御池橋から関電道で鈴ヶ岳周遊

2018.10.17(水) 日帰り

そろそろ紅葉はどうかなと鈴鹿の鈴ヶ岳を目指しました。 306号線は、通行止めなので滋賀県側の鞍掛橋に車を止めました。 鞍掛橋からは、初めての関電道を登りました。 前の御池谷ルートと同じ3時間かかり、御池岳やボタンブチまでは足を伸ばせませんでした。 鈴ヶ岳の苔むした景色を堪能しましたが、メインの紅葉は、もう少しでした。 ヒルコバからは、道なきフリーなルートを歩き、元池の日本庭園と御池岳を眺めながらランチにしました。 下山は、鈴北岳から、下るルートを探したのですが、鞍掛峠まで抜けてしまいました。 鞍掛峠のお地蔵さんに手を合わせて、左手駐車場方面に向かい、旧道まで下り、鞍掛橋まで戻りました。 黒色の鹿に3回、30センチほどの蛇、ヒル1匹、ハチ、キノコに遭遇しました。 帰りに、お多賀さんにお参りして、糸切り餅を買って、帰りました。

天狗堂 登山口の右側、甲5、乙6を登ります。
左には乙4の標識があります。
登山口の右側、甲5、乙6を登ります。 左には乙4の標識があります。
天狗堂 メモ書きに従って、右から尾根にとりつきます。
ヒルが、上がろうとするのを発見。つかみ落としました。
メモ書きに従って、右から尾根にとりつきます。 ヒルが、上がろうとするのを発見。つかみ落としました。
天狗堂 乙6から上の鉄塔を見上げます。
乙6から上の鉄塔を見上げます。
天狗堂 ヤマシロギク(田舎菊とも言うようです)
花が少ない中、がんばっていました。
ヤマシロギク(田舎菊とも言うようです) 花が少ない中、がんばっていました。
天狗堂 306号線は、工事が進んでいました。
2019年8月までだそうです。
ゲートの作業員の方が、言っていました。
306号線は、工事が進んでいました。 2019年8月までだそうです。 ゲートの作業員の方が、言っていました。
天狗堂 山シャクヤクの実は、目立ちます。
山シャクヤクの実は、目立ちます。
天狗堂 甲6へ向かいます。
傾斜に合わせて立っています。
甲6へ向かいます。 傾斜に合わせて立っています。
天狗堂 キノコが、秋を語ってます。
キノコが、秋を語ってます。
天狗堂 桜峠に到着。
親切に看板があります。
関電道よりミノガ峠からの方が、近かったです。
桜峠に到着。 親切に看板があります。 関電道よりミノガ峠からの方が、近かったです。
天狗堂 鈴ヶ岳で苔むしてます。
鈴ヶ岳で苔むしてます。
天狗堂 ヒルコバは、美しい!(標高1050m)
紅葉は、まだです。
ヒルコバは、美しい!(標高1050m) 紅葉は、まだです。
天狗堂 元池の上に出ました。
日本庭園と御池岳が、見飽きません。
元池の上に出ました。 日本庭園と御池岳が、見飽きません。
天狗堂 今日のランチは、朝作ったお弁当で、白飯は、チーズリゾットにしました。
天狗堂 分岐のこけは、いつ来てもきれいです。
分岐のこけは、いつ来てもきれいです。
天狗堂 鞍掛峠、おじぞうさん、左折します。
丸太ベンチが、新設されてました。
鞍掛峠、おじぞうさん、左折します。 丸太ベンチが、新設されてました。
天狗堂 旧道へ下りました。
旧道へ下りました。
天狗堂 予定では、ここへ下りようとしましたが、
とりつきを見逃しました。
予定では、ここへ下りようとしましたが、 とりつきを見逃しました。
天狗堂 鞍掛橋の標識です。
御池谷の難路に納得
鞍掛橋の標識です。 御池谷の難路に納得
天狗堂 駐車場に帰ってきました。
私1台だけでした。
駐車場に帰ってきました。 私1台だけでした。