすら階段を下りたのですが、それでも膝が痛くなってしまったので、登りでこのルートを選んでいたら、確実に頂上に着く前に私の膝も、娘の機嫌も負けていたと思います。 今回は、約2時間のハイキングでしたが、久しぶりに山に入れて気分転換になりました。 また、娘が始めてだっこすることなく約2.4kmすべて自分で歩きました。 前回からたった半年しか経っていないのですが、やはり幼児だといろいろ成長するものですね。 普段の生活だと見えない成長が見えたのもよかったです。

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    クラッグステッパー Men's
  • モンベル(mont-bell)
    マーセドブーツ Kid's
  • カシオ(CASIO)
    G-SHOCK AWG-M100BC-2AJF