早池峰・薬師~小田越登山口より~

2018.10.16(火) 日帰り

2018.10.16(火) 晴れ 気温20度 念願の「早池峰山」「薬師岳」!!! 河原の坊へ車を停め、まずは車道を歩きました 登山口までは、スタスタと軽快に進むこと約25分、 記帳を済ませ、出発! 軽快に進んでいると、岩肌の絶景と、、、 振り返ると、薬師岳と、薬師岳後方へ遠野市を覆い尽くす 雲海の絶景!!! 今日は最高の天候と気候、、、風もあまり無く、 最高の登山日和! 登山者は、、、平日でしたが、、、 やはりメジャーな山ですね、結構の方とスライド、 山頂で雑談をしました、、、 9月末の八甲田では、、、83歳の登山者と、、、 今回は、80歳と82歳の方と、お話しをさせて頂きました。 なんとも、スゴイですよね~。どこまで出来るのか? 登るのか?分かりませんが、、、生きていれば80歳目標に 自分も頑張りたいものです、、、。 話は、山へ戻ると、、、 早池峰山頂で、久々のコーヒーブレイクを済ませ、 次なる山へ下山しました。 薬師岳、、、です。 薬師岳に来たら、「ヒカリ苔」を見ないと 来た意味ないよ、、、と地元の方からの アドバイスを頂き、写真に収めましたが、 なんかイマイチの写りでした、、、。 でも、山頂へ行くに連れて、早池峰の全貌を 目の当たりにして、、、何とも最高の気分になりました。 最後に、、、 今回は、天候にも恵まれ、多くの登山者とも雑談が出来て 最高の一日でした、ありがとうございます。 お決まりのコース、温泉は、、、 日高見の霊湯「東和温泉」へ向かいました。 ここは、河原の坊から下道を走ること約40分のところに位置します。 道の駅「とうわ」も隣接していますので、分かりやすと思います。 源泉かけ流し100%!最高の湯でしたよ。 (入浴料大人平日550円) ※おみやげは、、、懐かしのポンセン!でもこれは五穀バージョン! 食べるのが楽しみです。 さて、、、次なる山は、、、今季もあと2座位かな~ 最後まで、長文を読んで頂きましてありがとございます。