お花は少な目😭真夏日☀️伊吹山

2023.07.02(日) 日帰り

注意情報

この活動日記は、現在は立入禁止となっている区域を含んでいる可能性があります。
事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

3週連続の梅雨の晴れ間❗️ 岐阜に来てから1発目に登ってHOMEお山に決定した伊吹山❗️ 次はお花モリモリの時期に来ようと思ってたんで2度目チャレンジしてきました😊 でもシカさん🦌被害はかなーり深刻みたいで😭イブキ〇〇ってお名前のお花もたくさーんある花の百名山なのに、うわっ❗️と咲いてたのは頑丈なオリの中のわずかな区域だけで😭北東北のスタートからゴールまでマル1日中ちょーお花モリモリが当たり前だと思ってた身にとってはちょっと考えさせられちゃう1日でした💦

伊吹山・伊吹高原・御座峰 大垣は晴れてたのに伊吹山に近づいたらガスガスです😆
でもまぁ暑すぎなくていっか😆
上平寺登山口の駐車場から今日も元気にしゅっぱーつ❗️
大垣は晴れてたのに伊吹山に近づいたらガスガスです😆 でもまぁ暑すぎなくていっか😆 上平寺登山口の駐車場から今日も元気にしゅっぱーつ❗️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 京極さんのお館跡に建つ伊吹神社⛩️
京極さんのお館跡に建つ伊吹神社⛩️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 今日の楽しい山行をお祈りします🙏
今日の楽しい山行をお祈りします🙏
伊吹山・伊吹高原・御座峰 第一水場😆
昨日かなーり降ったからジャンジャン流れてます😊
第一水場😆 昨日かなーり降ったからジャンジャン流れてます😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 キノコもツヤツヤ🍄
キノコもツヤツヤ🍄
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ガスガスのおかげで気温はそんなに高くないと思いますが湿度100%💦
ちょームシムシ💦💦
ガスガスのおかげで気温はそんなに高くないと思いますが湿度100%💦 ちょームシムシ💦💦
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ハウチワカエデのお花😊
ハウチワカエデのお花😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 もうちょいガスガスのままでもいいんだけどな😆
この辺お城🏯だったらしいです😊
もうちょいガスガスのままでもいいんだけどな😆 この辺お城🏯だったらしいです😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 これいっぱい咲いてました😊
これいっぱい咲いてました😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 青空☀️出てきちゃいました😆
青空☀️出てきちゃいました😆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ムシムシ感大幅アーップ❗️💦
ムシムシ感大幅アーップ❗️💦
伊吹山・伊吹高原・御座峰 本日のファーストピークの弥高山とーちゃーく❗️
本日のファーストピークの弥高山とーちゃーく❗️ ココ4月にきた時も寄りましたがその時は軌跡が飛んじゃっててYAMAP的には初登頂です😆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山方面はまだはガスガスの中😭
ココからの伊吹山楽しみにしてたんだけどな😭
伊吹山方面はまだはガスガスの中😭 ココからの伊吹山楽しみにしてたんだけどな😭
伊吹山・伊吹高原・御座峰 キリンさんがたくさーん咲いてました😊
これから夏なんだけどな😆
キリンさんがたくさーん咲いてました😊 これから夏なんだけどな😆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 そろそろ本コースに合流ですがまだガスガスのまま😆
そろそろ本コースに合流ですがまだガスガスのまま😆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 本コースに合流しました😊
本コースに合流しました😊 ココまではだーれにもお会いしませんでしたが、ココからはたくさんのヒトが歩いてました〜😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ガスガスの中の6号目避難小屋😊
ガスガスの中の6号目避難小屋😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 避難小屋を過ぎるとガスがどんどん薄くなってきて…
避難小屋を過ぎるとガスがどんどん薄くなってきて…
伊吹山・伊吹高原・御座峰 青空&ギラギラ太陽☀️さんがお出ましです😊
青空&ギラギラ太陽☀️さんがお出ましです😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 カンドーの青空❗️
カンドーの青空❗️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 完全にガス消えました😊
完全にガス消えました😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 カレンフェルトの白と濃くなってきたミドリと真っ青なお空😊
カレンフェルトの白と濃くなってきたミドリと真っ青なお空😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂とーちゃーーーく❗️
山頂とーちゃーーーく❗️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 白イノシシさんも3ヶ月ぶり😊
白イノシシさんも3ヶ月ぶり😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 日本武尊くんも3ヶ月ぶり😊
日本武尊くんも3ヶ月ぶり😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 うっわーーー❣️
雲海の向こうに能郷白山(左)と白山(右奥のぼんやり😆)❣️
