紅葉の双子池🍁百名山42座目 蓼科山

2018.10.13(土) 2 DAYS

ソロで遠征してみたい♡ 随分前から企んでたのですが やっとチャンス到来です! 双子池の紅葉は見頃を迎え🍁 天気予報は☀️ コレは行くしかない😆 思い立った時には茅野行きの高速バスは満席 今は時間がたくさんあるので 車でいってみよう〜♬ とゆるゆる計画を作りました 大河原峠から蓼科山ピストンして双子池にテント泊🏕2日目に北横岳周回して大河原峠に下山です〜 テント泊装備は片道たったの1時間!! テント泊初めての方には超オススメコースです😁 岡山を夕方出発し順調にドライブ🚗💨 車内がライブ会場と化した長野近辺で 天気予報を確認するとまさかの☁️+🌨霙 となっていました😢 大河原峠をスタートする頃は まだ青空が見えていましたが 蓼科山山頂は安定の真っ白ガスの中… 今日はNONさんいないのにおかしいなぁ〜 😛 と思いながら 広ーい山頂の素敵な双子山を越え 今日のテント場双子池に着きました⛺️ もう!もう!紅葉が凄い!!! 特に雄池! 池の周りの木々が赤や黄色に色づき それが池に映り込む パラパラと落ちてくる葉に日が当たり キラキラ輝きながら葉が舞っているみたい しばらくぼーーーーーっと見ていられる様な 素晴らしい場所でした🍁 ぜひぜひ😆 雄池は水場 テントは雌池のほとりに張ります 私はお昼過ぎに着いたからいいとこ取れましたが あとから来られた方は皆さん困っていました。 池の砂地がテン場と聞いていたんですが 笹を刈ったところに立てる様に指示があり、 そこがどこもけっこう斜めなんです💦💦 早めの到着をオススメします。 ちなみに双子池ヒュッテは翌日が最終日でした。 雄池のお水でいれた梅酒のお湯割を飲み おつまみをボリボリ食べながら 本をのんびり読んでごろごろ〜♡ あー幸せ💕 私はみんなでワイワイするグループ山行が 好きなのですが、1人もいいですね😊 時間を自由に使えるし だれかに合わせて急がなくてもいい 歩くペースも自分ペースだし だれかの背中を見ながら歩くのと違って 目の前にバーンと景色が広がります それだからか なんだか山にもっと近づけた様な気がしました😊 山を私の中に吸い込んで 私も山の1つになって 山と一体になる そんな感じ。 ごろごろしていたら気温がぐんと下がってきました 今日の夕食は野菜たっぷりラーメン鍋🍲 ラーメンが作りたかったのか?? 鍋が作りたかったのか?? 完成形が見えないまま 微妙なラーメンをすすっていると なんか気分が悪い 頭も痛い気がする お腹も痛い 鼻が詰まるし なんだか高山病のときみたい😥 標高は2000メートルちょっと 寝不足とはいえ この標高で高山病になったことはないし あ。。。 寒かったのでテントの入り口は閉め いつもは開けている空気穴の紐も キュッと閉めたままでした おまけに鍋?なのでガスを使う時間もそれなり 酸欠…はたまた一酸化炭素中毒??😅 入り口を半分開けても体調は変わらず 食べ残したラーメン鍋を どうやったら持って帰れるのかもわからないぐらい 思考も停止…😑 もう無理〜💦 とシュラフに潜り込むと 次に気がついた時は0時を回っていました。 あんなに賑やかだった周囲も静まりかえり パラパラと雨の音が聞こえるのみ 体調も幾分スッキリして朝まで寝ることにしました 翌朝 テントの外は真っ白な霧に包まれていました。 今日は諦めて下山だな。 と二度寝しながらのーんびり準備をしていると 雲の隙間に青空が出てきました!!! ガスも晴れてるし日差しもある! 最終の天気予報では午後から改善傾向で 後ろ2日は☀️マーク 天気が前倒しになったと判断 青空急げ〜💨💨💨 と慌てて用意して2時間遅れで出発〜 大岳に向けて登ります 岩岩で歩きにくいと誰かのレポにあったのですが 子供ちゃんがいるパーティも計画していたし ガレてるぐらいかなぁと思っていました💦 これだけ日が差せば ある程度足場も乾くだろうとも思っていたのですが これが大間違い😱 不明瞭な苔むした森を抜けると 大きな岩がごろごろしている アスレチックな岩場でした しかもこの山域の特徴なのか 角のない丸い岩でなにしろ滑りやすい 気をつけて登っていたはずなのに なんでもないところで足を滑らせ 膝を痛めてしまいました〜😭 岩は得意って気持ちがあったんでしょうね 過信は禁物です😢 とりあえず落ち着け! 休憩して登るかどうするか考えます 下からずっと男性のパーティの声がするのに 苦戦している様子で一向に近づいてきません うーーーん登れそうな気もするけど のんびり登りすぎて コースタイムオーバーしてるし 山頂のガスは晴れそうにないし 安全を優先して降りよう と決めて降り始めたころ雨が降ってきました 天気予報は裏切らない😓 後ろから来ていた男性パーティも 下山されていました。 