さくらの夏休み☆軽井沢滝めぐり

2023.07.07(金) 日帰り

夜勤明けの休み、ひとりで浅草岳やアルプス方面も考えましたが、 この日はどこも33℃を越える予報・・・・ 寝不足でこれは熱中症になる可能性大なので、別々に出かける予定だったのを パパさん&さくらチームに合流して軽井沢に避暑に出かけることになりました。 だって、群馬にいても暑いだけ! アフターコロナもあって、夏の軽井沢は予想以上に大混雑で 人気のスポットはどこも国内外の旅行者でいっぱい! 危うくランチ難民になりかけたので、はじめから滝めぐりに限定して行くんでした。 ともあれ、4カ所の滝めぐり 特に朝の「竜返しの滝」は素晴らしかった! さくらには最高の夏休みになったようです。 (参考) 軽井沢ナビ https://www.slow-style.com/detail/1725/index.html 白糸ハイランドウェイ https://www.karuizawa-shw.com/ くらぶち相間川温泉 http://www.aimagawa.co.jp/spa/index.html

おはようございます~
最初の滝はお初の「竜返しの滝」
有料道路、8時前に通ったらタダでした
おはようございます~ 最初の滝はお初の「竜返しの滝」 有料道路、8時前に通ったらタダでした ちょっとわかりにくいですが「ANCIENT HOTEL」の奥に駐車場があります。
 気持の良い遊歩道
30分?と聞いたけどそんなにかからなかった
気持の良い遊歩道 30分?と聞いたけどそんなにかからなかった
 思いのほか、沢山のお花も見られました
これはウバユリのつぼみですね
思いのほか、沢山のお花も見られました これはウバユリのつぼみですね
 着いた~
朝早いので地元の方が撮影に来ています。
着いた~ 朝早いので地元の方が撮影に来ています。
 朝の光が差し込んで、素晴らしい!
幻想的~
朝の光が差し込んで、素晴らしい! 幻想的~
 早速ちゃぷんするさくら
濡れるので裸になってもらい(^_^;)
早速ちゃぷんするさくら 濡れるので裸になってもらい(^_^;)
 でも、朝で冷たいのかお腹はつけませんでした。
でも、朝で冷たいのかお腹はつけませんでした。
 しばらくうっとり。。。
しばらくうっとり。。。
 そろそろ帰りましょう
次があるからね
そろそろ帰りましょう 次があるからね
 駐車場に到着~
次に向かいます。
駐車場に到着~ 次に向かいます。
 さ~、ちょっと走るともう、大観光地の「白糸の滝」
9時半で観光バスが何台も!
さ~、ちょっと走るともう、大観光地の「白糸の滝」 9時半で観光バスが何台も!
 どうやら外人さんばっかのツアーも来てるようで
わんこ連れも沢山
どうやら外人さんばっかのツアーも来てるようで わんこ連れも沢山
 ここでもちょっと足をつけただけ
さくら、観光客に大人気でした。
ここでもちょっと足をつけただけ さくら、観光客に大人気でした。
 一応空いた瞬間に記念写真
一応空いた瞬間に記念写真
 続いてハルニレテラス
ここも大人気スポットです
続いてハルニレテラス ここも大人気スポットです
 お目当てはもちろん「アンブレラスカイ」
お目当てはもちろん「アンブレラスカイ」
 やっぱ映えますね~
白糸の滝で会ったワンコたちもみんなここに来ています
やっぱ映えますね~ 白糸の滝で会ったワンコたちもみんなここに来ています
 ここのお店で
ここのお店で
 暑いのでミントのソーダ水+チョコミントのアイスフロート
あ~、生き返った・・・・
暑いのでミントのソーダ水+チョコミントのアイスフロート あ~、生き返った・・・・
この後、軽井沢駅前でランチ!と思ったら激暑&激混みの軽井沢の様子に尻尾を巻いて撤退・・・ 北軽井沢に逃げて、浅間牧場の2階でローストビーフ丼&お蕎麦を食べました。
 北軽井沢に来ちゃったので、もう滝づくしです。
こちらもお初の浅間大滝
10分くらい歩いて滝に着きます。
北軽井沢に来ちゃったので、もう滝づくしです。 こちらもお初の浅間大滝 10分くらい歩いて滝に着きます。
 ここが気に入ったさくらさん
ここが気に入ったさくらさん も~、滝に着かないうちにお気に入りの場所をみつけてちゃぷん!
 も~、動きません(笑)
も~、動きません(笑)
 一応パパさんに呼ばれて滝の近くへ
一応パパさんに呼ばれて滝の近くへ
 でも、やっぱりここがいいって
でも、やっぱりここがいいって
 しあわせ・・・・
しあわせ・・・・
 途中、ウツボソウが咲いてた
途中、ウツボソウが咲いてた
 駐車場に戻り、今度は5分くらいで「魚止めの滝」
駐車場に戻り、今度は5分くらいで「魚止めの滝」
 いいですね、きれいななめどこの滝です
いいですね、きれいななめどこの滝です
 さくらも、もうちゃぷんは十分みたい
これ以上はお腹を壊しちゃうからね~
さくらも、もうちゃぷんは十分みたい これ以上はお腹を壊しちゃうからね~
 さあ、ゆっくりお家に帰ろう
さあ、ゆっくりお家に帰ろう
 トラノオがいっぱい咲いてる。
帰りにくらぶち相間川温泉に寄って帰りました。
トラノオがいっぱい咲いてる。 帰りにくらぶち相間川温泉に寄って帰りました。