うっわーーー❣️ 雲海の向こうに能郷白山(左)と白山(右奥のぼんやり😆)❣️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ココで雲海の向こうの白山見ながら朝ごはん😊
ココで雲海の向こうの白山見ながら朝ごはん😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 足元にはハコベちゃん的なヒトがたくさん😊
足元にはハコベちゃん的なヒトがたくさん😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 カノコソウちゃん😊
カノコソウちゃん😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山の固有種らしいアザミちゃん😊
伊吹山の固有種らしいアザミちゃん😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 イブキトラノオくん😊
イブキトラノオくん😊 実はこのお花たちはぜーんぶ頑丈な鉄格子の中でだけ咲いてるんです😭
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山の山頂標識と三角点と雲海祭り😊
伊吹山の山頂標識と三角点と雲海祭り😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 すんごいイイ雰囲気の東コースに向かいますが、実は両脇にはほとんどお花は咲いてません😭
伊吹山・伊吹高原・御座峰 たまーにミツバツチグリさんがいたりするくらい😭
たまーにミツバツチグリさんがいたりするくらい😭
伊吹山・伊吹高原・御座峰 まぁコースの雰囲気はサイコーなんですけどね😊
まぁコースの雰囲気はサイコーなんですけどね😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 クワガタソウのお仲間っぽいヒヨクソウちゃんですって😊
クワガタソウのお仲間っぽいヒヨクソウちゃんですって😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 イブキトラノオくんは柵の外でもちょいちょい咲いてましたね😊
イブキトラノオくんは柵の外でもちょいちょい咲いてましたね😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 バイケイソウさんかな😊
バイケイソウさんかな😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 アップにするとけっこうかわいいんです😊
アップにするとけっこうかわいいんです😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 こーんなたくさん咲いてます😊
こーんなたくさん咲いてます😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山ドライブウェイの駐車場まで下りてきました😊
まぁまぁ賑わってますね〜😊
伊吹山ドライブウェイの駐車場まで下りてきました😊 まぁまぁ賑わってますね〜😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山のレポによくUPされてる開花情報😊
コレをしっかり覚えてから中コースで山頂まで登り返します😊
伊吹山のレポによくUPされてる開花情報😊 コレをしっかり覚えてから中コースで山頂まで登り返します😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ヒメレンゲちゃん😊
ヒメレンゲちゃん😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 カノコソウちゃんの咲き始めかな😊
カノコソウちゃんの咲き始めかな😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂に戻ってきました😊
西コースも見てみなきゃなんで😆もっかい駐車場まで下ります😆
山頂に戻ってきました😊 西コースも見てみなきゃなんで😆もっかい駐車場まで下ります😆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 最終盤のオドリコソウちゃん😊
最終盤のオドリコソウちゃん😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 アザミちゃん😊
アザミちゃん😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 イブキトラノオくんがかわいくて😊
イブキトラノオくんがかわいくて😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 おーっ❗️
ヒメフウロちゃん見っけ❗️
おーっ❗️ ヒメフウロちゃん見っけ❗️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 クサタチバナさん😊
ちょっと前まですごかったらしいですが終わりかけでした😭
クサタチバナさん😊 ちょっと前まですごかったらしいですが終わりかけでした😭
伊吹山・伊吹高原・御座峰 またまたドライブウェイ駐車場😆
またまたドライブウェイ駐車場😆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 カノコソウちゃんがかわいいんですよね〜😊
カノコソウちゃんがかわいいんですよね〜😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 残念ながら琵琶湖は雲海の下😆
残念ながら琵琶湖は雲海の下😆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 終わりかけですがシモツケさんかな😊
終わりかけですがシモツケさんかな😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 もっかい中コースで山頂戻ります😆
今日ココを2往復したヒトって他にいるのかなぁ😆
もっかい中コースで山頂戻ります😆 今日ココを2往復したヒトって他にいるのかなぁ😆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お花は多くなかったですが😭雲海は360度すんごかったです😊