途中ソロの男性とすれ違いましたが 最初で道間違いをして体力消耗したとのこと 岩場はひょいひょいと登って行かれましたが なかなかの難路だったということですねぇ〜😰 テントに戻り お昼には雨が上がるのを信じて 雄池のお水で入れたコーヒーとパンで カフェタイム☕️ お昼には天候も回復し 膝に優しい双子山を越えて 大河原峠へ下山しました。 数々の失敗はあったけど 山を満喫した のんびりほっこり山旅になりました♡ *今日の反省会* 外気温−3℃(予報) ⛺️エアライズ1 プロライトプラス 100均銀マット イスカair450 インナーシーツ スキンメッシュロングスリーブ ウールウエストウォーマー メリノ250 ベース+タイツ ダウンジャケット+パンツ フリース レインパンツ 靴下2枚🧦と毛糸の手袋🧤 カイロ+足用カイロ サーマルウェイトとダウンベストは持参したけど使いませんでした。 レインパンツがいい仕事してくれたのと、冷え性さんには、手先足先の末梢を寒さから保護してあげると比較的体温が保たれると感じました😃 双子池は電波が入らず、携帯で天気予報をチェックすることはできません。 山小屋の人とかもっとコミュニケーションをとって、情報収集に努めればよかったなぁと反省です。 後半はテント前を通りすぎる人を捕まえて、お天気やルートなど聞きまくり、安全に下山できました😊 過信は禁物! 帰宅後病院に行くと、左膝の靭帯損傷でした😅 いつもザックに入れている、湿布や痛み止め膝サポーターなど色んなものが役に立ちました! 非常用セットは必須ですね✨ 私は相棒NONさんには黒いバック(非常に用セット 今はオレンジ)の存在を伝えています。自分が動けなかったらNONさんにお願いしなきゃいけないので。 次の遠征までに治すぞ〜!!!! ベースウェイト11.7 kg パックウェイト 14kg テント場までの距離が短かったので、防寒装備含め要らないものも多め。 フリースは2枚持参してもほとんど使わない。

蓼科山・横岳・縞枯山 宝塚北サービスエリアで腹ごしらえ これからロングドライブが続きます
蓼科山・横岳・縞枯山 大河原峠に到着〜
大河原峠に到着〜
蓼科山・横岳・縞枯山 青空に黄色く色付いた木々が綺麗です
青空に黄色く色付いた木々が綺麗です
蓼科山・横岳・縞枯山 山 どこだろ〜
山 どこだろ〜
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山に向けて出発〜
蓼科山に向けて出発〜
蓼科山・横岳・縞枯山 ちょうど見頃🍁
ちょうど見頃🍁
蓼科山・横岳・縞枯山 よく滑るごろごろした石の登山道を進みます
よく滑るごろごろした石の登山道を進みます
蓼科山・横岳・縞枯山 白樺の森が綺麗♡苔むしてていい感じ
白樺の森が綺麗♡苔むしてていい感じ
蓼科山・横岳・縞枯山 立ち枯れてる
立ち枯れてる
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山!
蓼科山!
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山荘からはアスレチックな岩場を登ります
蓼科山荘からはアスレチックな岩場を登ります
蓼科山・横岳・縞枯山 振り返ると眼下の山肌が黄色く染まっていて素敵でした。どんどんガスってくるなぁ〜💦💦
蓼科山・横岳・縞枯山 到着〜
到着〜
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂はこの看板からもう少し先
山頂はこの看板からもう少し先
蓼科山・横岳・縞枯山 いつもの
いつもの
蓼科山・横岳・縞枯山 42座目 蓼科山登頂〜💮
42座目 蓼科山登頂〜💮
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科神社奥宮
蓼科神社奥宮
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂を見上げる ガス晴れないなぁ〜
山頂を見上げる ガス晴れないなぁ〜
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山荘まで降りてきました
蓼科山荘まで降りてきました
蓼科山・横岳・縞枯山 将軍平
将軍平
蓼科山・横岳・縞枯山 ここも踏んでおきましょう
ここも踏んでおきましょう
蓼科山・横岳・縞枯山 ちょっと一休み 腰を下ろして見上げるとなんだかほっこりしました。1人だから感じられる気持ちかも
蓼科山・横岳・縞枯山 大河原峠まで降りてきました
大河原峠まで降りてきました
蓼科山・横岳・縞枯山 大河原峠にあるADAMOさん。明日までの営業でした。おっしゃれ〜💕水が使えないから食器やカトラリーも使い捨てなんだと思うけど、それがまたおしゃれに見えます。
蓼科山・横岳・縞枯山 今度は👈こっち
今度は👈こっち
蓼科山・横岳・縞枯山 足もとにも秋
足もとにも秋
蓼科山・横岳・縞枯山 双子山まで登ります
双子山まで登ります
蓼科山・横岳・縞枯山 遠くの山なんだろ〜
遠くの山なんだろ〜
蓼科山・横岳・縞枯山 到着です!
