槍ヶ岳(長野)上高地コース一泊往復

2018.10.14(日) 2 DAYS

土日を計画するもメンバーの都合で日月に変更。 予報では日曜午後から回復し月曜は晴れ間もあるかなと期待して6時上高地を出発。 この時期は既に登山客も少ないのかなーと寂しい河童橋を横目に進みます。 明神、徳沢、横尾では休憩しておられる方やテントの方、外人さんが増えてきて ようやく上高地感が出てきて気持ちも上がります。 始めての槍ヶ岳挑戦ですが先日TV番組で登山始めてのディレクターの登頂を見て勇気をもらいました。 横尾からは台風の影響での倒木が結構ありましたが安全に通行可能です。 槍沢ロッヂで牛丼を食べてここからが登りかなーと思いつつその後もきつい登りはありません。 槍ヶ岳が見えてからあたりが少しきつい程度ですが 今回は天候や風の予報からテント泊を止め山荘泊にして良かったです。 テント装備ではばてていたと思います。 山荘前で小粒のあられが降り出し槍も見る見る霜が着き白くなっていきます。 15:30山荘到着、強風で槍を見て余計寒くなり改めてテントにしなくて良かった~。 山荘名物の焼きたてパンを忘れていました。今度天候の良いときにテント泊チャレンジしお楽しみを取って置きます。 翌日日の出は雲で微妙でしたが槍に雲やガスも無く準備をして朝食後決行。 小槍あたりから恐怖心が盛り上がりますが寒さともに負けるもんかで先を進みます。 思っていた以上に梯子の垂直度と長さにビビりながら加藤文太郎の負けるもんかを思い出いながら登頂。 寒さと風の強さでしばらくしか山頂にいられませんでしたが今年ツバクロ、大天井から見た槍の先端に立つ事ができ 一人で万歳三唱し下山、下山時も恐怖心は先にあり、いざ降りてみると恐怖心は挑戦前にやってくる 自分との戦いと安堵しながら難なく降りられました。 とはいえまだまだ経験不足を実感した山行でした。 帰りの明神でのイワナ定食は計画通り骨までおいしいごちそうでした。30~40分待ち1600円 塩焼きは1000円です、待ってでも皆さん絶対おすすめですよ! 追記 先ほどYouTubeを見たところ日曜上高地ですれ違ったときに「あれKabuPapa」と思いつつ振り向いた時には 時すでに遅し、声かければよかったー 後悔 ユーチューバーのKABUPAPAさんで1日違いの晴天の槍の美しい動画が見れます。 またお会いできることを期待して来年も穂高方面に行ってお会い出来たら一緒に写真撮ってください。 KabuPapa、kabumamaファンで毎回視聴しています。

宿側から

横尾では結構の人で青空も見えてきて気分が盛り上がります
この先未踏の槍を目指します。

横尾では結構の人で青空も見えてきて気分が盛り上がります この先未踏の槍を目指します。

二の俣

計画時は殺生ヒュッテでテント泊を考えていましたがネットで営業終了を知り計画変更

槍沢ロッヂでは計画通り早めの昼食
私は牛丼、二人はカレー、美味かったですよ!

槍沢ロッヂでは計画通り早めの昼食 私は牛丼、二人はカレー、美味かったですよ! ここは風呂もあるそうでナイスな山荘です。所さんのTVでも見ました。

もう無理とりあえず山荘内へ

この後食事後談話室でしばし爆睡後は私のいびきとなれない小屋泊、寒さもあって寝れなかったそうです。私は寝れました!

翌朝霜は消えガスもなさそうです。

日の出は残念ですが登頂準備決心!朝飯後決行!不安交じりの決心。

アルプス一万尺小槍の上での小槍も遠くから見るものとは別物です。 踊れる人はいないと思いますありえない。何であの歌詞は・・・後で調べます。

強風と寒さで急ぎ撮影
山頂では3人

昨年涸沢帰りに混雑で諦めた嘉門次小屋で

囲炉裏そばで焼けるのを見ながら30分長いようで長くないです、雰囲気抜群昔々の昭和時代実家にも囲炉裏で鉄瓶あったなー