じゃあ帰りますかぁ😊
お花は多くなかったですが😭雲海は360度すんごかったです😊 じゃあ帰りますかぁ😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 おーっ❗️ナデシコちゃん😊
見つけられたのはこのコだけでした😊
おーっ❗️ナデシコちゃん😊 見つけられたのはこのコだけでした😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雲海の下まで下りてきたら琵琶湖はっけーん❗️
雲海の下まで下りてきたら琵琶湖はっけーん❗️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 5号目には自販機完備😆
5号目には自販機完備😆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ウツボくん😊
ウツボくん😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3号目にもでっかいシカよけネットの中のお花畑がありました😊
今年お初のハクサンフウロちゃん😊
3号目にもでっかいシカよけネットの中のお花畑がありました😊 今年お初のハクサンフウロちゃん😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 レモンイエローのユウスゲさんはお名前通り夕方に咲くそうでこの時間にキレイに咲いてるコはいませんでした😭
本気で4時間くらいココでお昼寝して待とうかと思いましたよ😆
レモンイエローのユウスゲさんはお名前通り夕方に咲くそうでこの時間にキレイに咲いてるコはいませんでした😭 本気で4時間くらいココでお昼寝して待とうかと思いましたよ😆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 たぶん昨日咲いたあとイチバンカタチを保ってたのがこのコでした😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 これから夏なのにアキノタムラソウさん😊
これから夏なのにアキノタムラソウさん😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 アタマをかしげるオカトラノオさん😊
アタマをかしげるオカトラノオさん😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 イブキボウフウさんかなぁ😊
イブキボウフウさんかなぁ😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 アザミちゃんと伊吹山😊
アザミちゃんと伊吹山😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 律儀に解説書きの前で咲いてるクルマソウさん😆
律儀に解説書きの前で咲いてるクルマソウさん😆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 キヨスミギボウシさんですって😊
キヨスミギボウシさんですって😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 やっぱりココから見る伊吹山はカッコイイねぇ😊
やっぱりココから見る伊吹山はカッコイイねぇ😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 まぁまぁキレイに残ってるユウスゲさんふたたび😊
今度はちゃんと夕方見にこないとですね〜😊
まぁまぁキレイに残ってるユウスゲさんふたたび😊 今度はちゃんと夕方見にこないとですね〜😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山またね👋
伊吹山またね👋
伊吹山・伊吹高原・御座峰 でっかい琵琶湖ふたたび😊
でっかい琵琶湖ふたたび😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お向かいには霊仙山とその奥に養老山地の山々😊
お向かいには霊仙山とその奥に養老山地の山々😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 やっと樹林帯に入りました😊
日焼けがヤバいです💦😆
やっと樹林帯に入りました😊 日焼けがヤバいです💦😆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山口にとーちゃーーく😊
登山口にとーちゃーーく😊 ただしココからクルマ停めた上平寺登山口までは炎天下のアスファルト歩きが5キロ残ってます💦
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下山のご褒美❗️
アタマから被ってスッキリ❗️
気持ちよかった〜😆
下山のご褒美❗️ アタマから被ってスッキリ❗️ 気持ちよかった〜😆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 三宮神社⛩️に今日のお礼&お花たちがもっと元気に咲いてくれるようにお参り🙏
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お庭のアジサイがキレイでしたが😆
お庭のアジサイがキレイでしたが😆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 あっつーーーーーい💦💦
あっつーーーーーい💦💦 さっき水被ってクールダウンしたアタマからまた湯気が噴き出してきます😆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 フモトからの伊吹山😊
フモトからの伊吹山😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 クルマが後ろからビュンビュン走ってくるからけっこうコワい💦
クルマが後ろからビュンビュン走ってくるからけっこうコワい💦
伊吹山・伊吹高原・御座峰 炎天下のアスファルトを1時間歩いて💦上平寺登山口駐車場とーちゃーく😊
けっこうクルマあるね😵
みなさんどんなコースで歩いたんでしょ😊
炎天下のアスファルトを1時間歩いて💦上平寺登山口駐車場とーちゃーく😊 けっこうクルマあるね😵 みなさんどんなコースで歩いたんでしょ😊