到着です!
蓼科山・横岳・縞枯山 やっぱりやる 笑 奥は北横岳です
やっぱりやる 笑 奥は北横岳です
蓼科山・横岳・縞枯山 ひろーいひろーい山頂で ここ結構好きです♡
ひろーいひろーい山頂で ここ結構好きです♡
蓼科山・横岳・縞枯山 もう一個三角点と祠があった
もう一個三角点と祠があった
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳方面も紅葉がモコモコしていました
北横岳方面も紅葉がモコモコしていました
蓼科山・横岳・縞枯山 双子池への下山は藪漕ぎ 笑
双子池への下山は藪漕ぎ 笑
蓼科山・横岳・縞枯山 倒木で  どこ通ろう〜💦
倒木で どこ通ろう〜💦
蓼科山・横岳・縞枯山 少し降りるとやっぱり紅葉🍁が綺麗
少し降りるとやっぱり紅葉🍁が綺麗
蓼科山・横岳・縞枯山 双子(雄池)池到着〜!!!!ひゃー綺麗!
写真じゃ全然伝わらないのが残念
双子(雄池)池到着〜!!!!ひゃー綺麗! 写真じゃ全然伝わらないのが残念
蓼科山・横岳・縞枯山 テントの受付をしてテント場(雌池)まで行きます〜。10分歩かなきゃなので水も汲んでおきます。水場は雄池。
蓼科山・横岳・縞枯山 雌池も良いですねぇ〜
雌池も良いですねぇ〜
蓼科山・横岳・縞枯山 私んち
私んち
蓼科山・横岳・縞枯山 噂のトイレ 私は全然平気でした😁 ダメな人は10分戻って双子池ヒュッテの外トイレをどうぞ
蓼科山・横岳・縞枯山 梅酒を飲みながら田部井さんの本を読み更ける。
梅酒を飲みながら田部井さんの本を読み更ける。 晩御飯は結局普通に味噌ラーメンになって落ち着いた 笑 テントに付けるタグの裏にはスタンプが♡
蓼科山・横岳・縞枯山 今日は雨☔️って諦めてたのにこの青空!行くしかないでしょ〜
今日は雨☔️って諦めてたのにこの青空!行くしかないでしょ〜
蓼科山・横岳・縞枯山 今日の雄池は一段と素敵✨✨
今日の雄池は一段と素敵✨✨
蓼科山・横岳・縞枯山 大岳へ向かいます〜 赤テープをちゃんと追えば大丈夫だけど、登山道が不明瞭。どこでも行けそうで、どこも通れなさそう。
蓼科山・横岳・縞枯山 苔が素敵 この辺りも道迷い注意です
苔が素敵 この辺りも道迷い注意です
蓼科山・横岳・縞枯山 岩場に出てきた!
岩場に出てきた!
蓼科山・横岳・縞枯山 うーん😆秋晴れに紅葉🍁いい日だ!
うーん😆秋晴れに紅葉🍁いい日だ!
蓼科山・横岳・縞枯山 足もとは落ち葉の絨毯
足もとは落ち葉の絨毯
蓼科山・横岳・縞枯山 頼りない梯子を登ったその先で、足を滑らせ撤退😭あんなに晴れてたのに雨まで降ってきた☔️ヒドイ
蓼科山・横岳・縞枯山 お昼ご飯はトマトリゾット🍅これ結構美味しかった♡ トマトジュース200ml、コンソメ1個、雄池のお水を火にかけ、mont-bellのガーリックリゾッタを戻します。ベーコンと乾燥しいたけを一緒にグツグツ。しめじのが合うと思います。ベーコンやキノコ類などダシが出るものを入れるのがミソ🍄
蓼科山・横岳・縞枯山 お昼から天候は回復。そろそろ帰りましょう
お昼から天候は回復。そろそろ帰りましょう
蓼科山・横岳・縞枯山 亀甲池のからの方がアップダウンが少なそうだったけど、コースタイムが短い双子山を選択。膝がどのぐらいもつか心配でしたが、大丈夫でした。
蓼科山・横岳・縞枯山 白樺湖畔の温泉で汗を流し、またロンクドライブが始まりまーす
白樺湖畔の温泉で汗を流し、またロンクドライブが始まりまーす
蓼科山・横岳・縞枯山 きゃーーーー!あれは何??南アルプスだーーー!!! 我慢できなくなって1人でも路肩に車をとめて写真撮影〜📷
蓼科山・横岳・縞枯山 こっちは八ヶ岳! お疲れサマでした
こっちは八ヶ岳! お疲れサマでした