御在所岳 本谷破線ルートからの鎌ヶ岳🤗

2018.10.14(日) 日帰り

今年2度目の御在所岳! 前回、GWに行ったとき富士見台から見えた巨石群(大黒岩)の横をハイカーが歩いてるのを見て、「次はあそこの破線ルート歩きたいなぁ」って企画した今回の山行。 夏は暑いしヒルも出るからってことで10月に… 5ヶ月先って長いよね~^^; 色々あって、結果的には ぽこりさん、なっかん、私の3人で行ってきました。 中でもなっかんは本谷ルートの経験者(^^) てっきり道案内してくれるものと思いきや、案内は登山口まで… まあ、それはさておき本谷ルート、ヒルが出なければ真夏にハイパーV履いて行きたい~って思うめっちゃ水が綺麗な沢です(^^) ただ危険箇所や落石の恐れがあるのでヘルメットを着用します。 お昼はもちろんカレーうどん(^^)v 残念ながらカレーラーメンはメニューになくカレーうどんもノーマルとチーズのトッピングのみになってました(T-T) 山頂はエスケープしようかと思ってたけど、御在所ロープウェイのLINE友になるとリフト片道タダ(^^)/ 迷わず友達なるよね~o(^o^)o お次は2座目の鎌ヶ岳(^^) 武平峠経由の縦走路を歩きます! 目の前に鎌ヶ岳が見えてるけど、なかなか着かないね~なんて言いつつも、御在所岳から鎌ヶ岳まで約1時間で到着(^^)v 鎌ヶ岳からの下りはビックリするほどの激下り~ って言うより、ほとんど崖みたいなところを滑って下りました(°°;) 登りも下りもなかなかハードなルートでしたが、楽しかった~(^^) 次は何処に行こうかなぁ(^-^)

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なっかんに唯一教えてもらった登山口!
運良くここに駐車できました。
ここトイレあります。
なっかんに唯一教えてもらった登山口! 運良くここに駐車できました。 ここトイレあります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山の家は閉館してます。
山の家は閉館してます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここから本谷コースへ
ここから本谷コースへ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さっそく沢に出ました。
さっそく沢に出ました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 水がめっちゃ綺麗
水がめっちゃ綺麗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 危険なコースなのでヘルメット持参。
危険なコースなのでヘルメット持参。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 地味~にきつい!
地味~にきつい!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 でもいい景色!
でもいい景色!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 小滝が
小滝が
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 たくさんある~
たくさんある~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ぽこりんをピッタリとマークするなっかん
ぽこりんをピッタリとマークするなっかん
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ヌメリを確認中
ヌメリを確認中
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ヌメリなんかおかまいなしのなっかん
ヌメリなんかおかまいなしのなっかん
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 矢印無視して奥に行くと
矢印無視して奥に行くと
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 デッカいチョックストーン(°°;)
デッカいチョックストーン(°°;)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なっかん ハレーションで北〇景子に変身
なっかん ハレーションで北〇景子に変身
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ジョーズ岩
ジョーズ岩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今回はジョーズ岩の下の
今回はジョーズ岩の下の
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 チムニーを抜けます。
チムニーを抜けます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 しばらくこのザレ道を登ります。
しばらくこのザレ道を登ります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 振り返ってパチリ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大黒岩で遊ぶ
大黒岩で遊ぶ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 くつろぐ
くつろぐ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 満喫する~
満喫する~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 カレーうどん間近で、行き止まり😅
カレーうどん間近で、行き止まり😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 もちろん、今回の昼食はこれ😁
もちろん、今回の昼食はこれ😁 ノーマル900円、チーズのせ1000円の2種類に減ってました😢
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 買わずに遊ぶ人
買わずに遊ぶ人
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 文明の利器使います。
文明の利器使います。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 超~ 楽ちん😀
超~ 楽ちん😀
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 実は、LINE友登録でリフト片道無料なんです。
実は、LINE友登録でリフト片道無料なんです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂で自撮るぽこりんを撮るなっかん
山頂で自撮るぽこりんを撮るなっかん
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なっかんが撮ったのはこれ(笑)
なっかんが撮ったのはこれ(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 じゃあ本番!ハイポーズ☝
じゃあ本番!ハイポーズ☝
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いざ!縦走路から鎌ヶ岳🏔
いざ!縦走路から鎌ヶ岳🏔
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 う~ん この景色
う~ん この景色
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いいね👍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 帰りは奥の稜線歩いて下ります!
帰りは奥の稜線歩いて下ります!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳に到着!
いつも見るやつや~😊
鎌ヶ岳に到着! いつも見るやつや~😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所もよく見えるね!
御在所もよく見えるね!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 帰りは激下り~
帰りは激下り~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アクロバティックに下ります。
アクロバティックに下ります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下山途中のピーク 弥一ヶ岳!
下山途中のピーク 弥一ヶ岳!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 グリーンだね!
グリーンだね!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 「大河原温泉 かもしか荘」で疲れを癒して帰りました♨
石鹸類全て装備で500円でした。
「大河原温泉 かもしか荘」で疲れを癒して帰りました♨ 石鹸類全て装備で500円でした。