【石鎚山登山】西之川登山口ル-ト。西日本最高峰 天狗岳(標高1,982m)登頂記。

2018.10.18(木) 日帰り

1953m

1950m

1953 / 1950 m

先日の剱岳で百名山50座目でしたが、その50座で山頂まで行けなかったのが、石鎚山と御嶽山。御嶽山は火山噴火警戒レベルが2以上でしたので仕方ありませんでしたが、この石鎚山は5m先が見えないほどの濃霧・強風・雨と最悪の条件でしたので、手前の弥山までしか行けませんでした。 そこで、この先の残り50座を目指すためにも心残りであった石鎚山の完全踏破を目指すべくチャレンジしました。 完全踏破と言うからにはロ-プウェイでは登らず、麓の登山口から登り、石鎚山名物の鎖場もすべて登ります。 西之川登山口から山頂までの高低差は1550m以上、6時間強のコ-スタイムです。 鎖場は足のかけるところが少なく、槍ヶ岳や剱岳より高度感があり怖かったです。 ウェザ-ニ-ス・てんくら・テレビの天気予報すべてチェックして本日は1日晴れマ-ク予報でしたが、昼頃にはどんより雲が出てきて青空ではなく天候的にはちょっと残念でしたが、前回に比べると十分満足で心残りのない登山となりました。 妻にかなり疲労が見えましたので、下山はロ-プウェイを使いました。 石鎚山完全踏破の模様は動画でご覧ください。

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロ-プウェイ山麓の下谷駅から車道を奥へ歩くこと5分、西之川バス亭前の登山口からスタ-トです。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 バス停近くの公衆トイレ。
バス停近くの公衆トイレ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 バス停前に登山ポストがありますが、ここは登山口ではありません。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 バス停から登山口方向を撮影。
バス停から登山口方向を撮影。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 こちらの階段が西之川登山口。
こちらの階段が西之川登山口。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登山口の標識。
登山口の標識。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登山口の注意書き。今回利用した成就社までの登山道については、標識があり明瞭でした。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登山口近くの駐車スペ-ス。
登山口近くの駐車スペ-ス。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 分岐1。成就方向へ。
分岐1。成就方向へ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 標識があり、日の出前でも登山道は明瞭でした。
標識があり、日の出前でも登山道は明瞭でした。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登山道。ナイトショットで撮影。
登山道。ナイトショットで撮影。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 標識。
標識。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登山道
登山道
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登山道
登山道
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロ-プウェイ山上駅から来る道と合流しました。ロ-プウェイだと10分ちょっとでここまで来れますが、登山口からすでに2時間半。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 振り返って見た合流点。右が登って来た道。左がロ-プウェイ山上駅から来た道。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚神社中宮成就社に到着。正面に目指す石鎚山が見えます。
石鎚神社中宮成就社に到着。正面に目指す石鎚山が見えます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚神社中宮成就社
石鎚神社中宮成就社
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚神社中宮成就社、本殿から見たご神体 石鎚山。
石鎚神社中宮成就社、本殿から見たご神体 石鎚山。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚神社中宮成就社。登山の無事を祈ります。
石鎚神社中宮成就社。登山の無事を祈ります。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登山道の門。
登山道の門。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 きれいなブナの森。
きれいなブナの森。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鳥居。
鳥居。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 標識。
標識。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就社から山頂までの半分は階段です。
成就社から山頂までの半分は階段です。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 試しの鎖。本番に備えてこれはパス。試しの鎖は、登ったあと、逆側に鎖場を下る必要あります。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 東側の展望。瓶ヶ森、伊予富士か笹ヶ峰でしょうか。
東側の展望。瓶ヶ森、伊予富士か笹ヶ峰でしょうか。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 前社森一軒茶屋。
前社森一軒茶屋。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 階段が続きます。
階段が続きます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 南側の展望。どこの山でしょう。
南側の展望。どこの山でしょう。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 中腹は紅葉しています。
中腹は紅葉しています。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 紅葉の石鎚山。
紅葉の石鎚山。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 夜明峠
夜明峠
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登山道。
登山道。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 紅葉。
紅葉。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 1の鎖。
1の鎖。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 1の鎖。
1の鎖。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 土小屋からの合流点の鳥居。
土小屋からの合流点の鳥居。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 2の鎖から振り返る。
2の鎖から振り返る。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 西条市の街が一望できます。
西条市の街が一望できます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 2の鎖。
2の鎖。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 3の鎖。見えているこの30~40mが一番難易度高でした。ここを登りきれば勾配が少し緩くなります。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 弥山から見た天狗岳。
弥山から見た天狗岳。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚神社山上社。
石鎚神社山上社。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 弥山(標高1,974m)。前回はここまでしか来れませんでした。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 弥山(標高1,974m)。
弥山(標高1,974m)。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳から見た弥山。
天狗岳から見た弥山。
天狗岳:山頂(1,982m)。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 弥山に雲がかかり始めました。
弥山に雲がかかり始めました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 頂上山荘。
頂上山荘。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロ-プウェイ山上前の紅葉。
ロ-プウェイ山上前の紅葉。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下山はロ-プウェイを使わせていただきました。
下山はロ-プウェイを使わせていただきました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロ-プウェイだとたった8分で到着。
ロ-プウェイだとたった8分で到着。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロ-プウェイ山麓下谷駅の石のネコ。
ロ-プウェイ山麓下谷駅の石のネコ。

動画

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    バーサライトパック 20
  • モンベル(mont-bell)
    アルパインクルーザー 2000 Men's