槍ヶ岳(飛騨沢ルート 新穂高温泉起点 槍平経由ピストン・殺生テン泊)

2014.09.13(土) 2 DAYS Nagano, Gifu, Toyama
nori
nori

2,807m

2,237m

快晴のご来光! 初の槍ヶ岳チャレンジで恵まれすぎです。 テン泊で荷物が重たかったけど テン場から見る槍ヶ岳 最高にカッコよかった! 最後は膝が上がらなかったから、鍋平の駐車場までの登り返しがきつかったです。 ※充電池持っていったんだけどフル充電できず、帰りは途中でiPhoneの電池が切れそうだったので、ルートは途中で切れています。

Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 鍋平Pを元気に出発!
鍋平Pを元気に出発!
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 新穂高センター前は登山者で賑わっていました
新穂高センター前は登山者で賑わっていました
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 右俣林道を延々進みます
右俣林道を延々進みます
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 穂高平小屋手前の林道をショートカットする登山道
穂高平小屋手前の林道をショートカットする登山道
穂高平小屋
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 笠ヶ岳方面
笠ヶ岳方面
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 白出沢手前の奥穂高方面分岐点
白出沢手前の奥穂高方面分岐点
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 白出沢を渡ります 付近では砂防堰堤の工事を行っています
白出沢を渡ります 付近では砂防堰堤の工事を行っています
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi チビ谷
チビ谷
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 滝谷避難小屋
滝谷避難小屋
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 藤木レリーフ
藤木レリーフ
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi ようやく槍平小屋に到着!かわいいくまちゃんがお迎え
ようやく槍平小屋に到着!かわいいくまちゃんがお迎え
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 槍平小屋と飛騨乗越の中間地点にある最後の水場 ここで水を汲んでさらに荷物が重たくなります(笑)
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 千丈沢乗越が見えてきました
千丈沢乗越が見えてきました
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 千丈分岐 緊急キットが設置してあります いろいろ入っていました
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 見えているけど なかなか飛騨乗越につきません
見えているけど なかなか飛騨乗越につきません
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi やっと 飛騨乗越  穂先がドーンと見えます
やっと 飛騨乗越  穂先がドーンと見えます
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 本日のキャンプ地 殺生ヒュッテ テント場
本日のキャンプ地 殺生ヒュッテ テント場
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi おでん!こんなの持ってくるから重たくなる(笑)
おでん!こんなの持ってくるから重たくなる(笑)
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi Myテントからの眺め 最高!
Myテントからの眺め 最高!
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 翌朝は 最高のご来光でした 浅間山のてっぺんから キター!
翌朝は 最高のご来光でした 浅間山のてっぺんから キター!
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 富士山、南アルプス
富士山、南アルプス
槍ヶ岳山荘
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 行列が少ないうちに 穂先へアタック
行列が少ないうちに 穂先へアタック
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi もう並んでます
もう並んでます
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 登頂!
登頂!
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi すばらしい眺め
すばらしい眺め
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 槍ヶ岳の影
槍ヶ岳の影
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 穂先から下山後、殺生テン場までテントを回収しに・・・ご来光の時に撤収しておけばよかった
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 槍ヶ岳山荘へ戻ってくる頃には 行列が長くなっていました
槍ヶ岳山荘へ戻ってくる頃には 行列が長くなっていました
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi しばし休憩
しばし休憩
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi さあ、下山
さあ、下山
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 名残惜しいけど、また来るね
名残惜しいけど、また来るね
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 帰りは槍平小屋のテントも増えていました
帰りは槍平小屋のテントも増えていました
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi やっと右俣林道へ到着 ここからも長い
やっと右俣林道へ到着 ここからも長い
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi ロープウェー駅到着
ロープウェー駅到着
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 鍋平へ登り返し・・・足がきつく半泣きでした
鍋平へ登り返し・・・足がきつく半泣きでした