平原岳を越えて塩見峠経由で周回

2018.10.20(土) 日帰り
タッチ
タッチ

平原岳は好きな山ですが、なぜか年1回程度しか登りません。登る距離が短いためなのか。では少し遠回りしてみたらどうでしょうと言うことで今回は塩見峠まで歩いてみました。風もあり天気も良いし楽しく歩けました。

禅定寺山・平原岳 農道沿いの駐車地からスタート 他に車は1台も見えません
農道沿いの駐車地からスタート 他に車は1台も見えません
禅定寺山・平原岳 案内標示板もボロボロになってます
案内標示板もボロボロになってます
禅定寺山・平原岳 蜘蛛の巣が残ってます
蜘蛛の巣が残ってます
禅定寺山・平原岳 ここからが山道の始まりです
ここからが山道の始まりです
禅定寺山・平原岳 今回は蜘蛛の巣を避けて右の広いコースへ
今回は蜘蛛の巣を避けて右の広いコースへ
禅定寺山・平原岳 このコースも、のんびりしてて好きです
このコースも、のんびりしてて好きです
禅定寺山・平原岳 ここから本格的な登りです
ここから本格的な登りです
禅定寺山・平原岳 登りきって尾根道を進むと
登りきって尾根道を進むと
禅定寺山・平原岳 平原岳です
平原岳です
禅定寺山・平原岳 いい天気です
いい天気です
禅定寺山・平原岳 気温15度風も吹いていて 気持ちイイ
気温15度風も吹いていて 気持ちイイ
禅定寺山・平原岳 一休みして塩見峠へ
一休みして塩見峠へ
禅定寺山・平原岳 急な下りですがロープの太さで安心できますね
急な下りですがロープの太さで安心できますね
禅定寺山・平原岳 テープを巻いてある木が倒れていますが、道ははっきりしているので迷うことはありません。
禅定寺山・平原岳 景色はまったく見えませんね
景色はまったく見えませんね
禅定寺山・平原岳 倒木も多いですが支障はありません
倒木も多いですが支障はありません
禅定寺山・平原岳 山口市の標示がありました
山口市の標示がありました
禅定寺山・平原岳 ここからの登りは相当に急傾斜です
ここからの登りは相当に急傾斜です
禅定寺山・平原岳 ここも地図上では山の名前が付いていますが特に何もありませんね
禅定寺山・平原岳 塩見峠へGO
塩見峠へGO
禅定寺山・平原岳 この傾斜 はんぱないです ロープのありがたさが判ります
この傾斜 はんぱないです ロープのありがたさが判ります
禅定寺山・平原岳 石垣が見えてきました
石垣が見えてきました
禅定寺山・平原岳 塩見峠です
塩見峠です
禅定寺山・平原岳 三叉路を右に進むと禅定寺山へ縦走できるようですが、車を摂りに行かないと困るので左側の道で戻ります
禅定寺山・平原岳 石がごろごろと登山口まで続いており歩き難い道です
石がごろごろと登山口まで続いており歩き難い道です
禅定寺山・平原岳 登山口にある神様にお参りして終了です
登山口にある神様にお参りして終了です
禅定寺山・平原岳 平原岳が見えます
平原岳が見えます
禅定寺山・平原岳 ここを歩いてきたんだと眺めていると近所の方が近づいてきて、しばし話を楽しみました。
禅定寺山・平原岳 車道を歩いて駐車地まで戻ります いい天気でしたね
車道を歩いて駐車地まで戻ります いい天気でしたね