鈴堀山・和布山

2023.07.15(土) 日帰り

西脇市の和布山と鈴堀山へ。 市のWEBサイトによると、和布町公民館・高松霊園・長明寺の駐車場は登山者も使って良いとのこと。 駐車場情報を公表してくれてるのありがたい😊 新西脇駅からも近く、電車でも来れそうです。 公民館〜鈴堀山〜和布山はほぼ迷わず行けましたが、和布山〜長明寺はところどころ道が消えてしまってたりで、マップが無いと危なかった💦 もう少しシダが育ってくると、本当に迷ってしまいそう。 どちらの山頂も眺望はイマイチですが、道中に見晴らしの良い場所はいくつも出てきます。 ウグイスやセミの鳴き声を遠くに聞きながら、自然豊かな山を満喫できました😊

八日山・西林寺山 和布町公民館駐車場に停めさせていただきました。ありがとうございます😌
八日山・西林寺山 左側のアンダーパスを進みます。
左側のアンダーパスを進みます。
八日山・西林寺山 左手の階段を上がれば登山口。
左手の階段を上がれば登山口。
八日山・西林寺山 岩と土が半々な感じ。 前々日の雨が残ってて、けっこう滑ります💦
八日山・西林寺山 鉄塔横の展望スポット。 ベンチもあります🙂
鉄塔横の展望スポット。 ベンチもあります🙂
八日山・西林寺山 ここは間違えそうになった💦 左手の脇道を上ってくのが正解。
ここは間違えそうになった💦 左手の脇道を上ってくのが正解。
八日山・西林寺山 歩きにくい箇所は階段を設置してあったり、なかなか整備してあります。
八日山・西林寺山 ぼんやり歩いてると通り過ぎちゃいますが、こちらの「何かの跡」から山頂めがけて歩いて行くと鈴堀山山頂。
八日山・西林寺山 応神天皇がこの辺で鈴を落とし、土を掘って探したのが名前の由来だそうで。 新しいの買いなさいよ😟
八日山・西林寺山 鈴堀山〜和布山からは、少しワイルドな感じに。 蜘蛛の巣を払いながら進みます。
八日山・西林寺山 和布山山頂。 表札は、右の上〜の方に掛けてくれてます。
和布山山頂。 表札は、右の上〜の方に掛けてくれてます。
八日山・西林寺山 ちょっと青空が覗き始めた。
ちょっと青空が覗き始めた。
八日山・西林寺山 唯一ロープが張られてた場所。 滑りやすいです。
唯一ロープが張られてた場所。 滑りやすいです。
八日山・西林寺山 道がなくなってきた。 ピンクテープを目印に進みます。
道がなくなってきた。 ピンクテープを目印に進みます。
八日山・西林寺山 「7」ってなってるけど、結局この一本しか見なかったな。
「7」ってなってるけど、結局この一本しか見なかったな。
八日山・西林寺山 これくらいの距離感だと、車や人の動きがわかるのでずっと見てられる。
八日山・西林寺山 ラストスパートで、シダと蜘蛛の巣の猛攻に会う😣
ラストスパートで、シダと蜘蛛の巣の猛攻に会う😣
八日山・西林寺山 ようやく獣除けフェンス。 顔と手が蜘蛛の巣でベトベトだ😖
ようやく獣除けフェンス。 顔と手が蜘蛛の巣でベトベトだ😖
八日山・西林寺山 ぱっと見、いい感じに焼けて食べ頃そうなキノコ。
ぱっと見、いい感じに焼けて食べ頃そうなキノコ。
八日山・西林寺山 迷い込んだ高松霊園。 綺麗なトイレがあります。
迷い込んだ高松霊園。 綺麗なトイレがあります。
八日山・西林寺山 長明寺。 ひっそりしてましたが、敷地は広く立派な感じ。
長明寺。 ひっそりしてましたが、敷地は広く立派な感じ。
八日山・西林寺山 源頼政公を祀ってました。
源頼政公を祀ってました。
八日山・西林寺山 源頼政の鵺(ぬえ)退治像。 伝説の怪物を仕留めたそうで。
源頼政の鵺(ぬえ)退治像。 伝説の怪物を仕留めたそうで。
八日山・西林寺山 頭は猿!胴は狸!手足は虎!尻尾は蛇!
…え、なんか普通の虎より弱くなってない?🤔
頭は猿!胴は狸!手足は虎!尻尾は蛇! …え、なんか普通の虎より弱くなってない?🤔
八日山・西林寺山 アジサイは終わりかけ。 先月くらいに来てれば満開だったかな。
八日山・西林寺山 立派な門。
立派な門。
八日山・西林寺山 右手のパイプから、冷たい湧き水らしきものが出てます。
右手のパイプから、冷たい湧き水らしきものが出てます。
八日山・西林寺山 加古川に沿って、公道を歩きます。 交通量は多いですが、柵付きの歩道なので安心です😌
八日山・西林寺山 道路が途中で無くなってたので、一度河川敷に降りて線路をくぐります。