お花は少な目😭真夏日☀️伊吹山

2023.07.02(日) 日帰り

3週連続の梅雨の晴れ間❗️ 岐阜に来てから1発目に登ってHOMEお山に決定した伊吹山❗️ 次はお花モリモリの時期に来ようと思ってたんで2度目チャレンジしてきました😊 でもシカさん🦌被害はかなーり深刻みたいで😭イブキ〇〇ってお名前のお花もたくさーんある花の百名山なのに、うわっ❗️と咲いてたのは頑丈なオリの中のわずかな区域だけで😭北東北のスタートからゴールまでマル1日中ちょーお花モリモリが当たり前だと思ってた身にとってはちょっと考えさせられちゃう1日でした💦

大垣は晴れてたのに伊吹山に近づいたらガスガスです😆
でもまぁ暑すぎなくていっか😆
上平寺登山口の駐車場から今日も元気にしゅっぱーつ❗️

大垣は晴れてたのに伊吹山に近づいたらガスガスです😆 でもまぁ暑すぎなくていっか😆 上平寺登山口の駐車場から今日も元気にしゅっぱーつ❗️

第一水場😆
昨日かなーり降ったからジャンジャン流れてます😊

ちょームシムシ💦💦

ガスガスのおかげで気温はそんなに高くないと思いますが湿度100%💦 ちょームシムシ💦💦

ハウチワカエデのお花😊

もうちょいガスガスのままでもいいんだけどな😆
この辺お城🏯だったらしいです😊

もうちょいガスガスのままでもいいんだけどな😆 この辺お城🏯だったらしいです😊

本日のファーストピークの弥高山とーちゃーく❗️

本日のファーストピークの弥高山とーちゃーく❗️ ココ4月にきた時も寄りましたがその時は軌跡が飛んじゃっててYAMAP的には初登頂です😆

伊吹山方面はまだはガスガスの中😭
ココからの伊吹山楽しみにしてたんだけどな😭

伊吹山方面はまだはガスガスの中😭 ココからの伊吹山楽しみにしてたんだけどな😭

キリンさんがたくさーん咲いてました😊
これから夏なんだけどな😆

キリンさんがたくさーん咲いてました😊 これから夏なんだけどな😆

そろそろ本コースに合流ですがまだガスガスのまま😆

本コースに合流しました😊

本コースに合流しました😊 ココまではだーれにもお会いしませんでしたが、ココからはたくさんのヒトが歩いてました〜😊

うっわーーー❣️
雲海の向こうに能郷白山(左)と白山(右奥のぼんやり😆)❣️

うっわーーー❣️ 雲海の向こうに能郷白山(左)と白山(右奥のぼんやり😆)❣️

イブキトラノオくん😊

イブキトラノオくん😊 実はこのお花たちはぜーんぶ頑丈な鉄格子の中でだけ咲いてるんです😭

伊吹山の山頂標識と三角点と雲海祭り😊

すんごいイイ雰囲気の東コースに向かいますが、実は両脇にはほとんどお花は咲いてません😭

こーんなたくさん咲いてます😊

伊吹山ドライブウェイの駐車場まで下りてきました😊
まぁまぁ賑わってますね〜😊

伊吹山ドライブウェイの駐車場まで下りてきました😊 まぁまぁ賑わってますね〜😊

伊吹山のレポによくUPされてる開花情報😊
コレをしっかり覚えてから中コースで山頂まで登り返します😊

伊吹山のレポによくUPされてる開花情報😊 コレをしっかり覚えてから中コースで山頂まで登り返します😊

山頂に戻ってきました😊
西コースも見てみなきゃなんで😆もっかい駐車場まで下ります😆

山頂に戻ってきました😊 西コースも見てみなきゃなんで😆もっかい駐車場まで下ります😆

おーっ❗️
ヒメフウロちゃん見っけ❗️

クサタチバナさん😊
ちょっと前まですごかったらしいですが終わりかけでした😭

クサタチバナさん😊 ちょっと前まですごかったらしいですが終わりかけでした😭

終わりかけですがシモツケさんかな😊

もっかい中コースで山頂戻ります😆
今日ココを2往復したヒトって他にいるのかなぁ😆

もっかい中コースで山頂戻ります😆 今日ココを2往復したヒトって他にいるのかなぁ😆

お花は多くなかったですが😭雲海は360度すんごかったです😊
じゃあ帰りますかぁ😊

お花は多くなかったですが😭雲海は360度すんごかったです😊 じゃあ帰りますかぁ😊

おーっ❗️ナデシコちゃん😊
見つけられたのはこのコだけでした😊

おーっ❗️ナデシコちゃん😊 見つけられたのはこのコだけでした😊

ウツボくん😊

3号目にもでっかいシカよけネットの中のお花畑がありました😊
今年お初のハクサンフウロちゃん😊

3号目にもでっかいシカよけネットの中のお花畑がありました😊 今年お初のハクサンフウロちゃん😊

本気で4時間くらいココでお昼寝して待とうかと思いましたよ😆

レモンイエローのユウスゲさんはお名前通り夕方に咲くそうでこの時間にキレイに咲いてるコはいませんでした😭 本気で4時間くらいココでお昼寝して待とうかと思いましたよ😆

たぶん昨日咲いたあとイチバンカタチを保ってたのがこのコでした😊

やっぱりココから見る伊吹山はカッコイイねぇ😊

まぁまぁキレイに残ってるユウスゲさんふたたび😊
今度はちゃんと夕方見にこないとですね〜😊

まぁまぁキレイに残ってるユウスゲさんふたたび😊 今度はちゃんと夕方見にこないとですね〜😊

お向かいには霊仙山とその奥に養老山地の山々😊

やっと樹林帯に入りました😊
日焼けがヤバいです💦😆

やっと樹林帯に入りました😊 日焼けがヤバいです💦😆

登山口にとーちゃーーく😊

登山口にとーちゃーーく😊 ただしココからクルマ停めた上平寺登山口までは炎天下のアスファルト歩きが5キロ残ってます💦

下山のご褒美❗️
アタマから被ってスッキリ❗️
気持ちよかった〜😆

下山のご褒美❗️ アタマから被ってスッキリ❗️ 気持ちよかった〜😆

三宮神社⛩️に今日のお礼&お花たちがもっと元気に咲いてくれるようにお参り🙏

あっつーーーーーい💦💦

あっつーーーーーい💦💦 さっき水被ってクールダウンしたアタマからまた湯気が噴き出してきます😆

けっこうクルマあるね😵
みなさんどんなコースで歩いたんでしょ😊

炎天下のアスファルトを1時間歩いて💦上平寺登山口駐車場とーちゃーく😊 けっこうクルマあるね😵 みなさんどんなコースで歩いたんでしょ😊